Самолеты латвийской авиакомпании airBaltic летят в обход Белоруссии

После инцидента с посадкой пассажирского рейса Ryanair Афины – Вильнюс в Минске с бывшим главным редактором телеграм-канала Nexta Романом Протосевичем на борту, самолеты латвийской национальной авиакомпании airBaltic начали летать в обход территории Белоруссии. Об это сообщают пользователи со ссылкой на данные трекинговых сервисов.

В частности изменился маршрут рейсов Рига-Одесса и Рига-Тбилиси. Если раньше самолеты заходили в воздушное пространство Белоруссии, то теперь облетают страну через воздушные пространства Польши или России.

Министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгар Ринкевич заявил: «Захват рейса Ryanair показывает, что воздушное пространство Беларуси небезопасно. Оно должно быть закрыто для всех международных рейсов».

– Авиакомпаниям сообщества, в том числе airBaltic, также следует избегать полетов над Беларусью в будущем. Евросоюзу также следует прекратить работу и размещение на своей территории белорусских авиакомпаний, – подеркнул Ринкевич.

Генеральная прокуратура Литвы начала досудебное расследование угона самолета Ryanair в Минске и жестокого обращения с людьми в соответствии с международным правом.

В воскресенье пассажирский самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины – Вильнюс, был посажен в аэропорту Минска из-за сообщения о бомбе на борту. Для перехвата лайнера был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии. Информация о взрывном устройстве не подтвердилась. Как оказалось этим рейсом следовал один из основателей телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, который в 2020 году покинул проект. Мужчина был задержан, в Белоруссии ему грозит смертная казнь – ранее его признали причастным к террористической деятельности.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии