Мэр Собянин, рестораны и гражданское право

Профессор Российской школы частного права при Правительстве РФ, член рабочей группы по подготовке ГК РФ и действительный государственный советник юстиции РФ 2 класса Роман Бевзенко высказался на своей странице в соцсети по поводу последних событий, связанных с резким ростом числа заболевших коронавирусом, и реакцией на них столичных властей. «Ваши Новости» публикуют сообщение со ссылкой на страницу автора. 

Роман Бевзенко

Фото: Роман Бевзенко

В Гражданском кодексе есть замечательная статья 426, которая регулирует так называемые публичные договоры. Это договоры, которые коммерсанты не могут не заключать с любым, кто бы к ним не обратился. 

Типичные примеры публичных договоров – это договоры в сфере обслуживания населения (розничная купля-продажа, бытовой подряд, прокат и проч.). Разумеется, публичным является и договор, заключаемый между рестораном и посетителем. 

В ст. 426 ГК сказано, что особенность заключения и исполнения публичных договоров может устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, но только если такое право ему предоставлено законом. 

Разумеется, ни мэр Москвы, ни правительство Москвы не являются такими органами. Поэтому устанавливать запрет ресторану обслуживать посетителя в связи с отсутствием у того QR-кода вакцинированного они не могут. 

Следовательно, ресторан не может отказать посетителю в заключении публичного договора, он обязан обслужить клиента в силу ст. 426 ГК. 

Разумеется, все эти рассуждения имели бы смысл только в том случае, если бы в Москве были суды, которые не боятся выносить решения о признании действий московских властей незаконными. 

Таких решений я не видел уже очень много лет.

Роман Бевзенко

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии