История пяти перехватов. Как в разных странах принудительно сажали гражданские самолеты

В ЕС возмущены действиями Белоруссии, связанными с принудительной посадкой в Минске пассажирского рейса FR4978 авиакомпании Ryanair, на борту которого находился бывший главред телеграм-канала Nexta Роман Протасевич.

Саммит ЕС принял решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Лидеры стран-участниц союза призвали авиаперевозчиков избегать полетов над территорией Белоруссии. Более того, обсуждается введение санкций против Александра Лукашенко в связи с инцидентом.

Ранее ограничения вводились на национальных уровнях. Например, Великобритания ввела запрет на полеты белорусского авиаперевозчика «Белавиа» и обязала авиакомпании направлять самолеты в обход Белоруссии.

Принципы Чикагской конвенции

Действия Белоруссии по посадке борта могут трактоваться как нарушение Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, утверждают в в Международной организации гражданской авиации (ICAO) и Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В конвенции действительно говорится, что перехваты гражданских воздушных судов могут предприниматься только в качестве крайней меры, так как являются во всех случаях потенциально опасными.

При этом конвенция допускает осуществление перехвата, если от перехватываемого воздушного судна требуется произвести посадку на пролетаемой территории, а аэродром пригоден и соответствует типу самолета.

История пяти перехватов

Общемировая практика показывает, что перехваты гражданских судов не редкость.

Бизнес-джет сенатора от Пензенской области Андрея Вавилова, следовавший по маршруту Москва-Барбадос-Аспен, был принудительно посажен в аэропорту Палм-Бич (США) 5 января 2004 года по требованию федерального прокурора округа Северная Калифорния. В аэропорте Вавилова ждали сотрудники ФБР, которые допрашивали сенатора в течение четырех часов, после чего отпустили.

В 2010 году ВВС Ирана принудительно посадили самолет Boeing 737 авиакомпании «Кыргызстан», летевший из Дубая в Бишкек. Это было сделано ради задержания лидера действующей на юго-востоке страны суннитской террористической организации «Джундалла» (запрещенная в России экстремистская организация) Абдульмалика Риги и его соратника.

В 2012 году в Турции был приземлен Airbus A320 сирийской авиакомпании, следовавший по маршруту Москва – Дамаск. Самолет обыскали в поисках военного груза для министерства обороны Сирии. После того как оборудование было конфисковано борт продолжил полет в Дамаск. Российский МИД потребовал от Турции разъяснений в связи с перехватом пассажирского самолета – турецкие истребители принудили экипаж приземлиться в Анкаре.

В 2013 году в Австрии принудили к посадке самолет президента Боливии Эво Моралеса. Из-за слухов о том, что на борту самолета может находиться Эдвард Сноуден, Франция, Италия, Испания и Португалия закрыли для джета воздушное пространство. Президентский борт был вынужден совершить промежуточную посадку в Вене. Среди пассажиров Эдварда Сноудена не было.

В 2016 году Украина под угрозой перехвата истребителями вернула в Киев рейс «Белавиа», который направлялся в Минск. Украинские власти объяснили решение потенциальной угрозой национальной безопасности. На борту находился активист «Антимайдана» Армен Мартиросян – его обыскали, он отправился в Минск следующим рейсом.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии