В России началась охота на иностранных агентов

Пополняется, пополняется список иноагентов в СМИ. В последнее время ускоренными темпами. С начала года он увеличился в два раза. Хотя перечень на сегодня невелик – всего-то 34 юридических и физических лица – но рост за текущий год показателен. Видно, что поезд реакции только начинает набирать ход. Власти закатали рукава и решили вычистить авгиевы конюшни в российском интернет-сегменте, накопившиеся за многие годы.

Фото: adcmemorial.org

Распознать очернителей Родины за иностранный счёт несложно. Всего нужно задать несколько вопросов. Отчизну любишь? Что значит «странной любовью»? А Путина? Как надоел? А Крым наш? Чей-чей? Та-а-ак. Говоришь, иностранного финансирования нет? А если найду? И находят!

Что неудивительно. Адепты Запада долгие годы чувствовали себя комфортно, финансируясь из-за рубежа и прикрываясь в России титулом «независимого СМИ». Они пили коктейли в «Жан-Жаке» или лофтах «Красного Октября», картавили и креативили, ругая Россию за иностранные деньги.

Теперь наступило другое время. Телеэкран трещит от патриотических лиц, а звёзды либеральной журналистики мыкаются по изданиям, которые под государственным давлением закрываются одно за другим. В конце концов, многие из них уезжают туда, откуда шла им зарплата. Ещё вещает на деньги Газпрома радио «Эхо Москвы», ещё печатается «Новая газета», но телевидение практически всё зачищено от чужеродных элементов. Только «Дождь» идёт по кабельному, но он уже не ласковый, а платный.

Теперь настала очередь интернет-изданий. Открываешь, например, либеральную Меduzу*, внесённую недавно в перечень иноагентов, и глаз патриота радует следующее предупреждение:

«Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.»

То есть: читай, конечно, гражданин, у нас свобода слова. Но знай, что это «англичанка гадит». Или американка какая-нибудь.

Вообще, власти за появление в законодательном поле такого креатива, как «иностранный агент», достойны похвалы. С 2020 года он стал распространяться не только на юридические, но и на физические лица. И как приятно, например, для русского слуха звучит: «Иностранный агент Лев Пономарёв»!

Какое точное определение для данного персонажа! Ну а как этого заслуженного правозащитника, члена Хельсинкской группы можно назвать? Ведь он, не стесняясь скрытой оперативной камеры, предлагал сотруднику японского посольства содействие в возращении четырёх курильских островов! Не бесплатно, конечно, Пономарёв просил япону мать о финансировании.

Несколько дней назад в список попало интернет-СМИ The Insider*. Это издание можно назвать иностранным агентом не метафорически, а фигурально. Нет сомнений, что оно является сливным бачком западных спецслужб. И вызывает удивление тот факт, что только сейчас контролирующие органы обратили на него внимание.

The Insider, зарегистрированный в Латвии, работает в паре с британским интернет-изданием Bellingcat. И то, и другое СМИ были созданы практически синхронно в 2013-2014 годах. Этому дуэту принадлежат расследования о малазийском «боинге» – по мнению изданий, его сбили в 2014 году над Донецкой областью войска российской ПВО; о покушении в 2018 году на Скрипалей – их отравили «Новичком» офицеры ГРУ Боширов и Петров; о недавнем отравлении Навального – его пыталась убить спецгруппа ФСБ. Этой весной издания вспомнили и взрывы оружейных складов в Чехии в 2014 году – тут снова, по мнению «независимых» журналистов, засветились Петров и Боширов.

Последние громкие «расследования» этих СМИ касаются отравлений российскими спецслужбами писателя Дмитрия Быкова и журналиста Владимира Кара-Мурзы. По логике «расследователей», они из-за своей оппозиционности представляли такую опасность для государства, что их решили устранить таким средневековым способом.

Все материалы The Insider и Bellingcat имеют явную или скрытую антироссийскую риторику и нацелены только на дискредитацию России в мировом информационном поле. Специфичность и объём данных, которыми они манипулируют, позволяет догадаться, кто курирует эти издания и кто им предоставляет нужную, правдивую или ложную информацию.

Примечательна и личность владельца The Insider. Издание было создано Романом Доброхотовым – бывшим российским политическим активистом. Сын профессора МГУ, Доброхотов получил хорошее образование. Работал в различных СМИ, крутился в оппозиционных демократических движениях, создавая их или переходя из одного в другое. Устраивал политические перформансы провокационного характера. Даже с гитарой приходил на митинги, чтобы привлечь к себе внимание. Парень жаждал славы. Когда началась война на Украине, ждал победы «хохлов» и собирался «встречать их на Красной площади с галушками и с хреновухой» – так он написал в своём Twitter. В конце концов, Доброхотов эмигрировал, чтобы через The Insider Родину продавать.

Так что вполне логично, что его издание наконец-то попало в список иноагентов. Удивительно только, что оно не запрещено – сайт The Insider, как и сайт Bellingcat, до сих пор работает. Куда смотрит Роскомнадзор?

*Организация внесена в реестр СМИ иностранных агентов

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии