Евросоюз согласовал частичное эмбарго на российскую нефть
Поставки нефти по трубопроводам вывели из-под санкций
Жить в Пушкине – это почти как в провинции у моря, только море тут зеленое. Садишься на велосипед, переезжаешь из одного парка в другой, вокруг дворцы. Не только Екатерининский, тот самый, который с янтарной комнатой, который все знают. Вообще популярное место для дворцов, во все времена. Очень много дореволюционных мини-дворцов тогдашних олигархов. Ну эти в основном все заброшенные. Казалось бы, покупай, реставрируй и живи – красота, история. Но, понятное дело, никто не хочет брать на себя обременение в виде заботы о памятнике архитектуры.
Богатые люди строят себе новые дворцы. Поразительно, сколько их. Стоит свернуть куда-нибудь в какое-нибудь Тярлево, а там такое – сразу понятно, тебе на такое за всю жизнь не заработать. Я вот снимаю двушку в новостройке, в довольно обычной, в общем, новостройке, плачу – ну нормально так плачу, как все. В центре Питера плюс-минус столько же двушки стоят. Ну так вот, а рядом строятся точно такие же пятиэтажки, ну и я ради прикола решил позвонить узнать, что если взять в ипотеку. Вот точно такую же квартиру, как я снимаю. Ипотеку на двадцать лет мне посчитали с ежемесячным платежом в два раза больше того, что я плачу сейчас. Да через двадцать лет мне будет пятьдесят. Ну то есть мне уже даже шестьдесят. Такое, в общем.
В общем, еду я среди этих дворцов и диву даюсь: вот откуда, откуда столько богатых людей? Впрочем, понятно, не так уж их и много, просто гнездятся в одних местах.
Накануне Великой французской революции на двадцатишестимиллионную Францию приходилось около 300 тыс. дворянства, считая и дворянство шпаги, и дворянство мантии. Даже не десять процентов. Но и из этих без малого трехсот тысяч большая часть приходилась на дворянство обедневшее, едва сводящее концы с концами. По-настоящему вся страна принадлежала примерно трем тысячам. А действительно крупные капиталы были в руках у нескольких сотен семей. Но ведь даже если каждый из трех тысяч построит себе по дворцу, будет уже три тысячи прекрасных дворцов – будет чем восхищаться туристам через пару сотен лет. Впрочем, двадцати шести миллионам французов в конце восемнадцатого века это оправдание существующего порядка вещей показалось недостаточным.
Ну это я так, в сторону. Просто тут в Пушкине много восемнадцатого века, вот и бродят мыслишки. Я ж хотел рассказать, как я тут в Пушкине живу. Ну вот, катаюсь на велике, слушаю всякое в наушниках. А надоест – так выну наушники и слушаю птичек.
Вчера вдруг очень остро почувствовал, что имеет в виду Бродский, когда пишет про эпоху свершений. Все говорят, у нас вот такая эпоха настала. Похоже, что и правда настала. Так вот, помните? Жить в эпоху свершений, имея возвышенный… Ну возвышенный это для меня как-то круто, я бы сказал – задумчивый. …Имея задумчивый нрав, к сожалению, трудно. Трудно, потому что все вокруг бодрячком, у всех глаза горят, а ты как-то не можешь себя заставить. К сожалению. Потому что чувствуешь, как отдаляешься от друзей, как что-то важное как будто бы проходит мимо тебя, а голос твой невнятен, да и не слышен. Такое себе чувство.
И вместе с тем, заглядывая под изнанку специальной военной операции, видишь не новые дивные дивы, а – интересы бизнеса, передел рынков, столкновение противоборствующих групп влияния в глобальной экономике, в общем, как в известном мемчике: бабки, сука, бабки, бабки. Все это не отменяет героизма наших солдат, но ведь и их героизм не отменяет, увы, ни того, ни другого, ни третьего.
Говорят, в Иране народ вышел на забастовки, вроде бы требует повышения зарплат, улучшения условий труда, чего там обычно еще требуют рабочие. Впрочем, говорят еще, что и рабочих-то больше нет. Ну нет так нет. Стало быть, как обычно, ниточки тянутся к американскому посольству. Ну да, ну да, наверняка и тянутся. Тянулись же и в 1789-м ниточки в Лондон. Только куда потянутся ниточки, когда озверевшие рабочие… А, рабочих же нет. Ну кто там тогда… Программисты, дизайнеры, курьеры… Ну не важно, в общем. Кто-то, кому и названия-то нет. Тот, кто не может не то что дворец для своей семьи построить (кто, кстати, их строит, если рабочих нет?), но даже ипотеку себе позволить. Ну, одним словом, озверевший кто-то выйдет на протесты уже везде, в том числе и в самой Америке?
Ведь разгром фашистской Украины, даже раздел фашистской Украины по каким-нибудь линиям между заинтересованными сторонами – не удалит же фашизм вообще с лица земли? Фашизм же это не когда свастику набивают на кожу, это-то такое – следствие, одурманенный плебс, внешняя манифестация. Настоящие фашисты на кожу себе ничего не набивают, а живут во дворцах, обедают в дорогих ресторанах и обсуждают, как бы утопить в крови рабочую забастовку.
А, опять забыл, рабочих же нет. Нет больше. Раньше были, а теперь нет.
Ну нет так нет.
Значит, можно пока еще покататься на велике по Пушкину. Тут красиво.
Постоянно повышая ставки, делая свое правление все более чрезвычайным, ровесники Путина из его ближайшего окружения получают в распоряжение все больше механизмов контроля над доступом к политике и экономике. Страх передать власть есть глубинная причина развязанной Путиным войны.