Сергей Марков: «Александр Лукашенко подталкивает европейцев и весь мир к пониманию того, что Европа находится в жесточайшем кризисе»

Сергей Марков рассказал «Вашим Новостям» о причинах решительности белорусских властей в борьбе со своими оппозиционерами, как сегодняшний миропорядок рушится из-за безответственных действий Соединенных Штатов в последние тридцать лет, а также о том, чем может закончиться полное уничтожение системы международных взаимоотношений.

«ВН»: – Сергей Александрович, как вы отнеслись к посадке самолета в Белоруссии и аресту Романа Протасевича?

– Мне представляется, что посадка самолета – это очень резкое, агрессивное действие Александра Лукашенко, но это действие по защите себя и своей страны. Он президент, он обязан ее защищать. И проблема здесь в том, что Александр Лукашенко повел себя так, как ведут себя Соединенные Штаты Америки и их союзники. Они считают, что только им можно такого рода действия совершать и нарушать законы, свободно действовать для достижения своих целей, в интересах своей национальной безопасности.

Соединенные Штаты сформулировали это право – сажать самолет на своей территории для того, чтобы арестовать находящихся на борту пассажиров. Они практиковали это еще в 2000-х с самолетом бывшего первого заместителя министра России Вавилова. Потом применяли это по отношению к Эво Моралесу в 2013 году.

Они считают, что так могут действовать только они. И когда кто-то другой начинает действовать так же, это воспринимается ими как нарушение миропорядка. И правда является нарушением этого миропорядка. Но миропорядка не честного, не справедливого, не демократического, не правового, а миропорядка, который наносит нам ущерб. Миропорядка, с которым многие страны не хотят мириться, как Белоруссия в данном случае.

Они приговорили Лукашенко, они хотели его свергнуть. Но он ведет себя не как Янукович, идя на заклание, а ведет себя жестко, отвечая ударом на удар, и не боится чрезмерной жесткости. Это их взбесило. Они вынуждены защищать свое право на господство в мире, обрушивая сейчас санкции против Белоруссии.

При этом, если посмотреть на страны, которые запретили полеты над Белоруссией, это все страны НАТО и их марионетки типа украинского режима.

Но США и НАТО, Евросоюз оказались в политической изоляции в мире, потому что все остальные страны понимают, что летать над Белоруссией безопасно.

«ВН»: – Вы сказали, что во всех случаях такие радикальные меры являются нарушением миропорядка. Получается, что все его нарушают. Раньше его нарушали только американцы, творили явный произвол. А сейчас многие страны, получается, стали подражать мировой «элите», как это всегда происходит. Но как долго может существовать мир, если международные отношения выстроены вот таким способом, когда никто ни с кем не считается? Не только сильные со слабыми, как это было 20 лет назад, но и слабые с сильными тоже.

– Это хороший вопрос. И ответ на него не знает никто. Может быть, долго сможет существовать, а может быть, закончится кризисом и крахом. Этого не знает пока никто. Будущее покажет. Но логика здесь заключается в том, что балансирование на грани хаоса может продолжаться достаточно долго, а может и быстро закончиться мировым кризисом.

«ВН»: – А мировой кризис сможет привести к тому, что все накопившиеся противоречия перейдут в реальные боевые столкновения?

– К сожалению, может. Дело в том, что безответственность элит западного мира, которые были лидерами мирового процесса на протяжении последних 30-35 лет, исключительно высока. Они как бы ломают этот мир. И спрашивается, зачем они решили лживо обвинить Ирак в том, что у них есть оружие массового поражения и начать эту войну?

Кто их заставлял в Сирии довольно либерального, мягкого, реформистского президента Башара Асада начать свергать в результате интриг Саудовской Аравии, Турции и ряда других региональных держав? В результате хаос полный наступил.

Кто их заставлял полностью разгромить Ливию? В результате чего они получили там многолетнюю гражданскую войну, разрушение цивилизации в стране и многомиллионные волны беженцев через территорию Ливии, частично захваченную криминальными элементами. Кто их заставлял в конечном итоге совершить государственный переворот на Украине, привести к власти хунту, которая проводит политику государственного терроризма, где каждый пятый, условно говоря, неонацист по взглядам, где политический режим тоже разрушает цивилизацию?

Зачастую поведение западных элит является иррациональным, балансирует на грани самоубийства, самоубийственной политики.

Это мир, в котором мы вынуждены жить: самые сильные, самые, казалось бы, прогрессивные, совершенно очевидно, зашли не туда, зашли в какое-то грязное вонючее болото, тащат в это болото всех остальных и утверждают, что в этом болоте очень хорошо и классно, что это и есть настоящий прогресс и цивилизация. Сложилась такая драматическая ситуация. Поэтому инцидент с этим самолетом значительно больше, чем просто арест.

Мы видим, что западные лидеры, западные средства массовой информации и их союзники здесь – вроде бы спокойные и рациональные люди. Но они уперлись: «Вы не понимаете, это другое». Им кажется, что самолет Эво Моралеса, президента Боливии, можно захватывать, чтобы арестовать Сноудена, а Лукашенко нельзя этого делать.

Это полный распад рациональной логики. А между прочим, рациональная логика – это то, на чем создавалась современная европейская цивилизация, на чем возникли современные технологии, берущие начало еще в XVII-XVIII веках. Эта рациональность и есть европейская цивилизация. На наших глазах происходит ее разрушение. Поэтому можно сказать, что гнев европейцев понятен. Александр Лукашенко подталкивает европейцев и весь мир к пониманию того, что Европа находится в жесточайшем кризисе и на пути к самоуничтожению.

Рейтинг статьи
1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии