Жены современных декабристов. Если твой муж – оппозиционер

В задержании гражданки РФ Софьи Сапеги многие видят вину ее молодого человека – белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Вина, конечно, косвенная. Но, как говорится, если бы не связалась с ним, сейчас бы не находилась в СИЗО КГБ.

Вполне вероятно, что девушка и сама является ярой противницей политического режима в РБ. Однако родители Сапеги в один голос заявляют о ее аполитичности. Отчим Софьи Сергей Дудич в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что ее предупреждали о возможных неблагоприятных последствиях общения с таким человеком, как Роман Протасевич. Но девочки любят плохих мальчиков.

Кстати, об этом говорит и такая дикая, но объяснимая популярность маньяков у девушек. Чего стоит только Ильназ Галявиев, устроивший массовый расстрел в казанской школе. В честь парня создано множество пабликов и страниц в различных социальных сетях.

«Бони и Клайд»

Warner Brothers/Seven Arts / public domain

Выбравших в партнеры человека, который идет против закона, женщин можно разделить на несколько категорий – соратниц, страдалиц и партнеров. Соратницы и партнеры в чем-то схожи, но имеют различие в том, что соратницы поддерживают во всем своего мужчину, но сами от этого не страдают и ничего противоправного не совершают. Партнеры же часто попадают под жернова вместе с мужем, выбрав место солдата, а не оруженосца.

В принципе, это классический, что называется, кейс «Бони и Клайд». В уголовном мире таких примеров тысячи, и они уже никого не удивляют. В оппозиционном же лагере жены протестных героев чаще выступают как соратницы, но иногда и сами берут оружие в руки. И те, и те страдают по-своему.

Софья Сапега и Роман Протасевич

bbc.com

Приличная юная студентка в силу возрастного максимализма неотвратимо была покорена не менее юным оппозиционером. Она прекрасно знала, на что шла, даже когда садилась с ним в один самолет – всё-таки «мальчик» объявлен террористом и в родной стране его ждут сотрудники КГБ с распростертыми объятиями.

Теперь и самой Софье грозит от 5 до 12 лет (по разным источникам) лишения свободы. А ведь они были знакомы всего полгода. Хорошо хоть успели перед задержанием отдохнуть в Греции.

Вячеслав и Анна Мальцевы

uznayvse.ru

По стандартной схеме политические убеждения и действия политика Мальцева отразились и на его последователях, и на его супруге. Как и сам оппозиционер, который нашел себе политическое убежище во Франции, его сторонники подвергались неоднократным задержаниям.

Мальцев, как и полагается оппозиционеру, на чем свет стоит клял действующую власть, призывал к свержению главы государства, организовывал митинги и участвовал в них, что является противозаконным. Вячеслав потянул за собой в политику и сыновей, а вот жена Анна осталась в качестве соратницы и спикера для СМИ.

Мальцев является создателем youtube-канала и политического движения «Артподготовка»*. В 2017 году его заочно арестовали и выдвинули обвинения в призывах к экстремизму. От уголовного преследования он «спрятался» во Франции. Зато Анну задержали прямо в аэропорту. Адвокат Сергей Бадамшин тогда заявил, что не добравшись до Мальцева, «решили семье кровь свернуть».

Правда, Анну вскоре отпустили, т. к. сама она ничего противоправного не совершала.

Ильдар Дадин и Анастасия Зотова

bbc.com

Оппозиционный активист Дадин стал первым в России, кого осудили за неоднократные нарушения в проведении митингов и пикетов. Международная организация Amnesty International даже признала его узником совести.

Анастасия Зотова пробыла его супругой около года. Девушка работала журналистом и сама достаточно активно выражала свою позицию, не забывая поддерживать и мужа. Однако после развода Дадин заявил, что всё это было напускное.

Тем не менее, их отношения были далеки от фантазийных представлений девочек. Свадьба состоялась в следственном изоляторе. Пока муж был в заключении, Зотову задерживали «за переход дороги в неположенном месте». Позже девушку отпустили без предъявления обвинения.

Однако перед встречей с полицейскими она только вышла из здания Конституционного суда, где рассматривали жалобу ее мужа. Это может говорить о мотивах задержания, учитывая, что у КС выстроились «пикетчики», к которым Зотова подходила.

Леонид Развозжаев и Юлия Смирнова

ИТАР-ТАСС

Юлия Смирнова никогда не лезла в политические дела своего мужа. Она даже не спрашивала, куда он едет – доверяла. Так, в очередной раз ей пришлось испытать немалый стресс, когда она узнала по телевизору, что ее мужа похитили и пытали.

LIFE NEWS

Развозжаева осудили по «Болотному делу» за организацию массовых беспорядков. Его жене пришлось вытерпеть обыски и муки неизвестности, над их детьми издевались в школе из-за новостей, в которых мелькал отец. Смирновой политика была не нужна, но пострадать за убеждения супруга пришлось.

Сергей и Анастасия Удальцовы

Сергей и Анастасия Удальцовы перед заседанием суда, 9 февраля 2013 года
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Другое дело Удальцовы. Сергей тоже был осужден по «Болотному делу», но его супруга была более политически активной и участвовала во всех акциях вместе с мужем. Более того, после его ареста ей пришлось одной заниматься протестной деятельностью, заменив Сергея.

Возможно, такая активная позиция как раз и помогла Анастасии пережить все перипетии уголовного преследования и других последствий противоправной деятельности мужа.

Светлана и Сергей Тихановские

tsikhanouskaya.org

Ярким примером передачи политического лидерства от мужа к жене является чета Тихановских. В оппозицию сначала подался Сергей, он завел youtube-канал, где критиковал чиновников. За время оппозиционной деятельности его неоднократно задерживали. Изначально именно он должен был стать кандидатом в президенты Белоруссии.

Когда ему отказали в регистрации на выборах, на помощь пришла Светлана. После того как мужа задержали, она стала не только оппозиционным, но и самопровозглашенным лидером Белоруссии. Сергею же только в марте этого года предъявили обвинение, и он по-прежнему находится под стражей.

После президентских выборов и массовых протестов в Белоруссии Тихановская покинула страну. В РБ в отношении нее возбуждено уголовное дело по факту экстремистского формирования с целью захвата государственной власти. Также она фигурирует в уголовном деле о подготовке теракта.

Алексей и Юлия Навальные

Коммерсантъ

Супруга оппозиционера Навального стала проявлять свою активность после отравления супруга. Ранее она занималась домом, воспитывала детей и «просто была рядом с мужем». Сторонники четы ожидали, что после того, как Алексея приговорили к реальному сроку, Юлия станет местной Тихановской и займет место Навального на политической арене в России.

Однако Юлия ограничилась несколькими митингами, в которых она просто участвовала. Ее неоднократно задерживали на различных акциях, но до тюрьмы дело не дошло. Сейчас ее деятельность значительно снизилась. Поговаривали, что она даже решила уйти от Алексея.

Однако Навальная буквально на днях выложила пост в Instagram, в очередной раз продемонстрировав нежные отношения с супругом. До этого Юлия молчала больше месяца.

*Межрегиональное общественное движение «Артподготовка» признано экстремистским решением Красноярского краевого суда от 26.10.2017, его деятельность в России запрещена.

 

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии