Уехавшего из России Гарри Каспарова* разнесли в пух и прах после слов про спецоперацию. Предложил делить людей на «хороших русских» и нет

6 месяцев назад

Еще в 2013 году Гарри Каспаров (признан иноагентом в РФ) сбежал из России. Никто его не преследовал и не собирался сажать за решетку. Хватило нескольких повесток из Следственного комитета – и бывшего чемпиона мира по шахматам след простыл. Причина очень необычная: недополитика хотели расспросить, зачем он покусал сотрудника МВД. Нет, это не гоголевский сюжет, Каспаров действительно покушался на покус.

Фото: AFP

Тогда сыщики установили, что Каспаров укусил одного из сотрудников второго оперативного полка главного управления МВД по Москве, после чего тот был вынужден обратиться за медицинской помощью. Полицейскому диагностировали укус мягких тканей кисти и указательного пальца, а также повреждение надкостницы левой руки, сообщают в ведомстве. Эти обвинения Каспаров назвал «бредом сивой кобылы». Он предположил, что сотрудника МВД на самом деле укусила служебная собака (зачем? почему?). В ответ представитель московской полиции заявил, что ведомство готово «провести сравнительную экспертизу зубов Каспарова и зубов своих служебных собак».

Словом, зубастый оппозиционер Россию покинул. Но борьбу не оставил. В «Ютубе» регулярно выходят интервью Каспарова, получившего хорватский паспорт и проживающего с дочкой в Нью-Йорке (по слухам, купил особняк за 3,4 миллиона долларов) – именно оттуда шахматист и учит, как должны обстоять дела в «погибшей» России.

В частности, родной стране шахматист от души пожелал… скорейшего поражения.

– Режим Владимира Путина падет, когда его армия проиграет войну с Украиной, – заявил он в беседе с радио «Свобода». – Война кончится только с разгромом путинских войск в Украине. Никакого другого варианта не существует. Путин – это война. Пока Путин находится у власти, он будет воевать, пока у него будут оставаться ресурсы. Поэтому главная задача сегодня – это максимальное содействие Украине для того, чтобы Украина смогла нанести решающее поражение агрессору.

А на днях в интервью изданию «Настоящее время» поседевший и осунувшийся гроссмейстер на полном серьезе предложил ввести паспорт хорошего русского – для тех, кто осудил СВО и спешно сбежал из России. Специальный документ готовится разработать мифическая организация «Антивоенный российский комитет» (одна из тысячи подобных бессмысленных контор, собранных оппозицией). По замыслу, бумажка, верифицирующая ПРАВИЛЬНОГО РУССКОГО, то есть предавшего страну, как Каспаров, должна облегчить жизнь эмигранта за рубежом – при проверках в банках, при получении виз и проч. Документ также будет открывать доступ к сервисам, которые недоступны для россиян, возможны и другие льготы.

Что для этого надо?
Ну как всегда, ничего особенного – продать родину.

– Если человек остается в России, то нравится ему это или не нравится, он несет свою долю персональной ответственности за [спецоперацию] в Украине, – распаляясь, выдал Каспаров. – Сегодня Россия – фашистская диктатура, ведущая кровопролитную, преступную [спецоперацию] в Украине. Все, кто сегодня находится там на этих должностях, являются частью этого преступного режима. Эти люди говорят нам про то, что неудобно рассуждать о комфорте россиян, потому что идет [спецоперация]. А как вы можете находиться в этой стране, если у вас есть возможность уехать отсюда? Я понимаю, у кого-то из глубинки нет шанса уехать, но большинство людей, о которых мы говорим, – они могут уехать!

В запале чужебесия проехался чемпион СССР и по своим некогда единомышленникам.

– Вот вся эта либеральная шушера, которая продолжает рассказывать нам про репутацию, работает сегодня так или иначе на облагораживание чудовищного режима, – отрезал Каспаров. – До 24 февраля у них еще были какие-то оправдания, сегодня у них оправданий нет, ни у кого.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Ему тут же припомнили и сотрудничество с Эдуардом Лимоновым и нацболами – буревестниками русского мира на территории РФ, и гениальный отлуп от Григория Явлинского: «Гарик, ты, конечно, чемпион мира. Но только по шахматам».

Люди в комментариях под фрагментом интервью Каспарова, разлетевшимся по сети, начали интересоваться, почему они должны уезжать, чтобы считаться правильными русскими, на какие деньги и куда.

– Ждем от него каждому, кто против режима, денежную поддержку на первое время, вид на жительство, квартиру и работу как минимум в той же должности, что и в РФ, – пишут пользователи. – В противном случае придется поддерживать власть, согласно его мнению.

Слова про новые паспорта вызвали недоумение не только у рядовых граждан, но и у соратников Каспарова. Так, правозащитник Александр Подрабинек написал: «Надо полагать, что те, кто счастливо убежал в безопасное место, вмиг очистились ото всех российских грехов. А мы, понеуехавшие, так и грешим здесь в скромных попытках сопротивления диктатуре. Но мне кажется, я нашел выход. Что делать, мы, конечно, напечатаем себе паспорта «плохих русских» и будем молча завидовать «хорошим русским», но параллельно с этим нашлепаем еще паспорта «очень плохих русских». Мы раздадим их всяким соловьевым, симоньянам и прочей кремлевской швали. Чтобы не сливаться с негодяями и в надежде оправдаться когда-нибудь перед нашей героической эмиграцией за наш грех сопротивления путинской деспотии в ее родовом гнезде».

Даже удивительно, как иногда парадоксально работает мозг человека, способного просчитывать сотни шахматных комбинаций в голове за секунды.

Ради некоего мифического и карикатурного в целом «сопротивления» азербайджанец с еврейскими корнями готов забыть историю Советского Союза, в котором родился, вырос и стал выдающимся спортсменом, и взять за основу принцип человеческой сегрегации, разработанный и внедренный в жизнь Гитлером. Безумцем, который не предложил бы азербайджанцу, еврею или русскому ни одного вида правильного аусвайса.
Только лечь в печь.

 

* Иностранный агент

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ГАСАН
ГАСАН
6 месяцев назад

Шилов ты такой же придурок как и Каспарян Гарик. Армяшки которые родились в Азербайджане,вовсе не Азербайджанцы.Эти животные которые как и Каспаров переделал фамилию от Каспаряна на Каспарова,так же предали родину в котором родились. Так что Шилов: ты такой же Мудак оппозиционер,как и Армяшки которые не любит ПУТИНА.НО шакалы,запомните:СЕГОДНЯ КАЖДЫЙ ИЗ НАС, ЭТО ПУТИН! С нациками покончим,потом возьмемся за вас за мразей,где бы вы небыли!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ