Театральный конфликт: к чему пришел Моссовет

Российский журналист, писатель, драматург, радио- и телеведущий, сценарист, театральный режиссёр и et cetera Андрей Максимов прокомментировал в своем блоге ситуацию в Государственном академическом театре имени Моссовета.

Фото: prigorod.info

В рубрике «Кому интересно» он отреагировал сразу на три события: на недавний уход из театра актера Виктора Сухорукова, на переход директора театра в статус советника и на массовые публикации артистов театра своего мнения по поводу происходящего, которые Максимов назвал «изобилием подлости и глупости».

Виктор Сухоруков, фото: portal-kultura.ru

Процитируем Андрея Максимова дословно:

«Кому интересно… О СИТУАЦИИ В ТЕАТРЕ МОССОВЕТА

 Так получилось, что я был первым режиссером, которого Евгений Марчелли пригласил на постановку после того, как его назначили худруком театра Моссовета.

Евгений Марчелли, фото: teatral-online.ru

Моя интерпретация пьесы Мережковского «Гроза прошла» идет на сцене «Под крышей». Кому интересно – приходите 14 и 27 июля. Мои другие предложения о постановках были отвергнуты из-за отсутствия денег в театре.

Это я к тому, что если меня будут обвинять в необъективности, объективно у меня был повод обидеться.

 Читая на страницах «ФБ» то, что пишут артисты о сегодняшнем дне театра, я увидел изобилие подлости и глупости. И, что называется, «не могу молчать».

 Знаменитый и хороший артист пишет, что он не видит Марчелли в театре. Это вранье. Марчелли постоянно и очень много работает. Он отрепетировал два спектакля: «Фрекен Жюли» выпустил на сене «Под крышей». «Жестокие игры» он не может выпустить, потому что дирекция театра не смогла обеспечить производство декораций. Спектакль – повторяю – готов. И не вина худрука, что не готовы декорации.

 Уход Сухорукова. Виктор Иванович ушел после того, как у него случился скандал с Юрием Ереминым на спектакле «Странник». Виктор Иванович совершил, мягко говоря, странный поступок: вынес внутритеатральный скандал на страницы популярнейшей газеты «Московский комсомолец».

Марчелли делал то, что худрук в общем-то не должен делать: уговаривал его остаться. Георгий Александрович Товстоногов говорил:

«Я никогда не уговариваю артистов остаться».

Марчелли уговаривал. Сухоруков решил уйти.

Я предлагал Марчелли сделать спектакль к юбилею Сухорукова. Марчелли согласился. Я предлагал Сухорукову к юбилею сыграть в пушкинском «Борисе Годунове» роли и Годунова, и Дмитрия. Сухоруков отказался. Может быть, ему не нравится идея. Может быть, не нравлюсь я. Нормальное дело.

В чем вина Марчелли?

Переход директора театра в статус советника. Я очень люблю и уважаю Валентину Тихоновну Панфилову. Я ей за многое благодарен. Она – чудесный человек. Она проработала в театре всю свою жизнь. Но разве мы вправе лишать нового худрука права собирать свою команду? Это его дело и его право. И, заметьте, Валентину Тихоновну не уволили. И, насколько мне известно, она с достоинством приняла свой новый статус и сейчас помогает осваиваться новому директору.

 В чем виноват Марчелли?

Марчелли пришел в театр, у которого замечательная история и непростое настоящее. Это талантливый и неслучайный в театральном мире человек. И очень хороший человек. Приведу один пример. Мы выпускали наши спектакли практически одновременно, Марчелли должен был выпустить чуть позже. Так вот он отдал свои репетиционные дни – мне. Вы много знаете случаев, когда худрук отдает свои репетиционные дни очередному режиссеру?

Марчелли сейчас очень тяжело. Он человек неравнодушный и мучающийся.

Чего хотят истеричные актеры, заполняющие «ФБ» криками? Чего? Марчелли предстоит строить театр. Не хотите ему помочь?

Я очень надеюсь на нового директора, незнакомого мне человека, потому что театр очень нуждается в усовершенствовании своей материально-технической базы.

Мне стыдно за актеров, которые выносят свои личные обиды в публичное пространство, даже не умея толком объяснить, за что они ратуют.

Я желаю Евгению Жозефовичу сил и спокойствия. Караван должен идти даже тогда, когда лают собаки».

Александр Домогаров, фото: dni.ru

Восприняв некоторые реплики данного сообщения на свой счет, актер театра Александр Домогаров тоже «не смог смолчать»:

«Почему истеричные?! Позвольте вас спросить?! Вы, Андрей, наверное, невнимательно читали, то что я опубликовал. Там врезка слов Виктора Ивановича! Что до меня лично – я его вообще не видел, кроме четырех минут собеседования и обсуждения макета спектакля, который никогда уже не выйдет! И у меня нет личных обид, дорогой Андрей. Есть боль и ощущение катастрофы! Ну а если вы так хорошо поняли театр за те несколько месяцев, что вы там провели, то, конечно, мы для вас, да нет – я, я обижен и вынес свое личное на обсуждение. Еще раз повторяю, я не обижен театром, не обижен ролями и не обижен Новым руководством. Я констатирую то, что вижу сам собственными глазами и не скрою, в ужасе от того, куда это движется»,

И эмоционально добавил:

 «Вы как-то лихо оскорбляете людей, Андрей! Очень лихо! Прямо с полуоборота! Нужно у вас поучиться слогу и владению эпистолярным жанром – чтобы в таком же тоне отвечать! Я поучусь, дорогой Андрей! Что-то вы в порыве только имя не упомянули, чтобы было всем понятно. Кто истеричный артист… назовите имя во всеуслышание!!!!»

Андрей Максимов продолжать выяснять отношения в сети не стал:

«Здравствуйте, Александр. Мне приятно, что Вы зашли на мою стену. Я написал все, что считал нужным. Ругаться и кричать в «ФБ» я не буду. Всего доброго».

 И в итоге все закончилось вполне примирительными комментариями Александра Домогарова:

«Так и мы в «ФБ» не будем! Да мы и не кричали, так, установили несколько запятых в известной фразе про казнь и помилование…))))

«Ну если я вас читаю! Все ваши публикации я вижу, сразу как они выходят! Так что можете считать, что вы не ошиблись. Это вы меня извините, что может быть чем-то необдуманно вызвал ваше непонимание. Ещё раз прекрасного дня вам».

 «И обязательно приду на ваш спектакль в конце июля!»

 Как хорошо, что хорошо закончилось. Театры, артисты, худруки, давайте жить дружно!

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
3 месяцев назад

Истеричные актёры привыкли к тому, что скандалы в ФБ или инстаграм это повод поговорить со своими поклонниками. А зрителям поддакивать, как например, этому же Домогарову, армия ввиде ботов женщин кривляются в своих комментах. Отключите с ФБ этого истеричного со своим детсадом.