Почему идея замены мигрантов заключенными все меньше похожа на простой хайп

Предложение главы ФСИН Александра Калашникова использовать труд осужденных вместо услуг мигрантов вслед за главой СПЧ Валерием Фадеевым поддержали и в Следственном комитете РФ.

Официальный представитель ведомства Светлана Петренко рассказала информационному агентству ТАСС, что такие меры могут оказаться важными с точки зрения профилактики преступности и реализации целей наказания. Кроме того, Петренко сказала, что законодатель допускает замену отдельным лицам наказания на принудительные работы.

Идея, которая изначально могла показаться обычным пиар-ходом накануне выборов в Государственную думу, судя по всему, набирает серьезные обороты. Так, министр юстиции Константин Чуйченко считает, что если осуществить предложение главы ФСИН, то на крупных стройках можно будет создать исправительные центры.

Как считает Чуйченко, выполнение задачи может облегчить тот факт, что ряд осужденных уже имеет необходимую квалификацию. Создание же центров позволит заключенным реализовать свое право на замену наказания. Министр также добавил, что сейчас в стране около 190 тысяч человек ждут такой возможности, однако мест для них не хватает. Если исправить эту ситуацию, то можно будет помочь отбывающим срок гражданам социализироваться перед выходом на свободу.

По словам министра, Минюсту интересны инвесторы, которые согласятся принять более тысячи осужденных для работ на своих проектах. Как пишет «Эхо Москвы», Константин Чуйченко утверждает, что сейчас уже идут переговоры с бизнесом, заключаются необходимые соглашения, вопросом активно занимается ФСИН.

Нужно добавить, что депутат Госдумы, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отмечает, что предложение, одобряемое одним ведомством за другим, поможет сидящим гражданам «рассчитаться» за причиненный ими ущерб.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
4 месяцев назад

«Как считает Чуйченко, выполнение задачи может облегчить тот факт, что ряд осужденных уже имеет необходимую квалификацию. Создание же центров позволит заключенным реализовать свое право на замену наказания.»

Википедия : «Начавшаяся в 1930 году широкая кампания по борьбе с «вредительством» под руководством Экономического управления ЭКУ ОГПУ привела к появлению в заключении массы высококвалифицированных специалистов, подавленных террором и смирившихся с фальсифицированными обвинениями.

Поэтому 15 мая 1930 года появился «Циркуляр Высшего Совета Народного Хозяйства и Объединённого государственного политического управления» об «использовании на производствах специалистов, осуждённых за вредительство», подписанного В. В. Куйбышевым и Г. Г. Ягодой. В частности, в этом документе говорилось:

Использование вредителей следует организовать таким образом, чтобы работа их проходила в помещениях органов ОГПУ.

Так появилась первая система научно-технических тюрем — «шарашек» для использования «вредителей» в интересах военного производства.»

Ничего не напоминает?