Патриарх Кирилл предположил мотивы казанского стрелка. Почему он прав – рассказывает религиовед Александр Чаусов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с видеообращением к участникам XXIX международных образовательных чтений, которые в эти дни проходят в Москве. В своем выступлении предстоятель Русской Церкви ожидаемо затронул тему «казанского стрелка» и возможных причин того, что толкнуло его на массовое убийство людей.

Патриарх Кирилл

В частности, Патриарх, задаваясь вопросом, как мог 19-летний Ильназ Галявиев совершить то, что совершил, и «откуда эта бесовщина в душе ребёнка», :

Да оттуда же, откуда в душе соответствующего героя Достоевского. «Если Бога нет, то все дозволено». Если Бога нет, то очень часто это место занимает другая могущественная сила, способная бросить и на совершение преступлений, и на самоубийство, и на все то, что губит не только тело, но и душу человека.

Понятно, что сейчас ряд представителей «прогрессивной общественности» промаркирует это высказывание как очередной акт «ползучей клерикализации» и как желание РПЦ «подмять под себя всю систему российского образования». Ну хотя бы потому, что никто не прослушает монолог Патриарха до конца. А между тем, Его Святейшество говорит и про образование и воспитание:

Если нет сдерживающих религиозных факторов, если молодой человек не получил религиозного воспитания, то необходимо по крайней мере хотя бы познакомить его с присутствием таковых факторов в истории и культуре своего народа и ограничить влияние на детей и молодежь тлетворного воздействия извне.

 Что, к слову, вполне логично для России как для страны, которая в буквальном смысле началась с религиозной доктрины. В целом, как бы там ни было, именно традиционные религии в нашей стране формируют на уровне базовых ценностей определенный нравственный и этический каркас для жизни всего российского общества. Ну или с переменным успехом пытаются формировать.

Примерно об этом же, к слову, по следам казанской трагедии написал в своем блоге писатель Сергей Лукьяненко. По его словам, «общая размытость этики, высмеивание и размывание базовых заповедей (вне зависимости от религии в данном случае), экзистенциальный кризис бытия (простите, но так короче всего сформулировать) – всё это работает на подобные трагедии. Старых норм и идеалов нет. Новые заключаются по большому счету в отсутствии норм и идеалов. Брейвик убил сотню человек и скандалит, что ему разрешено играть не во все компьютерные игры в его многокомнатной камере и кофе подают холодным.

Кризис. Общий кризис существующей модели развития современной цивилизации».

Сам Галявиев, стоит напомнить, накануне совершенного преступления в своем телеграм-канале писал, что он «бог», а на допросе после массового убийства говорил, что «летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть».

Устанавливать, действительно ли казанский стрелок сумасшедший или просто старательно пытается это изобразить, будет соответствующая экспертиза. Уже сейчас появилась информация, что он страдал энцефалопатией, органическим повреждением мозга. Но по мнению врачей, это повреждение не могло само по себе привести к такому эффекту и к такой звериной агрессии.

Но вот что интересно, Галявиев ведь действительно провозгласил себя не каким-нибудь Гитлером, Дартом Вейдером или Джеком Потрошителем, а именно «богом». То есть мотив некоей извращенной религиозности прослеживается в его поведении, даже если это действительно был психоз чистой воды.

Понятно, что невменяемые люди случаются. К сожалению, случаются и невменяемые люди с оружием. Но любопытно, что даже их психозы и «обоснование» ими собственного неадекватного поведения подвержены своеобразной «моде». Грубо говоря, сейчас ни один шизофреник не провозглашает себя Наполеоном. Потому что – не актуально. А вот стрельба в школе по людям внезапно актуальна. Потому что – и США со своим Колумбайном, и случай в Керчи парой лет ранее, и иные несколько инцидентов.

И что с этим делать – решительно непонятно. Ну в самом деле, не «запрещать интернет». Но весьма возможно, что Патриарх Кирилл прав, и следует как-то плотнее и активнее учить людей, что, как бы банально это ни прозвучало, зло – это действительно зло. И что есть традиционная мораль, которая это зло четко маркирует как нечто опасное и недопустимое не только для окружающих, но и для потенциального носителя этого самого зла. Не то чтобы это было панацеей от подобных казанской трагедий, но хуже, думается, точно не будет.

 

Рейтинг статьи
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петя
Петя
9 дней назад

Патриарх прав в таких людях вселяется дьявол,демон или бесс,из-за того ,что они заблудшие.

Марина
Марина
9 дней назад

Родители, родители, родители!!! Интересуйтесь чем живет ребенок, сами живите интересной жизнью, и, да любите друг друга!!!

Верующий
Верующий
12 дней назад

Доброго. Скорее всего переоценка ценностей нужна, то что сейчас ценно на роль ценного не годится совсем, по крайней мере для большинства людей.

Ольга
Ольга
17 дней назад

Душа по природе своей религиозна… Без БОГА она — сирота… Надо как-то начать публичные беседы с известными людьми (массово) , в которых они денлились бы историями из жизни с БОГОМ, ведь самые талантливые и сделавшие поразительный вклад в науку, искусство и многое другое, сделали это именно ведомые БОГОМ.

Сергей
Сергей
22 дней назад

В моё время это называлось «не проводится партийно-политическая работа». Конечно, стоило бы ему чьи-нибудь мощи поцеловать и не стал бы творить беззаконие, но подходящих гастролей в казани не было.