Анна Долгарева: «Теперь – не «Новороссия», а «Единая Россия»»

Третий форум «Россия – Донбасс» состоялся на прошлой неделе и оставил смешанные впечатления у тех, для кого Донецк – не просто горячая точка на карте.

Фото: er.ru

Официально, можно сказать, зашла «Единая Россия» – ну это понятно, скоро выборы, и полмиллиона дончан с российскими паспортами ей нужны. Прозвучало много слов о том, что «Единая Россия» всегда помогала Донбассу. Три горячих года я оттуда практически не выезжала; помню, что помогала Россия, что именно «Единая» – такого не припомню.

«И при том, что заход имперской бюрократической машины на Территорию можно скорее приветствовать, – с этими людьми и структурами сюда является пусть неповоротливая, но освященная традицией власть и цивилизация, заканчивается затянувшийся «промежуточный этап», – меня лично коробит от фраз в духе ««Единая Россия» всегда поддерживала Донбасс».

Всегда – это когда именно?», – пишет журналист Наталия Курчатова.

И нет, конечно, нет в этом ничего дурного, в том, что партия власти, наконец, решила взять Донбасс под крыло. Наоборот, исключительно хорошо это – положительный, так сказать, сигнал. Это значит, что в Донбасс будет вкладываться больше денег, скорее всего, больше его будет в повестке, а в сочетании с недавней речью Путина, где он помянул украинский проект «анти-Россия» и Донецко-Криворожскую республику, и вовсе вырисовываются неплохие перспективы. В общем, на рациональном уровне остается только порадоваться.

Но что-то иррациональное тоскливо, тревожно дергается в груди.

Я помню Донбасс 2015 года – сухие, безводные степи, жара, недавно отгремевшая война еще не замолчала, ночное небо разрывают трассера пуль. Камуфляж, пропитавшийся пылью, – она никогда не отстирается. Казачья вольница, свой устав чуть ли не в каждом батальоне, лихие рейды на противника. Живые почти все: совсем недавно похоронили Мозгового, но вот он, живой Дремов – случайно познакомились, я попала в ДТП с участием его офицера, а он потом меня к командиру повез. Моторола живой, Гиви. Захарченко смеется и искренне верит, что вот-вот дойдет если не до Киева, то до границ области – он такой был, наивный в каких-то вещах, искренний очень. Рубли только-только начали хождение. Горожане чуть ли не молятся на каждого человека в военной форме как на защитника. Странный мир фронтира, отдельный мир.

«Глава ДНР Денис Пушилин заявил о своем желании вступить в «Единую Россию»».

«Единая Россия заявила о готовности принять в свои ряды Пушилина».

Рада за Пушилина и рада за «Единую Россию».

Понятно, в общем, что теперь тут постепенно будет российская цивилизация, порядок, мене, текел, упарсин. К лучшему это, я правда говорю – к лучшему.

Тот хаотический фронтир, состоящий из бардака, степной пыли и ежевечерних разрывов мин на окраинах, был совершенно не предназначен для жизни, ясное дело. Но казалось, что в этом безумном котле варится, зарождается новая жизнь, новая цивилизация, цивилизация человека гордого. Я не знаю, зародилась бы она или нет. Кто знает вообще? Та еще махновщина тогда была, честное слово, странный мир.

Сейчас все нормализуется, Донбасс постепенно становится де-факто частью России, налажена бюрократическая машина, пенсии и зарплаты мизерные – но выплачиваются в основном в срок. Вернулись люди, которые когда-то уехали, и теперь человек в камуфляже далеко не всеми воспринимается как друг и защитник: многие обвиняют их (уже не «ополченцев», а «военнослужащих Республики») в непрекращающейся войне; многие – это в основном те, кто уехал в 2014-м кто куда. Медленно и неотвратимо Донбасс становится маленькой, бедненькой, но в целом среднестатистической российской провинцией – разве что война на окраинах не утихает ни на день. И это хорошо – быть российской провинцией, за это-то многие и сражались, многие умирали.

…Еще многие умирали за Новороссию. За небесную мечту, за Китеж-град, за новую реальность, которую все представляли по-разному – потому и не сумели построить.

Название «Новороссия» больше не звучит в официальных документах.

Теперь – не «Новороссия», а «Единая Россия».

…Все хорошо. Небесная Новороссия, как тот Китеж, будет отражаться в Азовском море у Коминтерново, где до сих пор не прекращаются бои, в донецких ставках, в речке Луганке и Северском Донце.

Останется мечтой.

Почему же щемит-то так.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии