Кира Сазонова: белорусские спецслужбы грамотно совершили «принудительную экстрадицию» Протасевича

Ситуация вокруг задержания экс-редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, для чего в Минске принудительно посадили самолет, вызывает разные реакции, но – чересчур эмоциональные, считает юрист-международник и политолог Кира Сазонова.

В своем телеграм-канале Сазонова рассказывает, почему с юридической точки зрения никаких противоправных вещей совершено не было. Политолог отмечает, что и те, кто поддерживает Протасевича, и те, кто выступает за белорусского лидера Александра Лукашенко – преисполнены эмоциями, в то время как для начала «надо дать грамотную юридическую оценку, а потом уже восхищаться или ужасаться».

Чикагская конвенция о международной гражданской авиации 1944 года формально не была нарушена. Сообщение о минировании относится к числу действий, связанных с обеспечением безопасности полётов, и требующих определённого алгоритма поведения,

– подчеркивает юрист и объясняет, что самолет принудительно никто не сажал, т.к. авиакомпания действовала по инструкции.

Кира Сазонова аргументирует и то, почему в версии, по которой белорусские власти заранее продумали задержание Протасевича, спецслужбы действовали верно:

Даже если белорусская сторона действовала сознательно (и не надо фыркать над словом «даже», юридически мы обязаны делать допущение о том, что всё случившееся – это просто результат удачного стечения обстоятельств), сработано всё максимально чисто.

Протасевича никто не запихивал насильно в этот самолёт. Человек, находящийся в розыске, на которого есть официальный запрос об экстрадиции, должен тщательнее продумывать свои перемещения по миру. По сути, белорусские спецслужбы просто грамотно воспользовались сложившимися обстоятельствами, совершив «принудительную экстрадицию» гражданина, которого бы никогда не выдали по официальному запросу.

Юрист также отмечает, что реакция Запада на эти события – предсказуема и сейчас начнется очередная информационная кампания против Лукашенко.

Безусловно, всё случившееся вызовет максимальное возмущение «коллективного Запада», который сам разыгрывает подобные пьесы куда более топорно, не утруждаясь сообщениями о минировании и прочими реверансами, а просто ограничиваясь принудительным закрытием воздушного пространства и подъемом истребителей,

– заключает политолог.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии