«Он вопрос-то слышал, на который отвечает?» Михаил Делягин о прямой линии с президентом Владимиром Путиным

Буквально несколько часов назад завершилась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, на которой президент ответил на несколько десятков вопросов, поступивших от граждан страны.

Михаил Делягин. Фото: «БИЗНЕС Online»

Поделиться своими впечатлениями о прошедшем мероприятии мы попросили экономиста и политолога, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.

– Разговор о том, что Украина не включена в список враждебных государств потому, что там люди хорошие живут и это братский народ… Подождите, а что в странах, которые включены в список враждебных нам государств, там народы плохие, что ли, живут? Я вот это не очень понял. Что еще? Президент против принудительной вакцинации. Замечательно, но людей же не перестанут после этих слов увольнять за заботу о своем здоровье? Не перестанут ставить перед выбором: или сдохни с голоду, или ставь на себе медицинский эксперимент? Не перестанут, – сказал Делягин «Ваши Новостям». – Кстати, вы смотрели это выступление? – спросил он уже у меня и, получив утвердительный ответ, продолжил, – тогда у меня к вам простые вопросы. Он сказал, что вернет пенсионный возраст назад? Он сказал, что людей не будут ставить перед выбором между увольнением и лишением средств к существованию и медицинским экспериментом над собой с неизвестными последствиями? Он сказал, что каждый гражданин России имеет право на жизнь по Конституции, поэтому он обеспечен гарантированным реальным прожиточным минимумом?

«ВН»: – Ничего такого президент не говорил.

– Ну, а тогда что там было? Какое значение тогда имеет то, что там было? – задался риторическим вопросом политолог.

«ВН»: – Вам не показалось, что на вполне конкретные вопросы Владимир Владимирович давал очень абстрактные ответы?

– Он всегда отвечает очень абстрактно. Женщина в липецком магазине говорит, вот бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь из соседней области. Он начинает ей рассказывать про рост цен в мире – при чем рост цен в мире, когда морковь из соседней области? Про транспортное плечо, про то, что мы импортируем картофель из других стран, хотя там был картофель из соседней области – он вопрос-то слышал, на который отвечает? Его уже ведущая вынуждена возвращать к вопросу. Она говорит: да, цены в мире растут, но почему бананы из Эквадора дешевле, чем морковь? То есть она вынуждена повторять вопрос, потому что он до такой степени ушел в сторону. Или там был еще момент. Он на голубом глазу говорит, что реабилитирующей медицины при советской власти не было. И ведущая, которая явно сильно моложе его и явно сильно меньше помнит Советский Союз, говорит – как же не было? Санатории были. Много было санаториев. Ну да, отвечает ей президент, но это же были просто дома отдыха. Прямо какое-то желание очернить историю страны. Почему на бандеровцев тогда эти люди обижаются, если они так свою страну ненавидят?

«ВН»: – Путин, говоря о том, почему он поддерживает «Единую Россию», сказал, что он фактически ее создатель…

– Это все-таки преувеличение. Все-таки создателем «Единой России», которая тогда называлась блок «Единство», а в самом начале – «Медведь», был Борис Абрамович Березовский. Это он придумал, но с того времени утекло много воды, и Березовский был у руля совсем недолго. Ну да, создал «Единую Россию» – есть такое.

«ВН»: – Вам не кажется, что такое позиционирование себя как создателя, автора «Единой России», подчеркнутая связь с непопулярной партией может серьезно отразиться на рейтингах самого президента?

– После пенсионной реформы товарищ президент может делать все что угодно, и на его рейтинге это негативно не скажется. Он может голым на трибуну выйти после пенсионной реформы и оптимизации здравоохранения. И все будет нормально.

«ВН»: – Как вы думаете, почему действия Путина не коррелируют с его рейтингом?

– Во-первых, рейтинг, я думаю, считают правильные люди, которые знают, что если они посчитают рейтинг неправильно, то в следующий раз его считать будет кто-нибудь другой. А во-вторых, я думаю, что рейтинг и так достаточно низкий на самом деле. Рейтинг держится только на том, что вокруг нас враги: то американцы, то британцы, то украинцы, то коронавирус, – поэтому приходится поддерживать то, что есть. Нормальная военная логика, – заключил эксперт.

 

Рейтинг статьи
4.6 37 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерий
Валерий
25 дней назад

.так чо там с марковкой.., народ наелся бананов))

Последний раз редактировалось 25 дней назад Валерий ем
Владимир
Владимир
25 дней назад

Тот случай, когда соглашусь с Делягиным без оговорок.

Алексей
Алексей
25 дней назад

Все правильно ! После пенсионной реформы г-н Путин мной воспринимается как предатель народа и социальный мошенник.
А в последней прямой линии — как наимудрейший из кино » Волшебная лампа Аладина» — тавтологическое бормотание, демагогия и обещание переобещать переобещанное !

Валентин Иванович
Валентин Иванович
25 дней назад

В этом институте похоже учат создавать проблемы на ровном месте.

Юрий Чернов
Юрий Чернов
26 дней назад

К Делягину вопрос: институт проблем глобализации — это вообще что такое? Чему там учат? Умничать? Как ответил Путин — так ответил. Украину во враги нужно записать? Это братский народ.