Константин Сёмин: «Я бы не встал на защиту Протасевича, даже если его били в тюрьме»

12 месяцев назад

Журналист и телеведущий Константин Семин поделился с «Вашими Новостями» своими мыслями о принудительной посадке в Белоруссии пассажирского самолета Ryanair, аресте бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги.

Телеведущий подчеркнул, что не может оценивать законность решения о принудительной посадке или морально-этическую сторону вопроса, однако не сомневается, что правительства западных стран, которые сегодня осуждают Белоруссию, поступали так раньше и будут поступать в будущем, если это касается вопросов национальной безопасности.

Реакцию МИДа РФ на арест гражданки России Софьи Сапеги, которую, по предварительным данным, отправили в СИЗО КГБ на два месяца, назвал в целом адекватной. Как гражданка России она должна получить консульский доступ и юридическую помощь, подчеркнул Семин. Судя по заявлениям МИДа, это было сделано.

Дальнейшие действия России должны зависеть от обвинений и представленных доказательств, считает телеведущий. На видео, которое было распространено правоохранительными органами республики, Софья Сапега признается, что была редактором паблика «Черная книга Беларуси», где публиковались личные данные силовиков.

По данным издания Sputnik, девушке могут предъявить обвинения по статье о разжигании розни по профессиональному признаку. Максимальное наказание – 12 лет.

Константин Семин считает, что по видео с признательными показаниями нельзя судить о том, оказывалось ли на задержанных давление. Он подчеркивает, что если противоправные действия со стороны силовиков в отношении самого Протасевича и имели место, то он бы не встал на защиту оппозиционера из-за ультраправых взглядов, которых тот придерживается. Журналист напомнил, что Протасевич был причастен к демонтажу памятника Ленину в Киеве, состоял в полке «Азов» (деятельность организации запрещена в России) и участвовал в войне в Донбассе на стороне сил АТО.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Мэрилин Мэнсон допрыгался и может сесть в тюрьму

12 месяцев назад

Полиция американского штата Нью-Гэмпшир выдала ордер на арест Брайана Хью Уорнера, известного под псевдонимом Мэрилин Мэнсон. Рок-музыканта обвиняют в нападении на видеооператора во время концерта в городе Гилфорд в 2019 году.

Газета The New York Times пишет о том, что инцидент имел место непосредственно во время концерта. При этом имя потерпевшего не сообщается. В правоохранительных органах США уточняют, что Мэнсон не возвращался в штат, чтобы ответить на выдвинутые обвинения в суде.

По законам Нью-Гэмпшира за подобное правонарушение артисту может грозить штраф в размере двух миллионов долларов или тюремное заключение сроком до одного года. В полиции штата также утверждают, что выдача ордера «не имеет отношения к преступлениям сексуального характера».

При этом о физическом и психологическом насилии со стороны Мэнсона заявили уже более десятка женщин. Как сообщает издание «Лента.ру», первой высказалась звезда сериала «Мир Дикого Запада», актриса Эван Рэйчел Вуд, встречавшаяся в прошлом с рокером. В феврале она заявила, что исполнитель «ужасающе обращался» с ней на протяжении долгих лет.

Александр Проханов: «Никаких других санкций, кроме бомбардировок российской территории, у американцев не остается»

12 месяцев назад

Важным следствием принудительной посадки самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, в Минске является «уже неизбежное слияние Белоруссии и России», убежден публицист и писатель Александр Проханов.

По мнению писателя, «это еще больший шаг на слияние, на создание Союзного государства, которое дремало, существовало в полузасохшей почве, которая, слава богу, не засохла и теперь эта почва может дать очень мощный росток».

Потому что, конечно, после этого инцидента мы можем справить панихиду по многовекторной политике президента Лукашенко, этой многовекторной политики больше никогда не будет, а будет мощное усиление давления Запада и его паническое, думаю, сближение с Россией. Поэтому мы должны – те, кто мечтает о создании этого большого «русского мира», создании поруганного единства в 91-м году, они должны внутренне радоваться этому обстоятельству,

– пояснил Проханов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

При этом публицист отметил, что «санкции против Белоруссии будут, но это только ближе столкнет ее с нами».

России это не будет касаться, Россия исчерпала всю возможность пострадать за свою внешнюю политику и никаких других санкций, кроме бомбардировок российской территории у американцев не остается,

– заключил он.

ХАМАС, не ХАМАС – это не имеет значения. Лукашенко объяснил принудительную посадку борта Ryanair

12 месяцев назад

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые прокомментировал инцидент с принудительной посадкой рейса FR4978 авиакомпании Ryanair, на борту которого находился бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега.

Контекст

Напомним, принуждение к посадке пассажирского самолета было подвергнуто осуждению западными правительствами и международными организациями ICAO и IATA, регулирующими гражданскую авиацию.

Совет ЕС обсуждает запрет белорусской авиакомпании «Белавиа» полетов над Европой. Воздушное пространство для бортов «Белавиа» уже закрыли Литва, Великобритания, Франция и Украина. Прямые рейсы в Лондон, Париж, Киев и Вильнюс отменены. Авиакомпания обязалась вернуть пассажирам средства за билеты в полном объеме.

Что сказал Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал инцидент с посадкой самолета Ryanair во время встречи с парламентариями в Овальном зале Дома правительства в Минске. Он начал с заявления о том, что недоброжелатели Беларуси перешли от организации бунтов к этапу удушения. Далее возьмутся за Россию, подчеркнул Лукашенко.

Сигнал о взрывном устройстве в самолете поступил в аэропорт Минска из Швейцарии, сказал Лукашенко. Ранее сообщалось, что о бомбе на борту предупредила радикальная группировка ХАМАС (Россия не причисляет ХАМАС к террористическим организациям, но и не поддерживает его радикальных методов) из сектора Газа.

– ХАМАС, не ХАМАС – это сегодня не имеет значения, – сказал Лукашенко.

Самолет был развернут в сторону Минска, когда пролетал недалеко от БелАЭС.

– Что если бы системы безопасности объекта были переведены в полную боевую готовность, – спросил Лукашенко.

Принятие решение о принудительной посадке борта президент считает законным.

– Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам, – подчеркнул он. – Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Каждый день «минируют» то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации.

Экипаж борта Ryanair сам принял решение садиться в Минске после консультаций с авиакомпанией.

– Экипаж советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске, – утверждает Лукашенко.

Разворот самолета на Минск у самых границ с Литвой был вызван нежеланием ближайших аэропортов принимать борт.

– Маневр с разворотом выглядит нелогично, но вопрос: почему другие аэропорты не приняли самолет, – сказал Лукашенко.

Истребитель МиГ-29, поднятый с аэродрома в Барановичах для сопровождения лайнера, не принуждал Boeing к посадке.

– Принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 — абсолютная ложь, – утверждает президент РБ. – Задача истребителя – обеспечивать связь и выводить пассажирский самолёт на посадку в случае критической ситуации.

Три пассажира, которые не вылетели в Вильнюс после проверки самолета, следовали в Минск из Афин с пересадкой в Вильнюсе. Они не являются сотрудниками спецслужб.

– Три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ, – отметил Лукашенко.

Самолет оставался в Минске в течение семи часов. Его не удерживали – экипаж с кем-то консультировался и не хотел улетать.

– Удержание в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми – очередной бред. Экипаж 7 часов с кем-то созванивался и не хотел улетать, – заявил президент республики.

Романа Протасевича президент Белоруссии назвал террористом. Протасевич и его девушка Софья Сапега якобы работали на западные спецслужбы.

– В самолете находился террорист и об этом знали далеко за пределами Беларуси, – сказал Лукашенко. – Пусть западные защитники ответят, на какие спецслужбы работали двое задержанных. Протасевич собирался устроить в Белоруссии «кровавый мятеж».

Актер Михаил Ефремов, по данным СМИ, находится в Москве под домашним арестом

12 месяцев назад

В сети появилась информация о том, что актер Михаил Ефремов, осужденный на семь с половиной лет по обвинению в ДТП со смертельным исходом, не отбывает наказание в Белгородской области, а находится под домашним арестом в Москве.

Развернутая статья о фактическом местонахождении артиста вышла на сайте «Комсомольской правды». Как сообщает источник газеты, Ефремов находится под домашним арестом в столице, куда его привезли якобы для дачи показаний по уголовному делу о наркотиках.

В прошлом году Михаил Ефремов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП в центре Москвы, в результате которого погиб 57-летний водитель, развозчик продуктов Сергей Захаров из Рязани. Дело приобрело широкий общественный резонанс и кончилось тем, что актера приговорили к 8 годам лишения свободы. Суд вышестоящей инстанции смягчил приговор и снизил срок до 7,5 лет.

Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что в момент аварии Ефремов был не только пьяным, но и под воздействием наркотиков. Было возбуждено уголовное дело о наркотиках, по которому актер проходит как свидетель.

Когда стало ясно, что избежать заключения подсудимому не удастся, адвокаты пытались организовать знаменитому клиенту самые мягкие условия для отбывания. Планировалось, что Ефремов может остаться в СИЗО «Водник» в Москве. Однако, как писали в СМИ, сидельцы «Водника» возразили против такого звездного соседа, который, по их мнению, не будет изнурен работой.

В конце прошлого года Ефремов отбыл на зону в Белгород. Он даже дал интервью о том, как ему хорошо сидится, но было трудно привыкать к жесткому режиму. Если же верить «сарафанному радио», интервью готовили его адвокаты, а «звездный зек» тем временем оказался совсем не в Белгороде, а в Москве.

– Мой коллега лично надевал ему браслет на ногу, – приводит «Комсомольская правда» слова одного из сотрудников ФСИН. – Сам глаза выпучил, признав Ефремова. Говорит: «Ребята, вы мне не поверите, но Ефремов в Москве!» Он дает показания по делу о наркотиках. И пока идут следственные действия, ему даже разрешили быть дома в Москве. А следственные действия могут идти довольно долго.

Также сообщается, что Ефремову разрешен радиус прогулки в один километр.

– Знаю, что друзья отправляли по системе ФСИН за плату письма в зону к Ефремову. А сейчас письма возвращаются, то есть нет его там, но где он, я точно не знаю, ходят разговоры, что в Москве, – рассказал «КП» знакомый с окружением актера Владимир Мисюров.

Юрист Дмитрий Кузьмичев подтвердил изданию информацию о неожиданном повороте в этой истории:

– Я интересовался этим вопросом, и мне рассказали, что Ефремов в Москве, с браслетом, в Белгороде его нет. Наши рассказывали, что он вроде как вышел в магазин в маске, там к нему подошел мужчина, стал вопросы задавать, видимо, признал, и его «чуть не спалили». Рекомендовали Ефремову больше находиться дома, чтобы шум не создавать… Пока все держится в секрете.

Официальных заявлений о том, где находится актер, пока не было. Адвокаты отказались давать комментарии на данную тему.

В Государственную думу внесли законопроект об обязательной вакцинации учителей и врачей

12 месяцев назад

Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект о включении вакцинации от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок. Если эта инициатива будет утверждена, то вакцинация станет обязательной для представителей некоторых профессий – врачей и учителей.

Как сообщает издание «Коммерсантъ» законопроектом предполагается ввести изменения в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (157-ФЗ). Стоит отметить, несколько дней назад в России имел место президент подобной инициативы на региональном уровне. Согласно постановлению главного санитарного врача Якутии от 19 мая, работники образовательной сферы республики, все привлеченные к организации детского летнего отдыха и те, кто участвует в проведении массовых мероприятий, будут обязаны вакцинироваться от COVID-19. Отказавшихся могут не допустить на работу.

Пресс-секретарь главы республики Афанасий Ноев заявил, что всеобщей обязательной вакцинации не будет.

Отметим, в апреле газета «Коммерсантъ» уже сообщала, что Минздрав намерен включить вакцинацию против коронавируса в национальный календарь профилактических прививок. Это приравняет COVID-19 к кори, столбняку и гепатиту и официально сделает прививку обязательной для людей социально значимых профессий – прежде всего для медиков и педагогов.

В Московском метро пропадают объявления на английском языке

12 месяцев назад

Пассажиры на некоторых ветках Московского метрополитена стали замечать исчезновение дублированных объявлений станций на английском языке. Пока что речь идет о Кольцевой, серой, синей, салатовой и оранжевой ветках.

Пресс-служба столичной подземки пояснила изданию «МК», что пассажиры сами просили руководство уменьшить объем аудиоинформации:

«Работу в этом направлении мы ведем довольно давно; снижается и количество сообщений на английском языке. Мы уменьшаем объем информации и для того, чтобы во время пандемии пассажиры могли слышать только самые важные сообщения о работе транспорта. При этом вся важная информация, продублированная на английском языке, неизменно остается в инфраструктуре. Также сотрудники стоек «Живое общение» и контакт-центра «Московский транспорт», кассиры окон, отмеченных специальным стикером, готовы проконсультировать горожан на английском языке»,

– сказали в пресс-службе.

Отметим, на английском языке названия станций начали объявлять в 2017-м, накануне футбольного Кубка конфедераций, а через год, после Чемпионата мира по футболу, глава департамента транспорта Максим Ликсутов заявил, что эта практика может сохраниться.

В России начали разрабатывать однодвигательный истребитель пятого поколения

12 месяцев назад

Крупнейший российский авиационный холдинг «Сухой» начал разработку первого российского однодвигательного истребителя пятого поколения, который должен будет обладать скоростью свыше двух махов, а также малой радиолокационной заметностью.

Ранее информационное агентство ТАСС опубликовало информацию от собственного источника:

«Самолет будет развивать максимальную скорость полета более 2 махов, а также обладает сверхманевренностью и улучшенными взлетно-посадочными характеристиками за счет отклоняемого вектора тяги двигателя, показатель тяговооруженности самолета не менее 1»,

– говорилось в сообщении.

Отметим, издание «Газета.ru» приводит на своем сайте информацию о том, что первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 разместили в авиаполку Южного военного округа. Кроме того, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод должен передать пять истребителей Вооруженным силам России в этом году.

Согласно информации краевого министерства промышленности, к концу 2024 года Военно-космические силы РФ получат 22 истребителя пятого поколения, а до 2028-го – всего 76 машин. Ранее ВКС уже получили десять Су-57. После того как истребитель был испытан, было принято решение взять его на вооружение.

Стало известно, что может грозить задержанной в Белоруссии россиянке Софье Сапеге

12 месяцев назад

Гражданка России Софья Сапега, задержанная в Белоруссии вместе с одним из авторов телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем, может попасть в колонию на 15 лет.

Подругу журналиста и оппозиционера подозревают в организации массовых беспорядков. По последним сведениям, ее статус пока не изменился на обвиняемую. Если это произойдет, то по статьям, которые должны быть предъявлены россиянке, обвинение  может запросить до 15 лет заключения.  При этом источник российского издания «Новая газета», знакомый с материалами дела, сообщает, что девушку уже перевели в СИЗО КГБ.

Ранее в сети появилось видео, на котором Сапега признается, что администрировала телеграм-канал, где публиковались личные данные силовиков. Материал был опубликован на одном из провластных профилей в Телеграм.

Накануне с Сапегой встретился представитель российского посольства в Белоруссии, о чем сообщил пресс-секретарь посольства Алексей Маскалев. В дипмиссии заверили, что посольство России находится в постоянном контакте с родственниками задержанной. Кроме того, отец россиянки рассказал ТАСС, что его дочери на два месяца продлили содержание под стражей, поместив в СИЗО КГБ.

«Допущение» Дмитрия Медведева об обязательном порядке вакцинации от коронавируса начинает воплощаться в жизнь

12 месяцев назад

Не успел заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев сделать допущение, что вакцинация может приобрести обязательный характер, как в одном из регионов уже «отдали под козырек».

Так, сегодня стало известно, что в Якутии приняли решение о переходе с добровольного порядка вакцинации на обязательный.

Вакцинироваться в первую очередь обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, также весь контингент, начиная с организаторов и участников до привлеченного персонала, задействованный для проведения массовых мероприятий республиканского масштаба,

– говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

Причем, судя по суммам штрафов – от 200 тысяч рублей для работодателей, не исполнивших предписание, – за дело решились взяться основательно.

Также уточняется, что Якутск и Мегино-Кангаласский район должны достигнуть плановых показателей уже до конца текущего месяца, другие районы – до середины следующего.

Напомним, что на днях Дмитрий Медведев заявил, что «мы исходим из добровольности прививок, но иногда в государственных интересах, интересах защиты подавляющего большинства населения, такого рода решения могут носить и общеобязательный характер».

Загрузить больше материалов