Экс-редактор Nexta арестован в Минске. Что может ему грозить?

Бывший главред телеграм-канала «Nexta» Роман Протасевич, который внесен в Белоруссии в список лиц, причастных к террористической деятельности, был задержан в Минске.

Канал Nexta, а также, канал «Беларусь головного мозга», где редактором до своего задержания был Протасевич, являются, пожалуй, самыми многочисленными и популярными оппозиционными каналами в Белоруссии. С самого начала протестных акций после президентских выборов в РБ, Nexta фактически координировала и осуществляла информационную поддержку протестных действий. За что, естественно, была признана в Белоруссии экстремистским ресурсом.

Стоит напомнить, что Протасевич ушёл с поста редактора Nexta еще в конце сентября 2020 года. При этом, есть версия, что ушел в силу конфликта с основателем канала, Степаном Путило.

И Путило, и Протасевич, как и многие другие сотрудники редакции канала дислоцировались в Польше. Белорусское правительство требовало их экстрадиции, однако, Варшава проигнорировала данные требования.

Но, как оказалось, Минск затею вернуть и осудить сотрудников Nexta не оставил. Поэтому, когда Протасевич полетел рейсом Афины-Вильнюс, что-то пошло совсем не так. По одной из версий на борт самолета компании Ryanair поступило сообщение о взрывном устройстве. Произошло это аккурат в небе над белорусской территорией.

По другим данным, принудительная посадка борта компании Ryanair произошла по личному распоряжению белорусского президента Александра Лукашенко. А для сопровождения судна в воздухе был поднят белорусский истребитель МиГ-29.

Так или иначе, но Протасевич еще в аэропорту Афин сообщал, что подозревает, что за ним следят. Ну, а в аэропорту Минска он был взят под стражу.


При этом ряд белорусских оппозиционеров уже высказались на тему задержания Протасевича. В частности, бывшая кандидат в президенты Белоруссии, Светлана Тихановская, заявила: «режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых телеграм-каналов. Только за это его признали террористом, и только за это сейчас в Беларуси Роману может угрожать смертная казнь».

К слову, в словах Тихановской есть рациональное зерно. Протасевич, как «лицо причастное к террористической деятельности» запросто может схлопотать высшую меру наказания. И да, Лукашенко за всю историю своего президентства не подписал ни одного прошения о помиловании от приговорённых к смерти. Так что ситуация для Протасевича сейчас действительно складывается весьма драматично.

С другой стороны, очевидно, что после задержания оппозиционного редактора представители целого ряда европейских государств, а также США начнут делать весьма резкие публичные заявления и угрожать Республике Беларусь новыми санкциями, если с Протасевичем что-то случится.

И здесь, конечно, самым важным вопросом является то, пойдет ли Александр Лукашенко в данном случае на компромисс или на принцип. Поскольку отпустить «террориста» под внешним давлением – это тоже, в общем-то не тот ход, который позитивно скажется на имидже президента Республики Беларусь.

Тем более, что еще в конце прошлого года, когда Nexta была признана экстремистской, эксперты разъяснили смысл этого решения. Так, по словам генерального директора Института региональных проблем, кандидата политических наук Дмитрия Журавлева, «Власти Белоруссии определяют правовой предел. Применить право в данном случае будет непросто, но они этот предел определяют и говорят: мы считаем, что это за пределами закона. Что это дает – прежде всего, внутри Белоруссии? В Польше у людей голова по-другому устроена, и они, скорее всего, исходя из того, что в Белоруссии такие действия признаны преступными, будут считать их самыми демократичными и правильными. Но в самой Белоруссии это позволяет заявить: мы вас предупредили, и вот эту вашу позицию мы воспринимаем не как политическую, а как уголовную». И это тоже дает все основания полагать, что будущее Протасевича, как минимум, туманно, а как максимум – печально, вплоть до фатальных последствий.

Здесь, впрочем, снова поднимается вопрос о том, можно ли судить журналиста за свободу высказывания, и журналист ли Протасевич, или же координатор протестных действий, которые в Белоруссии считаются попыткой государственного переворота?

Так или иначе, но кажется, что с арестом экс-редактора Nexta началось самое громкое политическое дело последних лет, которое будет подробно рассматриваться и в Белоруссии, и в России, и в Европе с США. И, кажется, может стать куда резонанснее, чем последний процесс над российским оппозиционером, Алексеем Навальным. Поскольку в случае с Протасевичем речь может идти не о тюремном заключении, а в буквальном смысле, о жизни и смерти.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии