Павел Бойко: «Необходимо внести философию, как это было в свое время в Афинском государстве, в жизнь современного мира»

3 года назад

Философию трудно назвать самой популярной наукой XXI века. Сегодня вообще не время научпопа. Интригующие фантазии великих авторов XX века о переселении на другие планеты, путешествиях во времени и небывалых модернистских проектах человечества уступили в сознании современного человека место сюжетам комиксов. Ребятня не зачитывается «Юным техником», она смотрит про Человека-паука. Сообщения о новых идеях Илона Маска всплывают в топах новостей, но только в контексте его отношений с Эмбер Хёрд. Конечно, зачем еще на Марс лететь? Только из-за Эмбер Хёрд. 

В этой ситуации науки «гуманитарные» и за науки-то уже не признают. Если, мол, результат открытия нельзя измерить в киловаттах, то это мнение, а не открытие, ведь его не превратить в смартфон, автомобиль, топливо. А вот как, интересно, эти прагматики измерили бы мощность народных масс, поднимаемых на бунт, бой, революцию, не реакцией ядерного синтеза, а Идеей. 

Ведь изобретение колеса, велосипеда, айфона – это воплощение идеи. А двигателем и сутью прогресса, технического и общественного, всегда была Идея. Из-за идей начинались войны, свершались геройства, создавались шедевры. От Троянской войны и крестовых походов до фашистских зверств и советских подвигов история была движима не просто идеей, а философской идеей – мудростью античных богинь, средневековых богословов, классических философов, ницшеанцев, марксистов и так далее. Но что же происходит с философией сегодня? Какие идеи завтра поведут нас в бой? 

Ответить на эти вопросы пытаются участники клуба «Симпосий Фанагории», на базе которого накануне прошла онлайн-конференция с участием ученых Кубанского государственного университета, СПБГУ, гостей из Москвы, а также друга «Ваших Новостей», политолога Сергея Маркова. Вопросы обсуждались интересные не только для выпускников философского факультета. Какое место занимает Россия в истории античной науки? Что может дать человеку философия современная и каковы ее перспективы, как она связана с политикой? Обсудим их с заведующим кафедрой философии Кубанского государственного университета, президентом Клуба «Симпосий Фанагории», профессором Павлом Евгеньевичем Бойко. 

«ВН»: – Как возникла мысль провести конференцию, кто стал ее организатором? Ну и какие были поставлены цели?

– Сама идея философского клуба вызревала давно. Предпосылками стала наша общая приверженность к классической философской культуре, образованию, науке в целом. Там настоящий опыт познания истины, а без этого нет философии. Нет истины, нет всеобщего, которые как раз античная классика отстаивала, а тогда нет философии, а есть ее видимость, ее осколки, ее имитация, профанация. 

У меня как у руководителя системы философского образования на Кубани, заведующего кафедрой эта идея была давно. Но, естественно, всякая идея требует воплощения. И я стал думать, как ее реализовать. 

Тогда вместе с моим другом, шахматистом – мы с детства играли в шахматы – Михаилом Ткаченко, который сейчас достаточно крупный предприниматель, организовали АНО ДПО «Философия и современная наука» и внутри его учредили этот клуб. Долго думали над названием. Имя клуба должно было, с одной стороны, отражать наш главный замысел, то есть прежде всего объединение сторонников настоящей философии античной, а с другой – должно было связываться с нашей малой родиной, с Кубанью, где мы живем. 

Мы пытались понять, как же связана история Кубани с философией. И вспомнили о Боспорском царстве, о прекрасных греческих городах в Северном Причерноморье, Горгиппии, Гермонассе, Фанагории, тут и крымские тоже города. 

Мы около десяти разных имен перебирали и вспомнили о понятии «симпосий». Это пир, который в глубокой древности, в эллинском мире был важнейшей частью не только духовной жизни, но и досуга, бытия. Этот пир «симпосий», где, вкушая разбавленное вино, собеседники могли спокойно, не спеша, в доверительной атмосфере, которая располагает человека к размышлению, к диалогу, заниматься философией. Это очень многослойное понятие: это и пир, и беседа, и совместное собрание – множество смысловых коннотаций. И вот «симпосий» и Фанагория как наиболее яркий город породили это имя. 

В этом поиске нам очень хорошо помог Сергей Александрович Марков, известный политолог и государственный деятель, выпускник философского факультета МГУ. Его всегда интересовала философия как противоядие дегуманизации современного мира, того, что называется «расчеловечиванием человека». И мы решили, что миссия нашего клуба и будет заключаться в том, чтобы через развитие культуры классической античной мысли противостоять этому. 

У многих современных людей возникает отношение к античной классике, к античности – а тут не только философия, тут и греческая трагедия имеет огромное значение, и греческий театр, и поэзия, литература – как к чему-то «музейному». Будто это что-то для узких специалистов, это все уже пройдено и неинтересно. 

Это позиция такая: «У нас есть современное искусство, современная философия, современная политика, и с античностью они никак не связаны». Вот это пагубное предубеждение или заблуждение необходимо разрушить! 

Необходимо внести философию, как это было в свое время в Афинском государстве, в жизнь современного мира, чтобы она стала не чем-то отвлеченным для узких специалистов (хотя никто не отрицает профессионализм, и мы сами сторонники профессионального философского образования), чтобы она перестала быть чем-то экзотическим, отдаленным от жизни, современного мира. В этом замысел нашего клуба. Мы хотим создать площадку, на которой мы можем обсуждать и понимать ключевые идеи античных философии и культуры, интеллектуальный опыт античности, применимый к политике, к государственности, к общественным отношениям, к экономике, к образованию и другим аспектам современного мира. 

Многие процессы, происходящие сегодня, идут против здравого смысла. Не говоря о том, что от мудрости, которая выше здравого смысла, они вообще далеки. Это ухудшает нашу жизнь. И на первой нашей конференции мы представили доклады о том, что представляла собой духовная жизнь Боспорского царства – это было в докладе Владислава Всеволодовича Улитина, специалиста-археолога, историка. Также мы дали актуализацию этого интеллектуального опыта в современном мире. 

«ВН»: – Вы сказали вскользь о состоянии современной философии. Понятно, что вы противопоставляете себя тем процессам, которые в ней сегодня происходят. А что происходит с философией, называемой современной? И когда, по-вашему, что-то пошло не так?

– Если говорить предельно просто, классическая философия от Платона, Аристотеля и их предшественников до немецкой классики (Канта, Фихте, Шеллинга и Гегеля) – это разумный поиск истины, то есть способ постижения истины в логосе, в понятийной форме, где форма соответствует содержанию, а содержание форме. В этом мощь классики, которая берет свои истоки в античной культуре, – форма и содержание находятся в гармонии. Это мысль, которая обращена к всеобщему, к истине – назовите ее «красота» в искусстве, «бог» в религии. Это процесс, в который была включена потом и христианская культура, достиг своей высшей точки в немецкой классике, когда философия стала энциклопедией науки. 

Но в дальнейшем усвоение этого предполагает разумность. А современный мир, мир Запада эпохи Гегеля, был разумен только в некоторой степени, не в массовом плане. На уровне масс доминирует рассудок, мышление более простое, черно-белое, основанное на формальной логике в лучшем случае, а во многом – и на интуиции. И естественно, что эта классика оказалась не понятой до конца. Тут же пошел иррационализм: Ницше, Шопенгауэр, позитивизм, который говорит, что никакая философия вообще не нужна. 

И уже 200 с лишним лет после выхода Энциклопедии философских наук, после смерти Гегеля, у нас ситуация, когда в массовом плане достижения философской классики не поняты, не раскрыты. И философия как бы пытается заново изобрести велосипед. 

Современная философия практически отбрасывается в докантовские времена, воспроизводит все то, что уже было сделано, не понимая историю философии. Мысль не продвигается к истине, а отбрасывается назад, впадает в анахронизм, когда мы имеем дело с тем, что уже было. Мы просто тратим время. Все, безусловно, гораздо сложнее, но это общая картина. Это такие модные течения современной философии, как неопозитивизм, постпозитивизм, аналитическая, англосаксонская философия, которая пытается взять на себя роль лидера философского мира, начиная с Витгенштейна, Рассела. Если ты философ, ты должен быть в русле этой философии. 

А она вся базируется на эмпирическом, рассудочном мышлении. В этом ее гибель. Она гибнет в интеллектуальном плане. 

Они пытаются себя навязать всему миру так же, как США и Великобритания считают, что британская, англосаксонская культура в экономике, в политике – это идеал, на которой все народы должны ориентироваться. Здесь еще и политический, идеологический моменты примешиваются. Если вы откроете словарь и посмотрите, что такое современная философия, то найдете там десятки философий. Но это совершенно ситуация болезни. И задача том, чтобы вернуть философию к ее истокам, не отменяя того положительного, что сделала современная философия. Никто не отказывает ей в разработках особых форм философии. Но необходимо прекратить ее произвол и самонадеянность, высокомерное отношение к мировой философской классике и античности особенно. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ