Сергей Галанин: «С Богом и нужно радоваться»

Совсем недавно Сергей Галанин выпустил альбом дуэтов «Любовь, алкоголь и Весна». Воздержимся от вступительных пояснительных громких эпитетов: группу «Серьга» и так знают все любители рока на русском языке, а ее бессменного фронтмена – тем более.

Бранимир и Сергей Галанин

В этом году Галанину исполняется 60 лет. Я бы не дал ему столько – ни на вид, ни по песням. Юность сердца и духа живет в последних альбомах «Серьги», она ощущается даже в приятном бархатном тембре его голоса, который с годами ничуть не изменился. Он продуктивен, он полон сил и энтузиазма, помимо своих основных проектов, поигрывает и в реанимированной Гариком Сукачевым супергруппе «Бригада С», регулярно собирает большие залы, пишет и выпускает новые пластиночки и всё так же любит жизнь.

Неиссякаемый оптимизм, наслаждение каждым моментом, чистота, здоровый гедонизм, простота и ясность – эти вещи красной нитью проходят через все творчество Сергея Юрьевича. Все сделано из любви, по любви, от любви и ради любви. Новая пластинка дуэтов подтверждает это.

«Любовь, алкоголь и Весна» слушается на одном дыхании, как аудиовесточка от старого доброго друга. Грамотно сделаны аранжировки, все без исключения дуэты удались. Когда не как на веселом капустнике, по бумажке в студии напеть на скорую руку и впопыхах – а когда обстоятельно, гармонично, с погружением и с душой. Все соучастники – на своих местах, никто никому не перекрывает кислород, никто никого не затмевает. Скрасили галанинские песни своими голосами и коллеги по рок-цеху (от Сукачева до Мазаева), и милые дамы (Марина Шалагаева, Айя из «Города 312», Юта), и актеры (Охлобыстин, Кокорин, Мищенко), даже юный Юрий Копырин отметился оперной партией в песне на любимую Галаниным «гагаринскую« тему.

Фото: eventworld.co

Тема крепких напитков если и присутствует, то умеренно, без лишних крайностей. Нет дифирамбов ерофеевской «маргинальной карте вин» и беспросветному бэд-трипу, нет хвалы упорству и выдержке «профессионального алкоспортсмена». Нет радикального хайямовского наслажденчества с громкими восхвалениями бухлишку. Нет и назойливой потребительской повседневщины, как у Хемингуэя в «Прощай, оружие».

Алкоголь – часть человеческой жизни, со своими нюансами, и всё. Надо только в меру.

Особенно крутыми, на мой взгляд, получились композиции с Чижом и Маргулисом («Он и Она» – ритм-н-блюз о нелегкой доле жен музыкантов, тема самим исполнителям явно не чуждая) и с Иваном Охлобыстиным («Барин» – разухабистый такой шансон, в котором актер проявляет и транслирует фирменное буйство своей разбойничьей натуры; ту самость, за которую все мы его любим и ценим как телезрители).

Встретились с Сергеем Юрьевичем, чтобы поболтать о новом альбоме и том, что с его названием прочно связано.

АЛКОГОЛЬ РАЗВЯЗЫВАЕТ НАШИ ЧЕРНЫЕ КРЫЛЬЯ

– Этот альбом дуэтов – не первый в твоей дискографии. В 2000 году уже выходила пластинка со схожей концепцией – «Я такой как все». В работе над ней принимали участие Константин Кинчев, Александр Ф. Скляр, Валерий Кипелов, Максим Покровский, Юта, ныне покойные Михей и Андрей Сапунов. На альбоме «Любовь, алкоголь и Весна» твои песни украсили своими голосами не только рокеры, но и актеры, даже молодой оперный певец. А есть ли кто-нибудь, с кем бы ты бы хотел записать дуэт, но сделать это (в силу каких-то причин) нереально?

– Да, такой альбом не первый. Я никогда не составлял специальный список тех, с кем надо спеть. Это все рождалось достаточно спонтанно – влиял некий круг общения. На первой пластинке 20 лет назад он был одним, сейчас он немного, наверное, сузился. Я изначально дуэты не планирую, это достаточно муторное дело – убеждать кого-то или занимать чье-то очень дорогостоящее время моими некими амбициями и вкусовыми-культурными-музыкальными вИдениями. Поэтому чаще всего обращаешься к самым близким друзьям, которые тебя не подведут и снисходительно отнесутся к твоему предложению. Если отвечать на вопрос «с кем бы», то сразу на ум приходят Майк Науменко и Виктор Цой. С теми людьми, которых сейчас нет. Это не просто запись какой-то песни. Это – часть твоей личной биографии, часть рок-н-ролльной истории.

Майк Науменко и Виктор Цой. Фото: vse.kz

Вот я вспоминаю дуэт с Михеем – Сереги нет уже, а песня живет. Она записана в двух разных вариантах – в акустике на «Собачьем вальсе» (первая пластинка Серьги – прим. авт.) и потом на альбоме «Я такой как все». И вторую версию – дуэтную – как раз все знают. Я очень рад, что с ним состоялся фит. Помню, что просто подошел к Михею, мы где-то в Подмосковье играли на Дне города, предложил. Он вначале засмущался, потом согласился. Я с огромным уважением отношусь ко всем, кто участвовал в дуэтах. Спасибо им огромное. А будут ли дуэты дальше? Возможно, будут. Целую пластинку писать – вряд ли мне придет в голову такая мысль. Слишком много уходит на это времени и сил. Первые, кто согласился принять участие в «Любви, алкоголе и Весне» – Маргулис, Айя («Город 312») и Юта. И думаю: раз уж три дуэта есть, сам бог велел еще 7 песен дописать.

– В песнях на новом альбоме есть и тема алкоголя. Какую роль он в твоей жизни играет? Чему он может мешать, что помогает обрести и с чем помогает справляться?

– Я не запойный человек. Это не какая-то крутая внутренняя воля, совсем нет. Мне повезло с моей личной химией. После выпитых крепких напитков накануне совершенно не имею желания продолжать. Я могу продолжить только в хорошей дружеской обстановке, когда есть смысл, когда есть о чем поговорить. Должна быть атмосфера.

Главное – люди, с кем ты выпиваешь. Это мне кажется немаловажным.

Если люди – увлекающиеся, то они могут выпасть из какой-то цепи событий. А график нашей жизни напряженный, поэтому нельзя выпадать и подводить других людей. Алкоголь не помогает справляться с одиночеством и депрессией. Это сильное заблуждение многих. Он может помочь справиться с диареей. (Смеётся.) Шутка! Если тебе одиноко, ты можешь собрать каких-то людей, созвониться, выпить. Отчасти это помогает. Только не надо на это нацеливаться и держать как некую спасительную таблетку от одиночества и депрессии.

От одиночества спасает хорошая компания, встряхивает и наполняет твое сердце добротой, наличие друзей в этот момент дорогого стоит.

Но не следует увлекаться. Чтобы эта приятная дружеская беседа не переросла в тупое поглощение бухла. На пластинке если речь идет об алкоголе, то в контексте «все, ребят, пора завязывать или хотя бы как-то контролировать». С темной областью нашего бытия надо быть очень осторожным. Я не призываю к полному аскетизму, понимая, что все мы – люди слабые. Но надо найти баланс какой-то, который бы всех смирял и умиротворял. И тебя самого в первую очередь. В пьяном угаре смиренным быть нелегко! (Смеётся.) Алкоголь развязывает наши черные крылья и уносит не вверх, а куда-то вниз.

В рубрике "Коронный номер" – рок-музыкант Сергей Галанин / "Вечерняя смена" / Радиостанция «Радио России»

ЕСЛИ ЛЮБИШЬ – ЭТО ТВОЙ КРЕСТ. И НЕСИ ЕГО ДО КОНЦА

– Песня «Он и Она» навела вот на какую мысль. Возникает ощущение, что женщины гораздо сильнее мужчин. Они проявляют свою силу не в мускулах, не в драках, в отличие от нас, а в других вещах – терпении и смирении. Ждут мужей с войн, с тюрем, с вахт, в конце концов – с работы и прочей охоты. А жены музыкантов – вообще отдельная тема для разговора. На их хрупкие плечи ложится много домашних хлопот, да еще и нередко приходится терпеть рефлексии этих «творческих». Какие бы ты советы дал женщине, имеющей намерение связать свою жизнь с музыкантом?

– Во-первых, неважно: музыкант твой мужик или кто.

Любой женщине надо помнить об одном: мужчина как ребенок, так складывается ситуация в мире. Соответственно, он эгоистичен, капризен. И по сравнению с женщиной он слаб, я часто об этом говорил в интервью. И если ты его любишь, надо с ним, как с ребенком, находить общий язык. И не дать его эгоизму перерасти в тщеславие – не упреками, а какими-то хитрыми путями.

Женщина должна быть умнее и в каком-то смысле хитрее. Потому что она – хранитель очага, и от нее зависит качество этих отношений и их долгосрочность, и все, что связано с семейной жизнью. И в этом смысле неважно – музыкант или не музыкант – по барабану. Так что, дорогие наши и любимые, надежда только на вас! А так – музыкант, может, иногда чуть больше пьет, чем мужчины других профессий. Хотя – не факт. Сам я никогда никем не был, только музыкантом. Но я пью умеренно. Иногда «под завязочку» – но не ухожу в запои. Со мной в этом смысле жене чуть легче, чем женам с другими мужьями. Если любишь – это твой крест. И неси его до конца.

– Альбом получился очень легким, светлым и добрым. А в наши смутные «ковидные» дни такой душевный настрой дорогого стоит. Скажи рецепт, как радоваться жизни в тяжелые времена?

– С Богом и нужно радоваться – иначе смысла нет. Я считаю себя никудышным таким православным человеком. Ты что-то понимаешь и умом, и сердцем, но еще не очень соответствуешь всему этому. Во всяком случае, я смотрю вот в эту сторону. Но тут же я отдаю себе отчет в очень главных вещах. Только радоваться, стараться радовать других, радоваться вместе с другими. Не всегда веселье является радостью – если оно тебя уносит в другую, «угарную» область. В угаре много от лукавого. Если ты не один, рядом семья и друзья – то радоваться жизни не так сложно. А если еще есть любимое дело, то это вдвойне приятно. Я вот специально сейчас поставил любимое дело не на первое место. Когда ты больше думаешь о Боге, тогда все встает на свои места. Эта Радость становится спутником твоей жизни.

Фото: mospravda.ru

– «Любовь, алкоголь и Весна» официально значится в списках твоих сольных работ. А что в планах у легендарной «Серьги»?

– Сейчас мы пишем целых две пластинки группы «Серьга». Первая будет называться «Своим чередом», а вторая – «Батарейки сели». Они будут достаточно жесткие и по слову, и по звуку. Это касается основного проекта. Но бывает, что появляются другие песни – они в тебе хаотично бродят, и забыть их не всегда получается, они просятся наружу. Поэтому я и решился в сольном варианте их выпустить на отдельной пластинке – так получилась «Любовь, алкоголь и Весна». Потому что нельзя мешать то, что мы сейчас делаем на пластинке группы «Серьга». И если сольник – он такой бытовой, то «Серьга» – это уже более тяжеловесно, больше метафизики. Хотя они (песни) все по сути добрые. В основе – любовь и поиск смысла и понимания того, насколько ты мал и насколько ты не успеваешь то, что должен бы успеть. И есть люди рядом с тобой – и они такие чистые, великие, полусвятые и сильные. И на них надо равняться. Вот… Ну чего я сейчас говорю? Выйдет, тогда и обсуждать надо.

 

Ближайшее выступление Сергея Галанина в Москве состоится 9 июля в Джаз-клубе «Союз композиторов», возрастное ограничение: 18+

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии