Иногда дурак – это просто дурак

6 месяцев назад

…За последними событиями как-то потерялась новость, взорвавшая телеэкраны в октябре. Сейчас в тюрьме Закавказья сидит один человек. Скандалит, голодовки устраивает. Он вообще привык быть в центре внимания, талант шоумена не отнимешь. Его в больницу возят, он с койки интервью даёт, что вот-вот помрёт уже. Тем не менее отсидел 8 месяцев, и пока освобождение ему не грозит. Дело в том, что он жутчайше всем надоел – даже своим сторонникам. А ведь в 2004 году парень триумфально выиграл президентские выборы с результатом, как в Туркмении, – 96,27 % голосов избирателей. Свою политику он построил на следующем: Россия наш главный враг, но мы с ней разделаемся, стоит подружиться с Америкой. Толпа верила каждому слову, носила на руках. Через 9 лет этому гению после проигрыша выборов пришлось бежать из своей страны, где на него завели уголовное дело. В прошлом году он тайно вернулся назад в грузовике с овощами, думая, что народ восстанет и вознесёт вновь на трон президента. Народу оказалось по хрену, шоумена бросили за решётку. Теперь Михаил Николаевич Саакашвили даром не нужен ни США, которые его активно поддерживали, ни Украине, где он пытался сделать новую политическую карьеру. Кто бы мог представить такое в расцвете популярности Миши, когда президента Грузии расхваливали наши либералы?

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Я Саакашвили попросту восхищаюсь. Это какое-то фантастическое угрёбище постсоветского пространства. Хлестаков и Остап Бендер в одном лице. На самом деле как пиарщику ему просто цены бы не было, любое агентство с руками оторвёт. За границей рукоплескали – надо же, как при нём похорошел Тбилиси. Фасады отремонтировали отлично, но стоило зайти за дом, как замечались отсыревшая штукатурка, облезшие подъезды и люди, выходившие на улицу к колонке за водой – благо водопровод у них дома не работал с 1991 года. 21% грузин жили за чертой бедности, безработица составляла 31%, внешний долг вырос до 50% ВВП. Но сие умалчивалось. Зачем? Реформы чудесные, трудящиеся президента обожают, и скоро станет ещё лучше – на зависть злобному «северному соседу». Верноподданные сочинили песню «Миша – крутой!» и пели: «Мы откроем двери в Европу и НАТО, Грузия объединится, мы идём по дороге в Сухуми!». Полиция стала честной и перестала брать взятки (уникально для Кавказа), чиновников сократили, ведение бизнеса упростили донельзя. Подчёркивалось, что следует боготворить столь ценного президента за его великие благодеяния. И люди ему верили. Обожали. Он умел убеждать, у него феерический талант самовосхваления.

Стабильность молодой демократии подрывали слухи, что взятки по-прежнему берут – уже не на уровне мента, а на уровне министра. Задержанных безжалостно избивают в тюрьмах. Друганы президента поступают в стиле «все животные равны, но некоторые равны более других». Глава МВД Мерабишвили велел своей охране «разобраться» с пьяным посетителем ресторана, матерившим его супругу, – и в результате человек погиб. Саакашвили отмазал хорошего приятеля от камеры, впоследствии назначив премьером. Армия Грузии усиленно вооружалась, грузинские части отправили воевать на стороне США в Афганистан и Ирак, солдат тренировали американские и израильские инструкторы. Лидер заявлял: не бойтесь войны с Россией, ведь маленький Израиль разделался с силами всех арабских государств за 6 дней. Вслед за нападением грузинских войск на Южную Осетию такая война действительно началась и продлилась 5 дней – российская армия заняла половину Грузии, оказавшись в 25 километрах от Тбилиси. В интернете появилась запись Саакашвили в состоянии прострации, жующего галстук. Злые языки простебали, что в продажу в Грузии поступит новый «Орбит» – со вкусом галстука.

Грузинская армия была разгромлена и бежала, Саакашвили же объявил случившееся великой победой. «У них много танков, зато у нас много свободы». Мол, Россия хотела оккупировать Грузию, однако убоялась храбрости президента. Любой оппозиционер считался отныне российским агентом, особо ретивых арестовывали под предлогом «шпионажа на Россию». Михаил Николаевич избрался на второй срок и задумался, как остаться у власти дальше. Он преобразовал Грузию в парламентскую республику, дабы при декоративном президенте стать её вечным премьером. Только вот беда – граждане от успешных реформ устали и прокатили партию правительства на выборах. Я часто задаю этот вопрос либералам: если Саакашвили такой обалденный президент и сотворил из Грузии рай, отчего неблагодарные грузины вышвырнули его из страны? Ответ стандартен: «Это Россия организовала». Почему всемогущая Россия сразу не поступила так, мне не объясняют. Саакашвили перебрался на Украину, дабы осчастливить тамошний народ.

Президент Пётр Порошенко назначил экс-лидера Грузии губернатором Одесской области, даровав ему украинское гражданство. Мифологию применяли прежнюю – как он божественно всё сделал в Тбилиси, какую сотворил славную полицию и как разгонит мерзких взяточников. Далее ожидаемо – Саакашвили проявил себя как обычное дешёвое трепло. Приехавшие с ним грузины полицию толком организовать не смогли. Взятки тоже не искоренили. Зато Михаил Николаевич перегрызся со всеми министрами, с кем только мог – он обвинял их, что ему мешают работать, а так бы уже ого-го. Скандалы закатывались ежедневно. Довольно быстро на Украине осознали, что успехи Саакашвили с реформой полиции (а их глупо отрицать) – его единственные фантастически раздутые пиаром достижения, да и вообще борец с Россией не вполне нормален. Он психопат, истеричка. Досталось и Порошенко: своего благодетеля Михаил называл коррумпированным диктатором и призывал свергнуть, устроив новый «майдан». Саакашвили лишили гражданства, дабы не дать ему вернуться в Киев, но вскоре тот снова прорвался на Украину с помощью толпы фанатов. Михаила арестовали, в процессе задержания тот залез на крышу и орал, что сейчас оттуда сбросится. Сторонники политика отбили его у полиции. Шоу завершилось 12 февраля 2018 года: спецназ схватил Саакашвили в ресторане Киева, вытащил из здания за волосы и депортировал в Польшу.

Согласно опросам, 67% украинцев к тому времени негативно относились к Саакашвили – всего за 3 года парень умудрился достать всех до печёнок. И США, и Европа, и собственно Украина лелеяли Михаила Николаевича за его антироссийский настрой. Но сообразив, что место экс-правителя Грузии в психушке, начали чесать в затылке. Новый президент Украины Зеленский вернул Саакашвили из изгнания, дабы позлить Порошенко, возвратил гражданство и назначил своим советником. Но Мише было скучно. Он хотел большего – поэтому и спрятался в грузовике с овощами, въехав из Турции в Грузию, возжелав возглавить «восставший против пророссийской диктатуры народ». Сколько ему ещё сидеть в тюрьме – неясно. Дали 6 лет, но сейчас всё быстро меняется – могут и завтра освободить, а могут влёгкую ещё «десятку» накинуть. В общем-то, вскорости поглядим.

Я с удовольствием смотрю сейчас на лиц, кои поддерживали этого придурка сугубо за его нападки и обвинения в адрес России. Многие (включая бывшего президента США Джорджа Буша – младшего) пытаются забыть грузинского клоуна, как страшный сон. Тем не менее судьба Саакашвили показательна для бывшего СССР – чем заканчивают президенты антироссийской направленности и какие проблемы у них имеются с головой. Иногда дурак – это просто дурак, а не борец за свободу и ярый поклонник демократии.

Вот, правда, весьма интересно – а кто же будет следующим?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ