Протасевич – результат «многовекторной» политики Лукашенко

Реакция на арест бывшего редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича не заставила себя ждать. Страны ЕС закрывают для себя воздушное пространство Белоруссии, правозащитники требуют освобождения «узника совести и политического заключенного». Представители западных государств говорят о новой волне санкций в отношении Республики Беларусь.

Стоит напомнить, что Протасевич был задержан 23 мая, когда рейс Афины – Вильнюс внепланово сел в аэропорту Минска после сообщения о том, что на борту судна заложена бомба. Бомбы на борту не оказалось, зато оказался Протасевич, который в Белоруссии внесен в список лиц, осуществлявших террористическую деятельность.

Попал он туда после массовых беспорядков и протестных акций, которые прошли в Белоруссии после оглашения результатов президентских выборов, на которых в очередной раз победил действующий президент страны Александр Лукашенко. Оппозиция с легитимностью этих результатов не согласилась и решила устроить «белорусский майдан». А канал Nexta фактически осуществлял информационную поддержку и координацию всех этих протестных мероприятий, которые были сочтены белорусскими властями попыткой государственного переворота.

В итоге Белоруссия объявила Протасевича и ряд других лиц, причастных к работе Nexta, в международный розыск. В общем-то разыскивать их не было никакой необходимости. «Дорогая редакция» в большинстве своем находилась на тот момент в Польше. Но Польша проигнорировала запрос Белоруссии на экстрадицию указанных лиц.

При этом есть и та часть аудитории, которая искренне восхищается «шикарно проведенной операцией по задержанию опасного преступника». И тем, как замечательно Лукашенко ловит белорусских оппозиционеров, невзирая ни на что.

Видимо, у этих людей короткая память. Поскольку, стоит почеркнуть, Лукашенко в буквальном смысле развёл этот рассадник оппозиционности и белорусского национализма в духе «Белоруссия не Россия» у себя сам и за государственный счет. В рамках политики «многовекторности», которую Александр Григорьевич проводил все эти годы.

К примеру, еще 1 февраля 2020 года в Минске прошла встреча между президентом РБ и тогдашним главой Госдепартамента США Майком Помпео. На этой встрече в числе прочего Лукашенко заявил о том, что Белоруссия «не войдет в состав какого-то другого государства».

Помпео тогда процитировал слова белорусского президента следующим образом:

Господин Лукашенко сказал, что Беларусь суверенная и независимая страна и мы не можем быть частью какой-либо другой страны. США были первой страной, признавшей независимость Белоруссии в начале 1990-х годов. Мы остаемся на тех же позициях.

Но заявления – это одно, а помимо них, тогда была достигнута договорённость о том, что США будут поддерживать разного рода белорусские НКО. И более того, поспособствуют созданию новых некоммерческих организаций в рамках развития гражданского общества в Белоруссии.

Еще раньше, в 2014 году, Александр Григорьевич в Послании к Национальному собранию Республики заявил следующее:

Вон какой-то деятель начал заявлять, что у нас, видите ли, ущемляют русский язык – «ура, ура, Крым, там Россия» и прочее. Поэтому я поставил задачу Комитету госбезопасности: к таким людям подходить как к диверсантам.

Ну и вполне понятно, что после этих слов последовали и определенные действия. Например, в мае 2014 «Белорусский республиканский союз молодежи» во время празднования Дня Победы запретил ношение георгиевских лент.

Ряд экспертов отмечал, что, в принципе, белорусская оппозиция не была разогнана после майдана 2010 года и, более того, получила свое определенное место и даже государственное финансирование в сфере культуры и филологии. Как отмечал эксперт фонда «Народная дипломатия» Кирилл Аверьянов-Минский, «фокус внимания белорусских националистов сместился от политики в сторону гуманитарной сферы. Этому есть прагматичное объяснение: все-таки Белоруссия – это авторитарное государство, а культурная сфера, в общем-то, относительно свободна».

В целом понятно, зачем всё это было Лукашенко. Ему очень не хочется интегрироваться с Россией, больше того, хочется своего независимого государства. Но, с другой стороны, экономика страны эту самую независимость «не вытягивает». Поэтому в адрес России идет постоянный политический шантаж «многовекторностью», а в адрес стран Запада – намеки на сугубую независимость и желание сделать шаги навстречу западному сообществу.

В итоге это привело к тому, что Александр Григорьевич сам раскормил своих собственных западников, националистов и несистемных оппозиционеров всех мастей. Которые не оценили уровень предложенной «многовекторности». И попытались в очередной раз устроить революцию.

А теперь Лукашенко их активно ловит, в том числе «сажая» самолёты, пролетающие над Белоруссией, чтобы арестовать одного из таких «рукотворных оппозиционеров».

К слову, сам этот арест в стратегическом плане не столько победа белорусских спецслужб, сколько охапка серьезных проблем для Лукашенко. Уже сейчас речь идет о своеобразной «воздушной блокаде» Белоруссии со стороны стран Запада, а дальше будут еще и санкции.

Самое «весёлое», что Протасевичу может грозить смертная казнь. И если оппозиционер получит высшую меру наказания, то масштабы реакции западного сообщества даже как-то трудно представить.

Это всё же не история с «недотравленным Навальным», который сел на пару лет и заключение которого больше похоже на «интерактивное телешоу». То есть понятно, что Навальный достаточно скоро выйдет и продолжит свою деятельность. А вот Протасевич запросто может выйти «ногами вперёд». И какую блокаду после этого устроят «западные партнеры» Минску – остается только догадываться.

При этом в подобной геополитической ситуации Лукашенко явно будет уже не до «многовекторности» и придется все же теснее интегрироваться с Россией. Но вот вопрос – после всех событий последних лет нужна ли нам интеграция с Белоруссией Лукашенко? Или все же и в Кремле могут задуматься о некоторой коррекции белорусских политических элит?

 

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии