Константин Сёмин: «Я бы не встал на защиту Протасевича, даже если его били в тюрьме»

Журналист и телеведущий Константин Семин поделился с «Вашими Новостями» своими мыслями о принудительной посадке в Белоруссии пассажирского самолета Ryanair, аресте бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги.

Телеведущий подчеркнул, что не может оценивать законность решения о принудительной посадке или морально-этическую сторону вопроса, однако не сомневается, что правительства западных стран, которые сегодня осуждают Белоруссию, поступали так раньше и будут поступать в будущем, если это касается вопросов национальной безопасности.

Реакцию МИДа РФ на арест гражданки России Софьи Сапеги, которую, по предварительным данным, отправили в СИЗО КГБ на два месяца, назвал в целом адекватной. Как гражданка России она должна получить консульский доступ и юридическую помощь, подчеркнул Семин. Судя по заявлениям МИДа, это было сделано.

Дальнейшие действия России должны зависеть от обвинений и представленных доказательств, считает телеведущий. На видео, которое было распространено правоохранительными органами республики, Софья Сапега признается, что была редактором паблика «Черная книга Беларуси», где публиковались личные данные силовиков.

По данным издания Sputnik, девушке могут предъявить обвинения по статье о разжигании розни по профессиональному признаку. Максимальное наказание – 12 лет.

Константин Семин считает, что по видео с признательными показаниями нельзя судить о том, оказывалось ли на задержанных давление. Он подчеркивает, что если противоправные действия со стороны силовиков в отношении самого Протасевича и имели место, то он бы не встал на защиту оппозиционера из-за ультраправых взглядов, которых тот придерживается. Журналист напомнил, что Протасевич был причастен к демонтажу памятника Ленину в Киеве, состоял в полке «Азов» (деятельность организации запрещена в России) и участвовал в войне в Донбассе на стороне сил АТО.

Рейтинг статьи
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии