Достоевский поход

Литераторам все горы покорны! – решили авторы портала Pechorin.net и объявили о начале творческой экспедиции на Эльбрус.

Под руководством гида российской альпинистской компании «Клуб 7 вершин», компания литераторов совершит восхождение на высоту 5 642 метра за 10 дней. Поход состоится в честь двухсотлетия Федора Михайловича Достоевского.

Фото: uznayvse.ru

2021 год для самого известного в мире писателя – юбилейный, и в честь его неоценимого вклада в становление русского культуры и мировой литературы, в знак величайшего уважения и признания самой высокой степени высоты поэтики его произведений, компания любителей и профессионалов достигнет самой высокой точки самой высокой горы России.

Для ребят это не первое такого рода литературное восхождение – два года назад при профессиональной поддержке «Клуба 7 вершин» они покорили вершину Килиманджаро (5 895 метров) в честь юбилея Михаила Юрьевича Лермонтова.

Штурм вершины Эльбруса назначен в ночь с 22 на 23 июля, и даты эти выбраны не случайно: в этот день, тоже почти 200 лет назад, человек впервые взошел на Восточную вершину этой горы.

От музея-квартиры Ф. М. Достоевского в Москве для экспедиции были выделены памятные сувениры, которые будут подняты на вершину. Покорители прочитают небольшой фрагмент публичной речи Достоевского, сделают фотографии и запишут видео.

Преодоление – одно из ключевых слов в биографии Достоевского. Слабое здоровье, сибирская каторга, многолетняя нужда, игорная зависимость, – все страсти и напасти Достоевскому удалось так или иначе преодолеть и подчинить интересам творчества.

Инициатор экспедиции, писатель и главный редактор портала Pechorin.net Алексей Небыков выразил надежду, что эта миссия вызовет интерес к интеллектуальной энергии Достоевского и побудит к прочтению и перечитыванию его произведений.

«И пусть различные события, случающиеся повсеместно в России в память о творчестве великого русского писателя, наполняют особой «жизнью» современное информационное пространство, так же как талая вода ледников Эльбруса наполняет жизнью крупнейшие реки Ставрополья и Северного Кавказа»,

– поэтически заключил он.

Участники литературной экспедиции также планируют посетить памятные места Приэльбрусья, где шли самые высокогорные в мировой истории бои во время Великой Отечественной войны.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии