Опасный перехват или обычная практика. Заслуженный пилот России о принудительной посадке самолета Ryanair

1 год назад

Принудительная посадка Boeing-737 авиакомпании Ryanair в Минске в целом осуждается международными авиационными властями и торговыми ассоциациями. В воскресенье борт, следовавший из Афин в Вильнюс, принудительно перенаправили в аэропорт Минска из-за сигнала о бомбе. Среди пассажиров оказался основатель телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, который координировал протесты в Беларуси.

Принуждение к посадке гражданского борта могло нарушить Чикагскую конвенцию, регулирующую пассажирские авиаперевозки, посчитали в Международной организации гражданской авиации (ICAO) и Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Впрочем, все обстоятельства происшествия до сих пор неизвестны.

Что произошло с самолетом Ryanair над Белоруссией

Маршрут рейса FR4978

Международный рейс FR4978 (Афины-Вильнюс) изменил курс через 16 минут после входа в воздушное пространство Беларуси и начал уходить на Минск. Через две минуты он подал сигнал об общей аварийной ситуации и приземлился в аэропорту Минска через 30 минут, следует из трекинговых данных. Когда борт начал менять курс, он находился в 72 километрах от Вильнюса (в 30 км от литовской границы) и в 183 километрах от Минска. Экипаж был уведомлен белорусской стороной о потенциальной угрозе безопасности на борту и получил указание перейти в ближайший аэропорт – Минск. Спустя семь часов после посадки рейс вылетел из Минска в Вильнюс.

Инструкции при угрозе минирования

Международные авиационные власти возмущены действиями Белоруссии по принудительной посадке борта. Экипаж вынудили садиться в Минске не только белорусские диспетчеры, но сопровождение в виде истребителя МиГ-29, который был отправлен на перехват. В экстренных случаях конечное решение о месте посадки принимает капитан воздушного судна, объяснил «Вашим Новостям» заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник.

– Когда поступает сигнал о минировании, авиационные власти могут принудить самолет к посадке. Впрочем, окончательное решение принимает командир корабля или руководство авиакомпании – неизвестно, была ли связь с Ryanair. В таких случаях от экипажа требуется как можно быстрее посадить борт, эвакуировать пассажиров и проверить самолет, – подчеркнул он.

В целом, действия белорусской стороны вписываются в международную практику.

– Понятно, что эта посадка политическая. Но так как самолет летел над территорией Белоруссии и было сообщение о минировании, то власти и несут ответственность. Сказали в Минск – значит, в Минск. По международным правилам, у них оправдание есть. Можно сказать, что действовали в интересах безопасности пассажиров, – полагает Юрий Сытник.

Решение о перехвате гражданского судна эксперт назвал избыточным.

– Поднимать истребитель в таких случаях необязательно. Скорее всего, командир корабля принял решение следовать в Вильнюс, но его принудили сесть в Минске. Здесь есть правовой казус. Впрочем, если пилот не подчиняется авиационным властям, они вправе применить силу – что и произошло.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Главред «Эха Москвы» публично назвал одного депутата и одного сенатора экстремистами

1 год назад

По мнению главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, среди депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда находятся экстремисты. По крайней мере, по одному в каждой палате парламента.

К такому выводу Венедиктов пришел, рассматривая внесенные этими парламентариями поправки в законодательство, запрещающее участвовать в выборах лицам, связанным с экстремистскими организациями.

Венедиктов даже назвал конкретные фамилии:

Мы видим, как сладкая парочка Клишас-Крашенинников раскрашивают сейчас, объясняя, что это (поправки в законодательство о выборах – прим. ред.) ничего не нарушает. Именно эти люди являются экстремистами и разрушителями российского государства. Я бы вообще немножко бы их изолировал от законодательной деятельности,

– высказался журналист на «Эхе Москвы».

Медведев прокомментировал свои слова о том, что вакцинация может принять обязательный характер

1 год назад

На днях заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что «мы исходим из добровольности прививок, но иногда в государственных интересах, интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер».

Несколько дней спустя он уточнил свои слова:

Будьте внимательны, когда что-то или кого-то комментируете. Что было сказано мною: а) вакцинация в нашей стране имеет ДОБРОВОЛЬНЫЙ характер; б) в некоторых случаях при большой общественной опасности развития эпидемии государства вводят обязательную вакцинацию (это был комментарий слов коллеги из ПАСЕ на форуме про решение Европейского суда по вакцинации); в) для этого требуется отдельное законодательное постановление властей,

– написал он в своем «Фейсбуке», отвечая на вопрос одной из читательниц, поинтересовавшейся, зачем заставлять прививаться тех, кто переболел COVID-19.

Экс-редактор Nexta арестован в Минске. Что может ему грозить?

1 год назад

Бывший главред телеграм-канала «Nexta» Роман Протасевич, который внесен в Белоруссии в список лиц, причастных к террористической деятельности, был задержан в Минске.

Канал Nexta, а также, канал «Беларусь головного мозга», где редактором до своего задержания был Протасевич, являются, пожалуй, самыми многочисленными и популярными оппозиционными каналами в Белоруссии. С самого начала протестных акций после президентских выборов в РБ, Nexta фактически координировала и осуществляла информационную поддержку протестных действий. За что, естественно, была признана в Белоруссии экстремистским ресурсом.

Стоит напомнить, что Протасевич ушёл с поста редактора Nexta еще в конце сентября 2020 года. При этом, есть версия, что ушел в силу конфликта с основателем канала, Степаном Путило.

И Путило, и Протасевич, как и многие другие сотрудники редакции канала дислоцировались в Польше. Белорусское правительство требовало их экстрадиции, однако, Варшава проигнорировала данные требования.

Но, как оказалось, Минск затею вернуть и осудить сотрудников Nexta не оставил. Поэтому, когда Протасевич полетел рейсом Афины-Вильнюс, что-то пошло совсем не так. По одной из версий на борт самолета компании Ryanair поступило сообщение о взрывном устройстве. Произошло это аккурат в небе над белорусской территорией.

По другим данным, принудительная посадка борта компании Ryanair произошла по личному распоряжению белорусского президента Александра Лукашенко. А для сопровождения судна в воздухе был поднят белорусский истребитель МиГ-29.

Так или иначе, но Протасевич еще в аэропорту Афин сообщал, что подозревает, что за ним следят. Ну, а в аэропорту Минска он был взят под стражу.


При этом ряд белорусских оппозиционеров уже высказались на тему задержания Протасевича. В частности, бывшая кандидат в президенты Белоруссии, Светлана Тихановская, заявила: «режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых телеграм-каналов. Только за это его признали террористом, и только за это сейчас в Беларуси Роману может угрожать смертная казнь».

К слову, в словах Тихановской есть рациональное зерно. Протасевич, как «лицо причастное к террористической деятельности» запросто может схлопотать высшую меру наказания. И да, Лукашенко за всю историю своего президентства не подписал ни одного прошения о помиловании от приговорённых к смерти. Так что ситуация для Протасевича сейчас действительно складывается весьма драматично.

С другой стороны, очевидно, что после задержания оппозиционного редактора представители целого ряда европейских государств, а также США начнут делать весьма резкие публичные заявления и угрожать Республике Беларусь новыми санкциями, если с Протасевичем что-то случится.

И здесь, конечно, самым важным вопросом является то, пойдет ли Александр Лукашенко в данном случае на компромисс или на принцип. Поскольку отпустить «террориста» под внешним давлением – это тоже, в общем-то не тот ход, который позитивно скажется на имидже президента Республики Беларусь.

Тем более, что еще в конце прошлого года, когда Nexta была признана экстремистской, эксперты разъяснили смысл этого решения. Так, по словам генерального директора Института региональных проблем, кандидата политических наук Дмитрия Журавлева, «Власти Белоруссии определяют правовой предел. Применить право в данном случае будет непросто, но они этот предел определяют и говорят: мы считаем, что это за пределами закона. Что это дает – прежде всего, внутри Белоруссии? В Польше у людей голова по-другому устроена, и они, скорее всего, исходя из того, что в Белоруссии такие действия признаны преступными, будут считать их самыми демократичными и правильными. Но в самой Белоруссии это позволяет заявить: мы вас предупредили, и вот эту вашу позицию мы воспринимаем не как политическую, а как уголовную». И это тоже дает все основания полагать, что будущее Протасевича, как минимум, туманно, а как максимум – печально, вплоть до фатальных последствий.

Здесь, впрочем, снова поднимается вопрос о том, можно ли судить журналиста за свободу высказывания, и журналист ли Протасевич, или же координатор протестных действий, которые в Белоруссии считаются попыткой государственного переворота?

Так или иначе, но кажется, что с арестом экс-редактора Nexta началось самое громкое политическое дело последних лет, которое будет подробно рассматриваться и в Белоруссии, и в России, и в Европе с США. И, кажется, может стать куда резонанснее, чем последний процесс над российским оппозиционером, Алексеем Навальным. Поскольку в случае с Протасевичем речь может идти не о тюремном заключении, а в буквальном смысле, о жизни и смерти.

Крымские каникулы. Европейские курорты так и не открылись

1 год назад

Европейские курорты так и не открылись. Пандемия наносит привыкшим к свободной и вальяжной жизни западным демократиям один удар за другим. Пересечь государственную границу по туристическим надобностям внутри Шенгенского союза до сих пор невозможно. В некоторых странах запрещены подобные перемещения даже в пределах административных границ.

Истосковавшись по разнообразию жизни, по гулу турбин и стуку железных колёс, по солнечным пляжам и памятникам архитектуры, европейские граждане готовы на самые отчаянные меры. Немцы, например, решились на посещение… Крыма. В контексте программы «Народная дипломатия» полуостров вскоре посетят двадцать пять человек. План посещения – самый стандартный для искушённого отдыхающего: посещение Ялты, Севастополя. Артек. Ну, и футбол, конечно.

Оказывается, Крым успели посетить уже десятки делегаций из Франции, Израиля, Германии, Италии и множества других капиталистических стран.

Подобные заезды, несомненно, приветствуются. Давно пора приступить к активной их популяризации. На месте нашего правительства, я бы предложил иностранцам бесплатные инъекции «Спутника» в рамках «Вакционного туризма», при обязательном условии осуществления процедуры под камеры на фоне многочисленных Таврических достопримечательностей. Эффект по признанию Крыма перекрыл бы сотни часов проведённых в бесполезных переговорах.

Великобритания назвала Россию угрозой номер один

1 год назад

Великобритания считает Россию противником, который представляет угрозу номер один, заявил министр обороны Бен Уоллес изданию The Telegraph

– Нас регулярно посещают любопытные российские корабли, сейчас нас регулярно посещают несколько военных российских кораблей, – сказал Уоллес.

Всего в 2020 году британский флот засек у побережья острова 26 российских кораблей и одну подводную лодку. Подводная лодка появилась в Ирландском море, такого не было очень давно, подчеркнул глава Минобороны страны.

Согласно стратегии национальной оборонной политики Великобритании, опубликованной в марте 2021 года, Россия названа «самой большой ядерной, военной и гибридной угрозой» безопасности в Европе.

МИД России в свою очередь считает, что страны НАТО не считают Россию реальной угрозой, а пользуются поводом, чтобы разместить больше военных у границ Российской Федерации.

В Роскосмосе назвали основные ошибки проекта «Буран»

1 год назад

Роскосмос не будет слепо воссоздавать многоразовый орбитальный самолет «Буран», заявил исполнительный директор госкорпорации по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

– У него проблема в одном — отсутствие адекватного целеполагания. Мы не хотим сейчас повторять этих ошибок, – сказал Блошенко на форуме «Новое знание».

В марте стало известно, что НПО «Молния» ведет разработку нового многоразового комплекса с орбитальным самолетом по типу советского «Бурана» Макет комплекса был представлен на форуме «Армия-2020».

Фото: Роскосмос

О необходимости создания орбитального самолета также говорил Дмитрий Рогозин, который подчеркнул, что концепция «Бурана» опередило свое время, но теперь это время снова приходит.

Китайский марсоход начал исследовать поверхность красной планеты

1 год назад

Китайский аппарат «Чжужун» успешно съехал с посадочной платформы на поверхность Марса и начал исследования, сообщает агентство «Синьхуа».

Национальное космическое управление опубликовало визуализацию этой операции.

Космический аппарат «Тяньвэнь-1», который доставил марсоход к красной планете, преодолел расстояние до Марса примерно за пять месяцев. Еще два месяца он находился на орбите, чтобы выбрать место для посадки.

Цель миссии – изучение грунта, ионосферы и климатf планеты, а также поиск следов жизни.

В Беларуси заблокировали сайт Sports.ru

1 год назад

В Беларуси заблокировали популярный русскоязычный спортивный интернет-портал Sports.ru, который основал Дмитрий Навоша. Белорусское министерство информации объясняет блокировку нарушением законодательства об азартных играх.

О блокировке сайта на территории Беларуси сообщалось в телеграм-канале портала. Министерство информации Беларуси подтвердило блокировку ресурса,

– Действительно такое решение было принято, с соответствующим ходатайством в Миниформ обратились налоговые органы Респубики Беларусь в связи с нарушениям законодательства Республики Беларуси об азартных играх. Помимо Sports.ru, заблокированы еще 483 ресурса, – сказал заместитель главы ведомства Андрей Кунцевич.

Сооснователь Sports.ru медиаменеджер Дмитрий Навоша родом из Беларуси, он неоднократно критиковал Александра Лукашенко, а также выступил в поддержку издания Tut.by, против руководства которой ранее возбудили уголовное дело, а сайт заблокировали.

Youtube монетизирует все видео на сервисе принудительно

1 год назад

Видеохостинг Youtube сможет принудительно встраивать рекламу во все видео, размещенные на сервисе, с 1 июня, сообщает журнал Entrepreneur со ссылкой на пользовательское соглашение.

Youtube сможет встраивать рекламу в видеоролики без согласия правообладателей, включая каналы, которые не подключены к партнерской программе.

– YouTube имеет право монетизировать любой контент на платформе, и реклама может появляться на каналах, не входящих в партнерскую программу, – говорится в новой редакции пользовательского соглашения.

При этом доходы от показа рекламы с каналов, которые не участвуют в партнерской программе, пойдут в бюджет самого Youtube. Таким образом, корпорация Google хочет повысить доходность видеохостинга.

Загрузить больше материалов