Как избежать повторения трагедии в Казани? Семь сомнительных инициатив от представителей власти

Сразу после трагических событий в Казани, где бывший студент Ильназ Галявиев совершил вооруженное нападение на школу, от представителей власти появилось много опрометчивых предложений. Большая часть из них так и осталась на уровне заявлений. Законодательно попытались оформить только одну: ужесточить правила оборота оружия – об этом просил Владимир Путин – но и эти поправки ничего не решают. Тем временем нападения с использованием оружия в школах продолжаются.

Напоминаем, как отреагировали на резонансное происшествие депутаты, сенаторы, регионы и госжурналисты.

Ужесточение правил владения оружием

Ужесточить контроль над оборотом оружия призвал Владимир Путин на следующий день после трагедии. Вскоре глава Росгвардии Виктор Золотов представил свои предложения: заменить формальное получение справки от психиатра специальным тестированием, ввести для начинающих охотников обязательный «курс молодого бойца», а также повысить возрастной ценз для владения огнестрельным оружием до 21 года и ограничить продажу некоторых моделей ружей.

Советник главы Росгвардии депутат Александр Хинштейн сообщил о внесении соответствующего законопроекта в минувший понедельник. В нем предлагается ввести понятие медицинских противопоказаний для владения оружием, которые определит правительство.

Само медосвидетельствование можно будет пройти только в государственных учреждениях, а заключение должно быть только в электронном виде. Также предлагается ввести электронный контроль за оружием и патронами.

Надо сказать, что справка от психиатра и врача-нарколога и так может быть получена исключительно в психоневрологическом диспансере по месту жительства – в частных клиниках можно пройти терапевта, окулиста и хирурга.

Что касается перечня медицинских противопоказаний к владению оружием – он тоже уже есть и регулируется постановлением правительства от 2015 года. Среди прочего в нем перечислены психические расстройства и расстройства поведения, а также болезни глаз.

Справка в электронном виде, очевидно, нужна, чтобы Росгвардия имела доступ к базе данных граждан, состоящих на учете в ПНД. Однако эти сведения охраняются законом о врачебной тайне.

Остальные, по большей части одиозные предложения просто повисли в воздухе. Перечисляем некоторые из них.

Уйти от анонимности в интернете

Эту идею озвучил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он уточнил, что идея исходит от коллег. Предполагается, что это снизит объем контента, пропагандирующего насилие.

– Звучат предложения уйти от анонимности в интернете, что позволит, считают сторонники этой идеи, в разы снизить объем контента, пропагандирующего насилие, героизирующего экстремизм. Необходимо обсуждать, – написал Володин в своем телеграм-канале.

Закон о премодерация информации в интернете

Уполномоченная по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова пошла дальше и предложила принять закон о премодерации всей информации в интернете.

– Преступник опубликовал угрозы в социальной сети? Должен работать новый федеральный закон о премодерации информации, – отметила она.

Откуда взять такое количество модераторов и как это поможет предотвратить трагедии в будущем, Кузнецова не уточнила.

Не освещать такие истории в СМИ

Владимир Жириновский считает, что информационный шум только провоцирует людей на совершение подобных преступлений.

– Если не прекратим смаковать подробности и имена виновников таких историй, то у нас в каждом регионе рано или поздно будет что-то подобное происходить, – сказал он.

Запретить компьютерные игры

Сенатор Александр Башкин предлагает усилить контроль за содержанием компьютерных игр. Виртуальные сцены насилия ведут к реальным трагедиям, уверен он.

– Именно в сфере Интернета стоит усилить меры, ужесточить контроль, в частности за воспевающими насилие компьютерными играми. Возможно, подумать о распространении на них понятия «желательный и нежелательный контент, – сказал Башкин.

Проверка на вшивость

Главный редактор RT Маргарита Симоньян предложила восстановить практику проверки школьников на вшивость. Только вместо паразитов она предлагает проверять старшеклассников на предмет психического здоровья.

Как это сделать и сколько это будет стоить, Симоньян додумывать не стала. Очевидно, что комплексная проверка психического здоровья всех старшеклассников – это сложный и дорогой процесс.

Список неблагонадежных подростков

Министр образования Мурманской области Ольга Дзюба, реагируя на события в Казани, потребовала от учебных заведений составить список неблагонадежных подростков. Промежуточные сведения необходимо было предоставить к 18 часам в день трагедии, уточненные данные – на следующий день.

Видимо из-за спешки таблицу с персональными данным учеников, которых посчитали неблагонадежными, даже не защитили паролем. Разумеется, список из 300 человек с адресами и именами родителей утек в сеть. Кроме того, среди неблагонадежных поступков значилось свободолюбие и участие в протестных акциях, наряду с проносом в школу оружия.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии