Биография оппозиционера. Что известно о Романе Протасевиче, которого сняли с рейса и задержали в Минске

Бывший главред сети телеграм-каналов Nexta Роман Протасевич был задержан в Минске после принудительной посадки рейса FR4978 авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Факт задержания подтверждает МВД Белоруссии.

В Белоруссии Роман Протасевич и основатель Nexta Степан Путило внесены в список физлиц, причастных к террористической деятельности. В августе 2020 года им заочно были предъявлены обвинения по трем уголовным статьям: в организации массовых беспорядков (ст. 293 УК РБ), организации действий, грубо нарушающих общественны порядок (ст. 342 УК РБ) и разжигании социальной вражды по профессиональному принципу (ст. 130 УК РБ). Телеграм-канал Nexta утверждает, что Протасевичу может грозить смертная казнь, однако обвинения в терроризме по статье (ст. 289 УК РБ), которая предполагает высшую меру наказания, ему предъявлены не были. По вышеуказанному обвинению оппозиционеру грозит до 15 лет.

Вместе с оппозиционером была задержана его девушка, гражданка России София Сапега. Родители девушки сообщили, что она находится в изоляторе временного содержания на улице Окрестина в Минске. Министр иностранных дел Сергей Лавров ранее сообщил, что МИД РФ запросил консульский доступ к задержанной гражданке России.

Председатель КГБ республики Иван Тертель также заявил, что обвиняемый дает признательные показания и уже назвал своих спонсоров и заказчиков.

Биография Романа Протасевича

Роман Протасевич родился в Минске в 1995 году. В 2010-х активно участвовал в протестных акциях против действующей власти. В 2011 году вступил в оппозиционное движение «Молодой фронт», где входил в высший орган «Управу». До 2012 года также числился одним из администраторов группы «Надоел нам этот Лукашенко» в соцсети «ВКонтакте».

По данным телеграм-канала «Желтые Сливы», в 2014 году поехал на Украину для участия в боевых действиях на Донбассе на стороне сил АТО. Протасевич был близок с одним из координаторов Евромайдана украинским политиком Игорем Гузем.

По неподтвержденным данным, вступил в батальон «Азов**» (деятельность организации запрещена в РФ), где прошел спецподготовку по рукопашному бою, стрельбе из огнестрельного оружия, штурмовым действиям, диверсионно-подрывной работе. Зимой 2015 года дослужился до заместителя командира связи 2-й ударно-штурмовой роты. Другие источники утверждают, что в 2014-2015 годах Протасевич работал в отделе новостей об автомобилях белорусского издания Onliner, его материалы за эти годы сохранились на сайте.

КГБ Белоруссии также утверждает, что Протасевич принимал участие в войне на юго-востоке Украины как боец полка «Азов». В телефоне мужчины нашли фото с оружием и военной форме. Предполагается, что они сделаны в Донбассе.

Основатель полка Андрей Билецкий подтверждает, что Протасевич состоял в «Азове**» и получил ранение, но «его оружием был не автомат, а слово».

Генпрокуратура ЛНР возбудила в отношении оппозиционера в уголовное дело в связи с участием в военных действиях на стороне Киева.

В 2017 году начал работать журналистом издания «Радио Свобода»*, проходил стажировку в Чехии и США. В 2020 году попросил политическое убежище в Польше, мотивировал просьбу преследованием на родине. С того же времени активно участвовал в работе телеграм-канала Nexta сначала в должности администратора, а затем – главного редактора. Осенью 2020 года покинул проект. Является редактором телеграм-канала «Беларусь головного мозга». Имеет политическое убежище в Литве.

* – Организация внесена Минюстом РФ в перечень СМИ, выполняющих функции иностранных агентов

** – Деятельность организации запрещена в РФ

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии