Разворот не туда. Владислав Шурыгин о конспирологических версиях экстренной посадки боинга в Минске

Конечно, главной новостью прошедших суток стала экстренная посадка в аэропорту «Минск 2» самолёта Боинг 737-800 «Винглетс» ирландской авиакомпании Ryanair рейса FR4978, следовавшего из Афин в Вильнюс.

Согласно официальной версии, служба безопасности Минского аэропорта получила по электронной почте сообщение о том, что на борту самолёта находится мина, после чего диспетчер уведомил об этой информации экипаж борта Ryanair. Получив эту информацию, командир экипажа принял решение произвести экстренную посадку в Минске, о чём доложил диспетчеру.

Согласно записи переговоров, диспетчер уточнил у экипажа, откуда поступила рекомендация приземлиться в Минске: «…от авиакомпании, от аэропорта отправки или аэропорта прибытия?». «Это наша рекомендация», – ответил командир воздушного судна. Информацию, что именно пилоты приняли решение посадить воздушное судно в Минске, подтвердила и руководитель отдела коммуникаций литовского международного аэропорта Лина Бейшене.

Утверждается, что экипаж также рассматривал варианты возвращения в Афины и посадки в Вильнюсе. Однако, поскольку ближайшей ВПП, готовой принять Ryanair, был Минск, а также из опасения, что после пересечения границы с Литвой, которая одновременно является и границей ЕЭС, «заминированный» самолёт мог быть принят на сопровождение как угроза в стиле известной атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке со всеми возможными последствиями, КВС принял решение садиться в Минске.

Видимо, из этих же опасений белорусское руководство подняло на сопровождение Боинга Ryanair истребитель МиГ-29, который и сопроводил борт до Минского аэропорта, где он в 14 часов произвёл посадку. К этому моменту в аэропорт были стянуты аварийно-спасательные службы и военные сапёры. Сразу же после приземления пассажиры и экипаж были тут же эвакуированы в здание аэропорта. После чего начался досмотр самолёта и багажа. Мины в ходе этой проверки так и не нашли. В девятнадцать часов самолёт вылетел в Вильнюс, а СК Белоруссии сообщил, что возбуждено уголовное дело о ложном минировании борта Ryanai FR4978.

На этом история про несостоявшийся теракт была завершена, и начал стремительно раскручиваться шпионский детектив. Среди покинувших борт пассажиров оказался Роман Протасевич – один из создателей телеграмм-канала NEXTA, ставшего фактически организатором массовых выступлений в Белоруссии против итогов выборов президента 2020 года. Всё это время Протасевич скрывался сначала в Польше, потом в Вильнюсе. Официальный Минск не раз пытался добиться экстрадиции его в Белоруссию, но постоянно получал отказ. И вот сегодня он оказался в руках белорусских спецслужб.

К вечеру поступила информация о его задержании и аресте. На Протасевича ещё год назад белорусский Следственный комитет завел уголовные дела по статьям об организации массовых беспорядков в Минске и возбуждении социальной вражды к представителям власти и милиции. Эти статьи подразумевают наказание до 15 и 12 лет лишения свободы соответственно.

При этом совершенно не ясно, как был опознан и задержан Протасевич. По информации, поступившей из Литвы, при нём были польские документы, и в списке пассажиров он не значился белорусским гражданином и имел все шансы не быть опознанным. По версии, озвученной белорусскими журналистами, его подвела или фактически «сдала» следовавшая с ним его девушка, которая выложила в соцсети «Телеграм» его фото из аэродромного экспресса. По этому фото он и был опознан сотрудниками МВД, «мониторившими» соцсети беглых оппозиционеров, после чего был задержан.

По версии, почти сразу озвученной на Западе и в среде белорусской оппозиции, Протасевич стал жертвой изощрённой операции спецслужб, где «минирование» борта FR4978 было заранее спланировано как повод для посадки. При всей «конспирологичности» этой версии нельзя не отметить, что в ней есть и явные нестыковки.

Во-первых, самолет едва не вылетел из воздушного пространства РБ, развернувшись буквально за несколько десятков километров до границы.

Во-вторых, решение о возврате, как уже было сказано выше, было принято командиром экипажа. Остаётся только предположить, что и он был частью заговора против Протасевича.

Руководители западных стран тут же поспешили разразиться обвинениями в адрес президента Лукашенко и его спецслужб. Его заклеймили как злобного диктатора и пообещали обрушить на его голову всяческие кары.

Естественно, либеральная тусовка в Белоруссии и России тут же поспешила назвать экстренную посадку борта FR4978 невиданным ранее циничным преступлением, в котором безопасность и жизни пассажиров были принесены в жертву стремлению отомстить непокорному оппозиционеру.

Либералы, как обычно, страдая глубокой старческой деменцией, видимо забыли, как в США в 2004 году был возвращен и экстренно приземлён в Палм-Бич личный борт члена Совфеда Андрея Вавилова, которого прямо с трапа доставляют на допрос.

Как в 2012 году в Турции был приземлён борт Москва – Дамаск.

Как в 2013 году в Австрии был принужден к посадке самолёт президента Боливии. Отдавшие приказ сажать самолёт американские «кураторы» надеялись, что на борту самолета может находиться Эдвард Сноуден.

Как в 2016 году Украина под угрозой перехвата истребителями вернула в Киев рейс Belavia, где находился «агент Кремля» гражданин Армении Армен Мартиросян, который и был задержан.

Не вспомнили наши либералы и о неудачной прошлогодней операции украинских спецслужб по вывозу на Украину группы российских добровольцев, участвовавших в боях на Донбассе. Как известно, ключевым элементом плана должна была стать принудительная посадка самолёта с добровольцами в аэропорту Борисполь под Киевом.

И это понятно! «Это же другое!»

Как бы то ни было, но теперь Протасевич в руках белорусских спецслужб. И можно не сомневаться, что очень скоро мы узнаем много нового о том, как создаётся и управляется так называемая «оппозиция», кто и в каких масштабах её финансирует и кто за всем этим беспределом стоит.

Ну и бензином в костёр конспирологической версии «операции спецслужб» стала озвученная информация о том, что «…Самолетом Ryanair, который совершил экстренную посадку, из Минска в Вильнюс не вылетели шесть человек, в том числе четверо граждан России». Остаётся надеяться, что в этом списке нет россиян с фамилиями Петров и Боширов…

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай
Николай
3 месяцев назад

В интернете, на сайтах ряда изданий есть полная расшифровка переговоров белорусских диспетчеров с пилотами, из которой видно как заманивали борт в Минск. Читайте и делайте выводы.