Хайли лайкли сама виновата. Как МИД РФ защищал Марию Бутину и почему не вступается за Софью Сапегу

Россиянке Софье Сапеге, которую задержали вместе с Романом Протасевичем в Минске, могут предъявить обвинения по статье о разжигании розни, сообщает Sputnik. Максимальные санкции по этой статье – 12 лет лишения свободы. Ранее было опубликовано видео допроса Сапеги, в котором она призналась, что работала редактором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», где публиковались персональные данные силовиков.

МИД РФ хотя и гарантировало гражданке консульский доступ и юридическую помощь, но действует не так напористо, как мы привыкли. «Ваши Новости» сравнивают реакцию МИДа на арест Марии Бутиной в США и Софьи Сапеги в Беларуси.

Реакция МИДа на арест Марии Бутиной

Минюст США объявил об аресте гражданки России Марии Бутиной 16 июля 2018 года. По версии следствия, Бутина занималась продвижением стратегических интересов РФ в США с 2015 по 2017 года без уведомления министерства юстиции, как требует закон, по указаниям экс-сенатора Александра Торшина. Бутина обсуждала интересы России с представителями Республиканской партии. В апреле 2019 года ее приговорили к 18 месяцам лишения свободы, с учетом отсиженного она вернулась в Россию в октябре 2019 года.

С первых дней МИД России решительно осудил преследование соотечественницы, против которой «были выдвинуты надуманные обвинения». Россия также признала Бутину политической заключенной.

– Вновь заявляем о нашем требовании освободить М. В. Бутину, которая из-за русофобской истерики, царящей в Вашингтоне, стала очередной жертвой так называемого «американского правосудия» и, по сути, является политической заключенной, – говорила официальный представитель МИД Мария Захарова на одном из брифингов. Требования освободить Бутину звучали почти на каждом еженедельном брифинге Захаровой вплоть до ее освобождения в 2019 году.

Получив консульский доступ к соотечественнице, дипломаты Посольства РФ в Вашингтоне неоднократно настаивали на улучшении условий содержания, многие требования были выполнены. Бутиной разрешили чаще выходить из камеры, совершать прогулки, общаться с другими заключенными, посещать реабилитационные занятия, читать, а также стали лучше кормить.

Условия содержания Марии Бутиной в МИДе характеризовали как давление с целью склонения к даче признательных показаний. Впоследствии Мария Бутина призналась, что работала на российские власти в США и не уведомила об этом Минюст.

Кроме того, МИД регулярно публиковал опровержения сообщений в прессе, рассказывающих о деятельности Марии Бутиной как иностранного агента.

Реакция на задержание и арест Софьи Сапеги

МИД РФ запросил подтверждение задержания гражданки России Софьи Сапеги на следующий день после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске. Также было запрошено получение консульского доступа к ней в кратчайшие сроки.

Мария Захарова подчеркнула, что Сапегу подозревают в совершении преступлений по нескольким уголовным статьям. Также российский консул встретился с родителями задержанной и порекомендовал им опытного адвоката.

В среду, 26 мая, МИД РФ сообщил, что белорусская сторона уведомила о предъявлении Сапеги обвинений в течение 10 дней.

Рейтинг статьи
3.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
сергей
сергей
19 дней назад

Бутина -гражданка России и при этом человек, а Сапега- только по паспорту гражданка России, а на практике продажная тв..рь.