Социолог доходчиво объяснил, почему россияне не хотят прививаться от коронавируса

Социолог Алексей Рощин доходчиво объяснил, почему вакцинация от коронавируса перешла в стадию стагнации.

По мнению социолога, «самое простое и вместе с тем исчерпывающее объяснение отказа большинства от прививания – что люди просто не боятся. Они элементарно недостаточно напуганы».

И в этом подходе, то есть «забить» на вакцинацию, ощущается «суровый русский реализм», так как «в списке реальных угроз своей жизни и благополучию наш человек рассмотрел ковид… и нашел его место низким. Не особо значимым»:

В этом, видимо, и состоит корневое отличие среднего россиянина и среднего европейца/американца: россиянин ощущает гораздо больше угроз, имея при этом значимо меньше «подпорок» и «страховочных сетей» со стороны общества и государства. Про рядового россиянина можно с гораздо большим, чем в Европе и в США, основанием сказать, что он «выживает в одиночку». Напомним, что в России ведь нет ни велфера, ни традиционных для Запада местных сообществ – от соседских до родительских; нету и традиционных для Востока патриархальных семейств с сотнями родственников. Россиянин привык рассчитывать только на себя и, в крайней случае, на свой самый ближний круг,

– написал Рощин в своем телеграм-канале.

Могут ли прагматики принимать всерьез «эпидемию», которая за год, по официальным данным, затронула то ли 2, то ли 3% населения, а летальность ее составляет 1% от этих 3 процентов? Они ее всерьез и не принимают. Главная причина – некогда отвлекаться: надо каждый день защищаться от куда более явных и насущных угроз себе и своей семье,

– добавил социолог, уточнив, что «у россиян слишком много других неотложных дел, среди которых главное – индивидуальное выживание».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии