ЕС продолжает лгать в суде по «Северному потоку – 2»

На днях ЕС представил в международный суд лицемерный отзыв на иск газпромовской дочки Nord Stream 2 AG. В нем он отпирается от собственных документов и слов, данных российской стороне несколько лет назад. Это все, что надо знать о евробюрократах, когда речь идет о больших деньгах.

Фото: AP Photo / dpa/Jens Buettner

Европейский проект «Северный поток – 2» второй год судится с ЕС по Третьему энергопакету. Суть спора в том, что ЕС запрещает Газпрому одновременно владеть газопроводом и одновременно качать по нему российское топливо в Европу. Для нас это чревато потерей энергоинфраструктуры в Европе, обеспечивающей влияние на европейскую экономику и политику. Под угрозой получение прибыли российскими компаниями и налогов в госбюджет.

Фото: gazeta.ru

Почему возник спор?

Два года назад Nord Stream 2 подала иск к ЕС в Международную палату третейского суда на ряд решений ЕС, известных под названием «Третий энергопакет». Они делают невозможным для одной и той же компании одновременное владение линиями поставки энергоресурсов и прокачку через них своего топлива.

Документы сформулированы хитро: запрет распространяется даже на опосредованное владение. То есть если Газпром для владения газопроводом учредит цепочку европейских компаний и на ее конце у него будет всего 1% акций газопровода, то все равно ему так нельзя.

Получается интересно: Газпром за свой счет строил «Северный поток – 2», а после распада СССР за свой счет 30 лет содержал старый «Северный поток» и принадлежащую ему газовую инфраструктуру Европы (в том числе в Германии), а теперь ему говорят: так нельзя. Все надо отдать и по возможности – за бесценок. Если хочешь гнать голубое топливо нашим потребителям, то отдавай свои активы своим конкурентам-европейским газовикам. Продажа Газпромом своих активов в Европе, в одночасье ставших «запрещенкой», будет происходит за бесценок: ведь теперь отчуждение – это обязанность, и рынок существенно дисконтирует цену сделок по вынужденной продаже.

Фото: topwar.ru

Естественно, все это может существенно повлиять на общую капитализацию российской компании, ее филиалов в Европе и связанных с ней подрядчиков, приведет к падению нормы прибыли и недополучению налогов в бюджет государства. В общем, Европа нашла способ, как почти бесплатно поделить российский пирог в Европе.

Иезуитская схема «честного отъема» российской собственности в Европе прикрывается заботой об интересах рядовых европейцев. Якобы они получат дешевое топливо и независимость от пугающей России. Многоходовочка родилась в головах у лоббистов европейского энергетического лобби еще в 2009 году, и ее последовательно реализовывали через Еврокомиссию и Европарламент к 2018 году. До сих пор однако евробюрократы не выкатили публике ни одного внятного аргумента в пользу «раскулачивания» Газпрома. Нет расчетов выгоды от передела рынка, нет планов по снижению тарифов на газ.

Попутно появилось много желающих поживиться за счет России. В очереди на перспективные дешевые активы выстроились европейские партнеры Газпрома наподобие датской «Шелл» и итальянской «Эни».

Польша решила притормозить «наглых русских» антимонопольными штрафами. Поляки просто хотят пополнить свой бюджет на миллиарды долларов на общем антироссийском тренде. Кроме того, они участвуют в строительстве конкурентного газопровода Baltic Pipeline из Норвегии в Европу через свою территорию. Им «Северный Поток – 2» совсем не нужен.

 Что предоставил ЕС суду?

3 мая ЕС представил в адрес суда возражения на иск «Северного потока – 2». В нем утверждается, что Третий энергопакет полностью законный, соответствует международным законам и нормативам ООН. В свою поддержку европейцы выкатили мнения нескольких «экспертов», которых они собираются привести в суд на слушания, запланированные на март следующего года. Все как один будут говорить, что Газпром не прав, Россия опять должна проиграть.

Главный аргумент: «Северный поток – 2» проиграл Европе в Европейском суде. Второстепенным является право ЕС самостоятельно регулировать правила торговли на своей территории. Всё. На этом по сути аргументация заканчивается.

Что ЕС говорил до суда?

До начала судебного процесса Европа очень хотела заставить российские компании строить газопровод за их счет. От европейских юристов потоком шли обещания и заверения в законности строительства.

Карикатура Сергея Ёлкина

В 2017 году юридическая служба Евросоюза выпустила правовое заключение 12590/17, в котором указывается на нарушение Третьим энергопакетом ЕС положений статей 56 и 58 Конвенции ООН по морскому праву и о невозможности применения Третьего энергопакета к международным газовым линиям. Юристы прямо пишут о незаконности распространения ряда директив ЕС на «Северный поток – 2».

1 марта 2018 года это же ведомство повторило свое мнение, выпустив документ с номером 2017/0294, озаглавленный как «Мнение юридической службы» в адрес Еврокомиссии. В нем сообщается, что директивы Третьего пакета незаконны, они противоречат международным соглашениям, Конвенции ООН по морскому праву и решениям судов Европы. Указывается на невозможность раздела европейских компаний. В нашем случае — компаний Газпрома.

Интересующиеся могут найти множество решений Европейского суда, согласно которым Третий энергопакет в нынешнем виде применять нельзя: дело С6/04 «Европейская комиссия против Великобритании» от 20 октября 2005 года, С-37/00 «Герберт Вебер против «Юниверсал Огден Сервисиз Лтд.» от 27 февраля 2000 года, С111-/05 «А. Салеминк против Совета директоров Агентства по страхованию работников» от 17 января 2012 года.

Сначала эти документы были представлены газмпромовским представителям. Нам обещали, что российские интересы при строительстве нового газопровода не пострадают. Затем ЕС дождался достройки СП-2 более чем наполовину. А потом засекретил эти заключения, и начались суды. Таким образом, на лицо наглое мошенничество с фактами функционеров от Европейского союза.

В общем, это все, что надо знать о честной Европе, когда речь идет о больших деньгах и необходимости заставить кого-то поработать бесплатно.

Есть ли у российских компаний выход в правовом поле?

Выход есть в том, чтобы предать гласности в СМИ и передать суду те документы юристов ЕС, о которых шла речь выше. Нам известно из иска и вывешенных на сайте суда документов нашей стороны, что правовые позиции юридической службы ЕС до сих пор не представлены международному суду. Не знает о них большинство наших граждан и жителей ЕС. Надо постараться, чтобы обман и лицемерие были оценены всеми, кто интересуется, что творят европейские энергетические лоббисты, прикрываясь чинами Еврокомиссии и Европарламента.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
александр
александр
3 месяцев назад

что плакать .когда лезли в европу вы что наивно полагали что там есть честные игроки.да их и в РОССИИ нет.или вы думаете что их суд,самый справедливый суд в мире.ребята сколько вас набило карманы на газе и нефти,сколько недвижимости и счетов в европе.для этого вы и лезли туда .а теперь хотите соскочить красиво(с собственностью в виде гтс ) не осталось в деревнях народа который верил бы вам власть имущие.