Почему марафон «Новое знание» рвёт топы по просмотрам. Ну это там, где Илон Маск, Песков и Познер

В России с 20 по 22 мая проходит образовательный онлайн-марафон «Новое знание», посвященный достижениям нашей страны в сфере науки, техники и образования. В первый же день марафона его трансляции набрали более пяти миллионов просмотров. И это важный повод, чтобы поговорить о тяге к знаниям в России и о том, массовый запрос на какого рода информацию назрел в нашей стране.

Фото: РИА Новости / Антон Денисов

Сегодня федеральные СМИ массово пишут о том, что по приглашению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова на марафоне выступил Илон Маск. Который, к слову, был весьма доброжелателен и оптимистичен. В ходе выступления он так и заявил:

Мне кажется, это замечательно, что мы налаживаем контакты, что у нас будет больше коммуникации между США и Россией. Хочу призвать людей, чтобы они боролись за то, чтобы будущее было лучше, чем прошлое, и чтобы они были оптимистичны.

На слова Маска, к слову, отреагировали в Роскосмосе. В частности, руководитель пресс-службы корпорации Владимир Устименко отметил:

Мы приветствуем нацеленность основателя компаний Tesla и SpaceX на развитие международного сотрудничества в космосе, но считаем, что начать следует с отмены незаконных санкций, введенных американским правительством против предприятий российской ракетно-космической отрасли.

И, надо сказать, по делу отметил. Но чисто технически Маск, конечно, никакие антироссийские санкции отменить не может. Не его профиль.

Скриншот: Российское общество Знание / YouTube

Впрочем, помимо иностранного гостя, в марафоне принимают участие многие отечественные спикеры, заслуживающие не меньшего внимания. Это, например, нынешний замглавы АП Сергей Кириенко, который в свое время возглавлял «Росатом» и которому, думается, тоже есть что рассказать про передовые научные достижения России в сфере атомной энергетики. Благо, если уж говорить об атомной промышленности, у нас есть единственная в мире плавучая атомная станция «Академик Ломоносов», аналогов которой в мире попросту нет.

Фото: news.itmo.ru

Выступает на форуме и представитель «Яндекса» Андрей Себрант. А «Яндекс» – это, в общем-то, тоже уникальная для нашей страны корпорация – цифровой гигант. Которая, к слову, все последние годы внедряет цифровизацию в повседневный быт граждан РФ.

В общем, одних только спикеров на марафоне заявлено 150. Оффлайн-конференции и дискуссии в рамках «Нового знания» проходят в 8 городах страны.

И, казалось бы, ну какое там «знание», если актуальная повестка всегда и совсем про другое? Но более пяти миллионов просмотров в первый же день говорят о том, что в российском обществе давно назрел запрос на информацию, во-первых, о российских научных достижениях и успехах, а во-вторых, на адекватную информацию образовательного характера. Пусть даже это будет этакий виртуальный научпоп от Илона Маска, перемежающийся спикерами вроде блогера Ильи Варламова и журналиста Владимира Познера.

Поскольку именно такого контента крайне мало как в российских «официальных медиа», так и в Рунете. А люди хотят, чтобы всего этого было больше.

Символично, что нынешний онлайн-марафон проходит на базе общества «Знание», организации-преемницы того самого Всесоюзного общества «Знание», которое и было учреждено для популяризации науки и образования советских граждан помимо и сверх образования государственного.

Попытки реанимировать «Знание» после его практически полного упадка в девяностых в нулевые предпринимались неоднократно. Но о какой-то широкой и систематической работе общества практически ничего не известно. То есть где-то и как-то она велась, и даже на регулярной основе. Но где, как и в каких масштабах – остается только догадываться.

Фото: habr.com

Нынешний онлайн-марафон вполне может дать старт систематической и повсеместной работе «Знания», выполнению той цели, с которой и создавалась эта организация – популяризации науки.

Ну а если говорить с точки зрения текущей глобальной конъюнктуры, то, как бы ни был оптимистичен Илон Маск и как бы он радужно не смотрел на возможности сотрудничества России и США, реальная ситуация несколько отличается от этих воззрений. И она заключается в том, что нашей стране жизненно необходимо накопление интеллектуального и научного потенциала. Необходимо повышение общего уровня образованности и эрудированности населения. Потому что научные прорывы и технические свершения делаются людьми. И нам нужна национальная наука. Потому что это вопрос национальной безопасности. И в этом смысле работа «Знания» и подобного рода онлайн-марафоны могут стать стартовой точкой для вовлечения большого количества людей именно в эти стратегически важные для страны сферы деятельности. Благо, стоит повториться еще раз, у российского общества есть на это запрос.

 

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии