Страшно быть президентом Эстонии

Отказ Юри Райдла, юриста, адвоката, человека, глубоко укоренённого в эстонскую элиту, более того, первого министра юстиции ненезависимой Эстонии (ненезависимой – не опечатка, а так и есть), баллотироваться на пост президента Эстонии от правящей коалиции более чем симптоматичен и вовсе не случаен. Мы много писали о кризисе всего государственного строительства в Прибалтике. В качестве одной из причин отказа Райдла называет отсутствие собственной компетенции в «видении государственности и так называемого будущего государственности».

Фото: Sander Ilvest / Postimees / Scanpix

Юри Райдла лукавит. Ему не с руки признаться, что вся выстроенная за 30 лет новым колонизатором гос. структура в бывшем ПрибВО нацелена лишь на конфликт с Россией и мелкое воровство бюджета эстонской элитой накануне «грандиозного шухера». Что весь проект «ненезависимая Эстония» – это проект вторжения в Россию при полном игнорировании интересов тех же эстонцев. Признаваться в этом напрямую самоубийственно.

Заклюют, как уничтожили вице-мэра Вильнюса Альгирдаса Палецкиса в Литве. Или мэра Риги Рубикса. Оно ему надо? По всему получается, что Юри Райдла не видит для своей страны будущего. Буквально три недели назад («ВН» писали об этом) крупный латвийский социолог Арнис Кактиньш, также включённый в правящую прослойку по самые уши, усомнился в способности LV протянуть следующие 20 лет. Такая вот удивительная прибалтийская солидарность наблюдается.

Второй из причин отказа идти в президенты Райдла называет отсутствие собственной компетенции в области внешней политики. Это второе опять же лукавство. Достаточно посмотреть на Вову Зеленского. У человека один талант – нравиться хозяину, и ничего, не смущает. Примеров некомпетентности, несоответствия людей занимаемой ими должности масса.

Слова Райдла – отговорка чистой воды. Как умный человек он осознаёт – у Эстонии нет и не может быть никакой собственной внешней политики. Вся функция Эстонии, её МИДа и президента – озвучивать написанное или ретранслировать сказанное. Он не хочет в этом участвовать. Или слишком уважает себя, или действительно не желает позорить свой народ на старости лет, неважно. Райдла абсолютно прав в одном: сегодня настоящему патриоту, а не колониальной обслуге, быть президентом Эстонии просто страшно. Расстрельная должность.

Ну и третья причина отказа – слабое знание Конституционного права. То есть раньше «слабое знание Конституции» не мешало Райдла возглавлять минюст, а тут… И на это имеется резон. Например, в Латвии, в Конституции которой записано, что «государство защищает брачный союз между мужчиной и женщиной, семью, детей», новая глава Конституционного суда Санита Осипова объявила о собственной готовности к фактической легализации регистраций однополых отношений наперекор позиции подавляющего большинства латвийского общества.

«Государство должно в равной степени уважать членов общества, создающих однополые отношения, и уважать то, что у таких пар могут сформироваться семьи»,

– заявила она на процессе о предоставлении декретного отпуска взрослому члену однополой семьи в ноябре 2020-го. Попытки противостоять агрессивной ЛГБТ-пропаганде, пожалуй, единственное, в чём позиции русской и латышской общин республики сегодня тождественны, но это полностью игнорируется властью, продавливающей и навязывающей ЛГБТ-ценности. Аналогичная ситуация в Эстонии. Мы же тройняшки. Райдла как опытный юрист знает, что ему придётся изнасиловать свою Конституцию, а потому по-пилатовски умывает руки. Трусость не называть вещи своими именами – единственное, в чём можно упрекнуть старика.

Но есть и другая версия происходящего. После того как Германия вместо Польши снова становится главным смотрящим в Европе, а США и Россия продолжают диалог о «стратегической безопасности», то есть непонятно о чём, нельзя исключать, что колониальная Прибалтика при определённых раскладах вновь рьяно присягнёт старому суверену.

Предвидя подобную турбулентность, такие люди, как Кактиньш и Райдла, начинают грустить и отказываются участвовать в текущем шабаше, по своим резонам каждый. Их звоночки звенят, умные слышат. А сами они отсиживаются в канавке под лопушком.

Нужно сказать: прямым следствием усталости прибалтийского населения от колониальной политики элит являются минимальные рейтинги политических партий и неуклонно падающий процент приходящих на каждые следующие выборы, то есть отчуждение населения от власти. Весь политический консенсус здесь искусственен. Он держится на внешней поддержке – финансовой ЕС и военной США. Это весьма хрупкая схема. Драматическое падение естественного прироста численности населения в Латвии, Литве, Эстонии за истекший период напрямую показывает и явную недостаточность этого финансирования, несмотря на все слова о «золотом дожде», и всю ущербность колониальной модели, не позволяющей воспроизводить ни нацию, ни её государственность. Главное, что нужно зарубить как «Отче наш» Москве – ничего в Прибалтике нельзя делать без полной люстрации элит. Это гнилые, продажные, порченные ложью люди, враги на 99% нам и на 100% своему народу. Это правило волшебно полезно и для Киева. Мало ли что…

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии