Алексей Волынец: «ОНИ НЕНАВИДЯТ ОБОИХ…»

10 месяцев назад

«Исторические параллели всегда рискованны» – говаривал товарищ Сталин (говаривал 13 декабря 1931 г. в первом большом интервью иностранному журналисту Эмилю Людвигу, автору биографии Иисуса Христа задолго до Ю. Латыниной*).

И всё же рискнём нарушить сталинские заветы и проведём некоторые исторические параллели. Автор этих строк, видимо, был первым, кто ещё в начале марта 2022 года сравнил СВО, Специальную военную операцию, с гражданской войной в США 1861–1865 гг. Речь шла о том, что по факту у нас идёт гражданская война между политическими партиями «Россия» и «Украина», но в силу стечения обстоятельств эта гражданская война имеет довольно чёткое территориальное деление. И оттого совсем непохожа на нашу предыдущую гражданскую междоусобицу 1918–1922 гг., зато похожа на совсем другую – заокеанскую из XIX столетия, где говорящие на разных диалектах одного языка «янки» и «дикси» до боли напоминают «кацапов» с «хохлами».

С марта 2022-го прошло чуть больше года. И можно констатировать, что СВО теперь напоминает гражданскую войну в США не только по внутренним раскладам, но и всей военно-политической ситуацией «стратегического тупика». И главное – внешнеполитические события 1861–1865 гг. тоже во многом напоминают текущую гибридную войну за мир, за весь мир…

У нас обычно плохо или совсем неполно знают историю гражданской междоусобицы в США. Потому напомню некоторые азы и нюансы тех актуальных событий полуторавековой давности, заодно проведя самые «рискованные» параллели с современностью.

Север был в промышленном плане в разы сильнее Юга. Совсем как РФ сильнее в этом плане бывшей УССР.

Гражданская война возникла не вдруг – противостояние штатов назревало пару поколений. Совсем как вся предыстория отношений Москвы и Киева в постсоветский период.

Север США к середине XIX века уже претендовал на роль самостоятельного центра силы, как еще не мировая, но уже региональная сверхдержава. Юг США по комплексу причин желал быть «це Европой» в понимании южных латифундистов – желал быть сытым экономическим придатком Западной Европы. Всё тоже очень похоже, до боли похоже на постсоветские Россию и Украину.

Источник иллюстрации: xfile.ru

Боевые действия 1861 года начались решительным наступлением северян к столице южан. Север, полагаясь на своё промышленное и демографическое превосходство, искренне рассчитывал на быстрый успех. Быстрое наступление быстро провалилось и местами обернулось обидными отступлениями. Вместо быстрой военной операции вдруг началась долгая затяжная война с большими потерями для обеих сторон. В американской истории всё это называется First Battle of Bull Run, а нам сегодня напомнит события весны-осени 2022-го.

И вот тут начинается то, что делает гражданскую войну в США похожей на нашу СВО до степени смешения. А-н-г-л-и-ч-а-н-к-а г-а-д-и-т. Да-да, я про позицию «цивилизованного мира».

У нас как-то плохо помнят, что в 1861–1865 гг. весь «цивилизованный мир» был активно против Севера и дружно обожал маленький, но стойкий и гордый Юг. Север тогда тщетно доказывал, что он вообще-то против южного рабовладения и т. п. «Цивилизованному миру» было глубоко насрать на любую моральную правоту Севера – из своих геополитических интересов он сразу решил, кто ему плох, а кто хорош при любых раскладах.

Лишь «нецивилизованная» Россия тогда осторожно поддержала Север – совсем как Китай сегодня осторожно и с оговорками поддерживает РФ.

«Цивилизованным миром» тогда были Лондон и Париж, в ту эпоху крупнейшие и сильнейшие сверхдержавы на планете. Лондон и Париж в 1861 г. сразу поддержали Юг. Нет, южан не приняли в НАТО – т. е. Англия и Франция не признали Юг самостоятельным государством, но сразу признали Южную Конфедерацию «сражающейся стороной».

Лондон и Париж приняли дипломатических представителей Юга на самом высоком уровне. Джеймса Мейсона, представителя Южной Конфедерации в Европе, британские власти принимали примерно так же, как сегодня там принимают какого-нибудь киевского минобороны Резникова. Во всех СМИ Британии и Франции тогда публиковали множество статей, сочувствующих Югу, – у южан с 1862 года работала целая пропагандистская структура, отвечающая за взаимодействие с европейскими газетами. Южане тогда с успехом покупали журналистов даже в ещё раздробленной Италии.

Но главное, что «цивилизованный мир» не только истово любил южан на страницах своих газет. Главное, что «цивилизованный мир» быстро наводнил Юг своим оружием!

Вот тут исторические параллели с нашим временем просто зашкаливают. Юг ведь при всех своих стараниях изначально не имел шансов перед Севером именно в силу ситуации с ВПК. Военно-промышленный комплекс Севера крыл южан как бык овцу – у Юга просто не хватало вооружений – ни количественно, ни качественно – для сколько-либо большой и затяжной войны.

Иллюстрация: Л. Курц и А. Эллисон/ru.wikipedia.org

Военная машина Юга даже под неумелыми ударами северян должна была быстро впасть в коллапс именно в силу скудости и неразвитости арсеналов в сравнении с промышленной мощью Севера. Но тут-то в дело и вмешался «цивилизованный мир». За первые два года гражданской войны поставки оружия из Европы буквально наводнили Юг – сотни тысяч стволов плыли тогда через Атлантику. Даже, казалось бы, очень далекая от американских перипетий Австрия тогда продала южанам 100 тысяч винтовок нового образца и немало артиллерийских батарей. Поставки из Англии и Франции были на порядок больше.

Уже через 18 месяцев после начала гражданской войны, в январе 1863 г. глава департамента вооружения военного министерства южной Конфедерации Джошуа Горгас заявил: «Теперь мы в состоянии вести войну до бесконечности». Согласитесь, это сильно напоминает некоторые текущие заявления из Киева.

«Цивилизованный мир» тогда не только массово поставлял своё оружие Югу. На верфях Англии тогда строились и вооружались пароходы, уходившие сражаться сразу с экипажами из южан. Первый такой корабль, бронированный пароход «Атланта», отправился к южанам уже на пятый месяц гражданской войны. Летом 1862 года в британском Ливерпуле для Юга был построен винтовой крейсер «Алабама» – за следующие два года только он потопит в Атлантике 65 торговых кораблей северян. В сущности, англичане тогда этой передачей кораблей южанам сделали полный экономический аналог взрыва «Северных потоков» – в разы обрушили экспорт Севера.

Добавим сюда многомиллионные финансовые займы, которые получал Юг у банкиров Англии и Франции. Добавим, что с конца 1861 г. в британской Канаде усилили гарнизоны, а в Мексике высадились английские, французские и испанские военные части – тоже, помимо прочего, элемент давления на ход гражданской войны в США. Это примерно как сегодня появление дополнительных воинских контингентов НАТО в Польше, Румынии и Прибалтике.

Итак, к 1863 г., на исходе второго года противостояния, всем наблюдателям и аналитикам искренне казалось, что гражданская война в США стараниями «цивилизованного мира» окончательно зашла в кровавый тупик. Более внушительный Север не имел сил разгромить накаченный европейским оружием и европейской поддержкой Юг. Но и спасённый англичанами Юг не имел сил решительно повернуть противостояние в свою пользу…

Источник иллюстрации: travelask.ru

Кстати, именно в том 1863 году в составе США появился новый штат – Западная Виргиния. На самом деле это кусок просто Виргинии, отколовшийся в 1861 г. Север тогда не имел сил занять всю Виргинию и быстро оформил отдельным штатом лишь её часть. Всё это, согласитесь, очень напоминает разорванные ныне пополам фронтом Запорожскую и Херсонскую области?

И тут стоит вспомнить, что в Европе именно тогда «янки» и «дикси», т. е. сошедшиеся в кровавом противостоянии американцы Севера и Юга, считались разными народами. Тогда это была весьма популярная точка зрения. Спустя всего пару поколений такое мнение уже будет восприниматься как нонсенс. Известный русский литератор начала минувшего века Марк Алданов в книге «Истоки» хорошо по этой теме прошелся – главный герой его книги в 80-е годы XIX века пишет статью, как Юг оккупирован Севером.

Но ведь действительно по окончании гражданской войны Север был вынужден целое десятилетие держать на Юге военные гарнизоны и военно-гражданские администрации. И «янки» с «дикси» действительно имели все шансы стать разными народами. Штаты Севера и Юга изначально возникли, развивались и жили достаточно обособленно. Экономической, политической и даже этнической разницы там хватало. Английский язык был заметно разным – южанина на севере отличали тут же, равно и наоборот. Т. е. свой отдельный от других говор, из которого легко при нужде вырастает отдельный язык, более чем присутствовал. Фольклор Севера и Юга вообще кардинально разнится (между прочим, фольклор Юга эпохи гражданской войны хорошо представлен в отличном сборнике «Народ, да!», изданном в СССР в 1983 году – и накал ненависти к северянам в том фольклоре ещё даст фору всем киевским блогерам…)

Идеи сецессии, т. е. отделения Южных штатов, были крайне популярны на юге США ещё за несколько поколений до начала гражданской войны. А война была долгой и страшной – за четыре года погибло в боях более 600 тысяч и пропало без вести порядка 400 тысяч с обеих сторон. Более миллиона человек отправили на тот свет – и это на 30 миллионов тогдашнего населения Севера и Юга, вместе взятых! Как если бы Россия и Украина потеряли бы сегодня погибшими 6 000 000 (прописью: шесть миллионов) человек… Представили себе накал?

Вообще тема двух разных англоязычных народов ещё век назад была популярна и у классиков американской литературы. К примеру, у С. Фицжеральда есть характерный рассказ «Ледяной дворец». В 1887 году, спустя всего поколение после гражданской войны, девушка с Юга едет на Север – для американских южан северные штаты это холодные заснеженные леса, ну совсем как Россия для киевских блогеров сегодня. Короткая цитата из классика американской литературы:

– Не выходи за янки, Салли Кэррол. Что мы без тебя будем делать?

Салли Кэррол минуту помолчала.

– За кого же прикажешь выходить? – спросила она.

– Предлагаю свои услуги.

– Милый, – развеселилась она, – где тебе содержать еще и жену? И потом, я слишком хорошо тебя знаю, я не смогу влюбиться в тебя.

– Это не причина, чтобы выходить за янки, – настаивал Кларк.

– А если я его люблю?

Он покачал головой:

– Это невозможно. Он не нашей породы.

Т. е. глядя на США в 1861–1865 годы со стороны, вполне можно было убедиться, что воюют насмерть два разных народа. И, собственно, два разных народа и были бы, не прояви тогда Север долгую волю и не задави Южную Конфедерацию полностью. Не дойди дело до капитуляции, а, допустим, сохранись разделение по каким-то внешним причинам хотя бы ещё на поколение-другое – и да, «янки» и «дикси» стали бы двумя разными народами навсегда. И притом крайне враждебными народами!

И, соответственно, не было бы никаких великих США – просто между Канадой и Мексикой было бы еще две… Мексики. Ещё две провинциальных Мексики или Канады с двумя разными английскими языками. Вывод из этого великого исторического опыта, как вы понимаете, очевиден.

Кассиус Клей (Источник иллюстрации: ru.wikipedia.org)

И для завершения рискованных исторических параллелей добавим в копилку ещё один интереснейший факт. Ровно 160 лет назад, в 1863 году, в самый разгар кровавой гражданской войны Кассиус Клей, посол США (т. е. посол северян) в России, как-то сказал русскому царю мудрые слова, объясняющие английскую политику в текущем конфликте: «По правде, им нет дела ни до Юга, ни до Севера. Они ненавидят обоих…»

*признана иноагентом

Автор: бывший главный редактор «Лимонки», историк, писатель, автор биографии Андрея Жданова Алексей Волынец



Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
10 месяцев назад

Из приведенной автором параллели следует только один вывод, если национальное государство решило родиться, как бы с этим не спорила бывшая метрополия, какие бы силы за ней не стояли, новая нация родится. Этому есть более поздний и более подходящий пример — Финляндия. В 1917 г. она откололась от Российской империи и осознала себя национальным государством, в 1939-1940 на ее территории «бывшая метрополия» начала «специальную военную операцию» (с целью демилитаризации) ввела войска, уперлась в укрепленную линию обороны, потеряла до 2 млн. убитыми. «Бывшая метрополия» даже считается выигравшей в той войне (правда старательно вымарывает упоминания о ней из своих учебников истории), оставила за собой отвоеванные территории, на 80 лет заставила держать нейтралитет в военном плане, но вот заставить финнов перестать считать себя финнами не смогла, да и в НАТО они в конце концов вступили. Отсюда вывод, если историю учить именно как науку, а не как предлагал наш бывший министр образования Мединский, как сборник баек, то у исторических процессов есть стойкая закономерность, как у любых научно обоснованных законов, как в физике, в математике, в химии и т.д. Сколько бы наш главком и иже с ним не повторял, что Украины как государства нет и никогда не было, история нам наглядно показывает, что она есть и мы уже с этим ничего не сделаем, как Англия при всей ее тогда экономической и военной мощи ничего не смогла сделать с США, как СССР при его экономической и военной мощи ничего не смог сделать с крошечной Финляндией…

Бубс
Бубс
10 месяцев назад

Концовка была хорошей…..надеюсь так и будет.

Андрей Бессемер
Андрей Бессемер
10 месяцев назад

«Первый такой корабль, бронированный пароход «Атланта»», — как водится, devil in the details: пароход «Фингал» строили в Англии для собственных нужд, закончили постройкой еще до начала войны в Штатах, а первые несколько месяцев судно провело в рейсах между шотландскими портами. Южане выкупили его только в сентябре 1861-го, прорвались с контрабандой в Саванну и в конечном счете застряли там из-за усилившейся блокады, после чего передали пароход флоту конфедератов и своими силами перестроили «Атланту» в броненосец. Каковой броненосец вывели на испытания в июне 1862 года.

Хлеб Ржаной
Хлеб Ржаной
10 месяцев назад

Блестяще, Алексей! Срочно надо перевести эту статью на английский и отослать Дональду Трампу…

A.V.
A.V.
10 месяцев назад

Свобода бомбить другие народы — Вы, г-н Кузнецов, как-то забыли перечислить эту важную американскую свободу в своём перечне. Ну а их свободу слова на наших глазах особо почувствовал даже Трамп, заблокированный в твиттере — видимо от избытка свободы…

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ