Минск, Батька, Протасевич. Полная хронология посадки самолета в Белоруссии

В воскресенье, 23 мая, в минском аэропорту посадили самолет, следовавший из Афин в Вильнюс. На борту боинга находился бывший редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич со своей девушкой Софьей Сапегой. Молодых людей задержали.

Как разворачивалась цепь событий до и после инцидента – в хронологии «Ваших Новостей».

Кто такой Роман Протасевич

Гражданин Белоруссии 26-летний Роман Протасевич прославился на весь мир после создания телеграм-канала Nexta («НЕХТА»). Именно этот канал стал двигателем народных волнений в РБ летом прошлого года после президентских выборов, а во время отключения в стране интернета – практически единственным источником информации.

В связи с деятельностью администраторов канала, в частности – организации и координации незаконных акций протеста, в отношении Протасевича возбудили уголовные дела, а КГБ РБ признали его террористом.

Детально о Романе Протасевиче

Кто такая Софья Сапега

В декабре 2020 года Протасевич переехал в Вильнюс, предположительно, именно там он познакомился с гражданкой РФ Софьей, которая стала его девушкой. Родители Сапеги отмечают, что молодые люди знакомы буквально полгода.

Софья восхищалась Протасевичем, однако, по словам матери, к политике ранее девушка относилась нейтрально. Главной ее целью было закончить университет. Софья Сапега учится в частном Европейском гуманитарном университете.

Изначально задержание девушки отошло в информационной повестке на второй план, все обсуждали Протасевича.

Воскресенье, 23 мая

Софья и Роман вместе отдыхали в Греции, откуда и возвращались на борту боинга 737-800 «Винглетс» ирландской авиакомпании Ryanair рейсом FR4978. По официальной версии, служба безопасности аэропорта «Минск 2» получила письмо по электронной почте, в котором говорилось, что именно в этом самолете находится взрывное устройство.

После переговоров с пилотами было решено совершить вынужденную посадку в Минске. В аэропорту Романа Протасевича и Софью Сапегу задержала опергруппа КГБ Белоруссии.

Мнение военного эксперта

Версии

Даже спустя несколько дней не утихают споры о том, что же произошло 23 мая. Изначально белорусская сторона заявила, что решение о посадке в Минске приняли пилоты. Позже компания Ryanair опровергла эту информацию, сообщив, что курс самолета был изменен по указанию центра по управлению воздушным движением Белоруссии.

Т. к. борт FR4978 к месту посадки сопровождал белорусский истребитель МиГ-29, прошла версия о том, что посадить самолет именно в Минске приказал сам президент РБ Александр Лукашенко.

В связи с недавним вооруженным палестино-израильским конфликтом ответственность за угрозу взрыва на борту боинга возложили на радикальную группировку ХАМАС из сектора Газа. Однако ХАМАС это опроверг.

Белорусский лидер также заявлял, что сигнал о минировании поступил из Швейцарии. Сейчас он подчеркивает, что действовал законно.

Что еще сказал Лукашенко 

Последствия для Лукашенко

Действия Белоруссии осудили страны ЕС и Запада. Воздушное пространство РБ рекомендовано игнорировать авиакомпаниям стран Евросоюза. Украина вообще прекратила авиасообщение.

Что теряет «БелАвиа»

Помимо авиаблокады, ЕС анонсировал «жесткие санкции» в отношении Белоруссии. Позицию Евросоюза поддержал и американский президент Джо Байден.

Однако такое положение вещей может стать катализатором и подтолкнуть Белоруссию к слиянию с Россией, считают эксперты.

Сам Лукашенко отмечает, что страна сможет справиться с ужесточенной политикой стран Запада и ЕС.

Где Протасевич

Задержанные молодые люди находятся в СИЗО белорусского КГБ. На следующий день после задержания в сети появилось видео, на котором Протасевич признает свою вину и сообщает, что чувствует себя хорошо.

Ранее матери задержанного от «доброжелателей» поступила информация, что сын в тяжелом состоянии находится в больнице из-за проблем с сердцем. На видео Роман это опроверг. Однако отец Протасевича заявил СМИ, что сын выступил с заявлением о своей виновности под давлением. Также многие рассмотрели на лице Романа следы синяков и ссадин.

Что сказал Протасевич 

Сейчас Протасевич сотрудничает со следствием и дает показания о тех, кто спонсировал его деятельность.

Где Сапега

Софья Сапега была задержана на 72 часа, позже суд арестовал ее на 2 месяца. Ее обвиняют в организации массовых беспорядков и действий, нарушающих общественный порядок.

МИД РФ выразил свою позицию по поводу задержания гражданки РФ – официальный представитель министерства Мария Захарова заявила, что консул встретился с родителями Софьи и рекомендовал им адвоката.

Параллельно с известием об аресте Сапеги было опубликовано видео, на котором девушка называет свои личные данные и заявляет, что является редактором запрещенного в РБ телеграм-канала «Черная книга Беларуси».

Мать девушки не может однозначно оценить ее слова.

Что им грозит

Софья Сапега во многом могла пострадать из-за убеждений и действий своего молодого человека. Т. к. она является гражданкой РФ, ждать особой жестокости от белорусских властей не стоит.

Если Роману Протасевичу может грозить смертная казнь, то Сапега в самом худшем случае окажется в тюрьме на 12 лет.

Что грозит Протасевичу

Что грозит Сапеге

В то же время изданию «360°» адвокат Алексей Гавришев сообщил, что Софье может грозить не более 5 лет тюрьмы.

Мнения

Произошедшее вызвало огромный международный резонанс. Роман Протасевич стал для западных и европейских стран, недружественно настроенных как к Белоруссии, так и к России, новым Алексеем Навальным. Молодого человека окрестили «политическим заключенным» и требуют его немедленного освобождения.

На «Ваших Новостях» тоже есть подборка различных мнений по поводу сложившейся ситуации:

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии