ХАМАС, не ХАМАС – это не имеет значения. Лукашенко объяснил принудительную посадку борта Ryanair

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые прокомментировал инцидент с принудительной посадкой рейса FR4978 авиакомпании Ryanair, на борту которого находился бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега.

Контекст

Напомним, принуждение к посадке пассажирского самолета было подвергнуто осуждению западными правительствами и международными организациями ICAO и IATA, регулирующими гражданскую авиацию.

Совет ЕС обсуждает запрет белорусской авиакомпании «Белавиа» полетов над Европой. Воздушное пространство для бортов «Белавиа» уже закрыли Литва, Великобритания, Франция и Украина. Прямые рейсы в Лондон, Париж, Киев и Вильнюс отменены. Авиакомпания обязалась вернуть пассажирам средства за билеты в полном объеме.

Что сказал Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал инцидент с посадкой самолета Ryanair во время встречи с парламентариями в Овальном зале Дома правительства в Минске. Он начал с заявления о том, что недоброжелатели Беларуси перешли от организации бунтов к этапу удушения. Далее возьмутся за Россию, подчеркнул Лукашенко.

Сигнал о взрывном устройстве в самолете поступил в аэропорт Минска из Швейцарии, сказал Лукашенко. Ранее сообщалось, что о бомбе на борту предупредила радикальная группировка ХАМАС (Россия не причисляет ХАМАС к террористическим организациям, но и не поддерживает его радикальных методов) из сектора Газа.

– ХАМАС, не ХАМАС – это сегодня не имеет значения, – сказал Лукашенко.

Самолет был развернут в сторону Минска, когда пролетал недалеко от БелАЭС.

– Что если бы системы безопасности объекта были переведены в полную боевую готовность, – спросил Лукашенко.

Принятие решение о принудительной посадке борта президент считает законным.

– Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам, – подчеркнул он. – Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Каждый день «минируют» то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации.

Экипаж борта Ryanair сам принял решение садиться в Минске после консультаций с авиакомпанией.

– Экипаж советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске, – утверждает Лукашенко.

Разворот самолета на Минск у самых границ с Литвой был вызван нежеланием ближайших аэропортов принимать борт.

– Маневр с разворотом выглядит нелогично, но вопрос: почему другие аэропорты не приняли самолет, – сказал Лукашенко.

Истребитель МиГ-29, поднятый с аэродрома в Барановичах для сопровождения лайнера, не принуждал Boeing к посадке.

– Принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 — абсолютная ложь, – утверждает президент РБ. – Задача истребителя – обеспечивать связь и выводить пассажирский самолёт на посадку в случае критической ситуации.

Три пассажира, которые не вылетели в Вильнюс после проверки самолета, следовали в Минск из Афин с пересадкой в Вильнюсе. Они не являются сотрудниками спецслужб.

– Три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ, – отметил Лукашенко.

Самолет оставался в Минске в течение семи часов. Его не удерживали – экипаж с кем-то консультировался и не хотел улетать.

– Удержание в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми – очередной бред. Экипаж 7 часов с кем-то созванивался и не хотел улетать, – заявил президент республики.

Романа Протасевича президент Белоруссии назвал террористом. Протасевич и его девушка Софья Сапега якобы работали на западные спецслужбы.

– В самолете находился террорист и об этом знали далеко за пределами Беларуси, – сказал Лукашенко. – Пусть западные защитники ответят, на какие спецслужбы работали двое задержанных. Протасевич собирался устроить в Белоруссии «кровавый мятеж».

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии