ЕС И США решили наказать Белоруссию санкциями за произошедшее в минском аэропорту

На сайте Европейского Совета после инцидента с посадкой самолета в Минске и задержания находившемся на его борту оппозиционера Романа Протасевича опубликовали решение Евросоюза по результатам саммита ЕС, где обсуждали произошедшее.

Белорусским авиакомпаниям решили запретить использовать воздушное пространство стран ЕС. Также Евросоюз требует освободить Протасевича, провести расследование «этого беспрецедентного и неприемлемого инцидента» и дополнить санкционные списки физическими и юридическими лицами, ответственными за произошедшее.

Решения и предложения ЕС одобрил и президент США Джозеф Байден.

Принудительное изменение Белоруссией курса коммерческого самолета, следовавшего из одной страны ЕС в другую, а также арест Романа Протасевича являются прямым оскорблением международных норм,

– указано в заявлении Белого дома.

Байден отметил, что уже дал поручения разработать меры для привлечения к ответственности причастных к инциденту:

Я присоединяюсь ко множеству призывов провести международное расследование для прояснения фактов этого события. Я приветствую сообщения о том, что ЕС призвал к введению адресных экономических санкций и иных мер. Я поручил моей команде разработать надлежащие варианты для привлечения причастных к ответственности в тесной координации с ЕС, другими союзниками и партнерами, международными организациями.

 

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии