Об отмене фестиваля «Боспорские врата» в Крыму

Ковид в Крыму, да и по всей стране, стреляет прицельно. 14 июля глава Роспотребнадзора Наталья Пеньковская на заседании оперативного штаба потребовала отменить проведение фестиваля «Боспорские врата», который второго числа месяца уже был согласован администрацией Ленинского района республики.

Общий масштаб ковидной проблемы в Крыму такой: 2 490 заболевших за прошлую неделю и очереди на вакцинацию. Попробуй запишись. Отмена фестиваля произошла накануне открытия, когда часть сцены и декораций смонтированы, а часть гонораров выплачена. «ВН» уже писали, что в Крым собрались приехать «Алиса», Джанго, «План Ломоносова», «7Б», «Мастер», «Черный Кофе», «Психея», «Дайте Два», Чичерина, «Пионерлагерь Пыльная Радуга», F.P.G, РИЧ, «Ундервуд», The Vazeline и другие.

Не станем упоминать 40 тысяч выпускников на «Алых парусах» в Питере, а с родителями и другими праздношатающимися смело умножай на 3, а также недавние коллективные просмотры футбола. В том же Крыму прямо сейчас работает «Арт Таврида» – кластер для развития творческого и профессионального потенциала молодых деятелей культуры и искусств. Тысячи участников. Предполагается, что там должен соблюдаться «режим пузыря», но нет.

Пятачок бормотал: «Кажется, дождь начинается», что не мешало пчёлам подъедать Винни-Пуха. Такая реальность. Ну и ещё ковид в Крыму, как мы знаем по фотографиям в соцсетях и прочему, не передаётся на пляжах. Там вирус иссякает, не добежав, – чисто волна. Попугал пеной, будя. И снова получается: где-то всё можно, а где-то внезапно нельзя, и логику не ищите. А что искать? Корысть? Или даже так: чью-то политическую корысть?

Проблема фестиваля «Боспорские врата» в том, что это сугубо частная инициатива небольшого бизнеса и правозащитников. Никто за ними не стоит.

В заявленной цели фестиваля прямо написано – поддержание морального духа крымчан, пострадавших в период наводнений, а сама проблема крайне острая, пишут о ней мало, а также прямая материальная помощь людям. Если бы государство было в состоянии решить проблемы пострадавших в кратчайшие сроки и надлежащем объёме – ладно, проехали. Но мы же все типа реалисты. Понимаем – нет этого.

Число поступивших в продажу билетов и так ограничено пандемией. Текущие затраты, по словам организаторов, составили 10 млн рублей, билетов продано на миллион, из-за отмены деньги нужно вернуть, то есть совокупные убытки минимум 11. Вот и верь после этого людям. То есть помогай. Сама среда выкашивает неравнодушных граждан не хуже пулемётной очереди. Меж тем у них самих семьи, дети, которых необходимо кормить, поднимать и далее. Все, кто пробовал, знают, о чём это.

В ответ на обращения в Роспотребнадзор и Минкультуры организаторы получили классические отписки – решайте проблемы сами. Мы отвечаем за пуговицы, а не общий смысл. Не говоря о том, что территория Керчи и самого Ленинского района не входит в перечень тех, где массовые мероприятия запрещены. Как-то теряется понятие гражданской солидарности перед лицом общей беды, будь то ковид или страшное наводнение. Нет ни прибора, ни институтов для комплексного решения возникшей ситуации. Ни опыта, умения и, главное, – желания со стороны управленцев находить в непростое время индивидуальные решения.

«Ваши Новости» публично обращаются с просьбой к администрации Республики Крым, его главе Сергею Аксенову, Роспотребнадзору и лично Наталье Пеньковской, министерству культуры и замминистра Андрею Терещенко, главе администрации Ленинского района Екатерине Юровских предпринять совершенно конкретные усилия, чтобы такая прекрасная гражданская инициатива, как благотворительный фестиваль «Боспорские врата» в Крыму не закончился банкротством для его организаторов и вдохновителей.

Ведь мы тут все за вечерним чаем любим поговорить о народосбережении. Не стоит ли начать со сбережения патриотической части гражданского общества прежде всего. А не со звонков организаторам зам. начальника МВД Ленинского района уважаемого Терещенко Сергея Ивановича с угрозами об отключении электричества и ещё каких-то мерах в случае чего. Каких? Поток и разграбление? Они уже случились. Пока во всех подобных историях у нас отлично сберегается бюрократия. Одни и те же лица при всех властях. Оказывается, в этом цель? А если не в этом, то в чём?

Рейтинг статьи
3.9 14 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
10 дней назад

Ленинский район это коррупционное болото, ни одна инициатива не пройдет, пока всех не подмажут!!! Регион дотационный, плачут — денег нет… А сами ни работать, ни принимать решения не хотят! Позор! имея такие ресурсы и загнать регион в нищиту. Зато никому не нужными ярмарками забили все города и поселки. Очень жаль, что Восточный Крым не развивается. Все перспективные и интересные мероприятия рубятся на корню… Перестраховщики.