Госдума приняла в первом чтении законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»

2 недели назад

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Государственная дума. Фото: dp.ru

ТАСС сообщил, что правительство России поддержало эту инициативу законодателей, но при условии ее доработки. Кабмин попросил уточнения, за распространение какой информации может быть присвоен вышеупомянутый статус.

В целом же правительство дало положительный отзыв на законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», обобщающий нормы законодательства об иноагентах. 

Как сказано в отзыве, размещенном в думской электронной базе, законопроектом предусмотрена маркировка материалов, производимых или распространяемых иноагентами. 

В законопроекте сейчас не определен круг информации, распространение которой может повлечь присвоение статуса иноагента. Необходимость этого продиктована тем, что без уточнения статус иноагента и сопутствующие ограничения могут быть наложены на лиц дружественных государств, взаимодействующих с международными интеграционными объединениями, участниками которых является РФ, такими, как Евразийский экономический союз или Союзное государство.

Правительство также указывает на то, что статус лица, аффилированного с иноагентами, и статус самого иноагента существенно различаются в плане ограничений, поэтому аффилированных лиц следует вынести в отдельный реестр. В кабмине призвали учесть, что принятие законопроекта потребует корректировки в том числе Уголовного кодекса РФ, Кодекса РФ об административных правонарушениях, законов о СМИ, о государственной тайне, об общественных объединениях и так далее. Также потребуется издание подзаконных актов.

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков

Напомним, законопроект об иноагентах был внесен в Госдуму в конце апреля группой депутатов и сенаторов, в числе которых был член СРЗП Александр Бабаков. Он прокомментировал инициативу для «Ваших Новостей».

«ВН»: – Чем отличается этот законопроект?

– Он систематизирует предыдущие и вносит определённые новшества – определяет перечень направлений деятельности, которые должны быть закрыты для иностранных агентов. Лицам, которых признают иноагентами, будет теперь запрещено преподавать и проводить другую просветительскую деятельность для несовершеннолетних, также запрещено производить информационную продукцию для детей. Также иноагентам запрещено инвестировать в сферы, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Более того, и иноагентами теперь могут признаваться не только те, кто получает финансирование от иностранных государств, но и те, кто осуществляет деятельность под воздействием других факторов. При этом если иноагент распространяет информацию в своих личных целях, бытовые сообщения, сообщения в социальных сетях, то такую информацию маркировать не обязательно. Это существенное послабление, как мы считаем.

Если говорить о реакции на законопроект парламентариев, то важно отметить, что в сложившихся условиях эта инициатива крайне актуальна, это все понимают. Поэтому обсуждение в первом чтении было активным. Важно, что на этой стадии внимание уделяется абсолютно всем нюансам. Мы понимаем, что вопрос очень деликатный. И закон в первую очередь создается для того, чтобы защищать россиян от иностранного вмешательства. Ни один человек, который за Россию, под этот закон попасть не должен. Для этого Госдума вместе с правительством, экспертами будут дорабатывать законопроект. И ко второму чтению будут устранены все недочеты и спорные моменты. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ