Сергей Марков: «Когда человеку хочется голосовать против всех, но не хочется голосовать за Жириновского»

Постоянный спикер и друг «Ваших Новостей» Сергей Марков одним из первых топовых экспертов посетил нашу новую площадку, которая вскоре станет не только нашей Открытой редакцией, но и модным арт-пространством и вообще интеллектуальным центром столицы. Да-да, чуть больше недели прошло с тех пор, как мы шумно отпраздновали новоселье в «Бункере» на Большой Лубянке. А у нас уже такие гости! И говорим мы с Марковым, разумеется, о главном политическом событии 2021 в России – о выборах. Кто, собственно, вышел на финишную прямую?

– Политическая система очень зафиксирована вокруг личности президента и вокруг реально правящей партии, которой является вовсе не «Единая Россия», а Администрация президента. Администрация президента фиксирует свою власть через различные инструменты: прежде всего – через правительство, отчасти – через Государственную думу, «Единую Россию». 

«Единая Россия» – вообще не партия в обычном смысле этого слова. «Единая Россия» – это просто, как Ленин говорил, приводные ремни. Он так про профсоюзы говорил, а у нас ЕР – это приводные ремни Администрации президента, а точнее сказать – форма управления парламентским большинством в федеральном парламенте и региональных парламентах. 

Кстати, другие политические партии тоже не вполне являются партиями. Коммунистическая партия Российской Федерации вроде бы выглядит как наиболее серьезная, главная оппозиционная сила, но это тоже не вполне партия. Это субкультура советская. Избиратель КПРФ – это остаток советского народа, который продолжает голосовать не за КПРФ, а за Советский Союз. 

Фото: 1obl.ru

Третья партия – ЛДПР. Это, с одной стороны, бизнес-политический проект гениальнейшего человека Владимира Жириновского, которого я называю главным постмодернистом российской политики. Это человек, который создал свой стиль, на котором учатся очень многие другие люди. Я уверен, что таким людям, как Трамп, тоже докладывали об опыте Жириновского. 

И есть «Справедливая Россия – За правду», которая тоже является не вполне партией. Точнее сказать, это типичная партия «второго выбора». Это те люди, которые настолько приличные, что за них не стыдно проголосовать. Это не представители партии власти и не представители оппозиции. Но яркости у них нет. Поэтому партией «первого выбора» они не являются, а вот партией «второго выбора» – да. Она для человека, которому, может быть, нравится Путин, но за «Единую Россию» он голосовать не хочет. Когда человеку нравится идея социальной справедливости, но за коммунистов голосовать он не хочет. Когда человеку хочется голосовать против всех, но не хочется голосовать за Жириновского, который есть живой «против всех». Все прогнозы перед выборами говорят о том, что она должна получить меньше 5%, но она всегда получает больше. Это главная логика наших выборов. 

«ВН»: – Дума, которая будет избрана в этом году, будет работать во время президентских выборов. Это как-то повышает ее значимость?

– Без сомнения. Дума будет работать в 2024 году, не просто во время президентских выборов, а во время президентских выборов, когда заканчивается второй блок из двух сроков Владимира Путина. Там есть два варианта. 

Фото: blogs.voanews.com

Либо Владимир Путин идет на выборы опять, и тогда будет огромная атака на Владимира Путина извне, чтобы дестабилизировать российскую политическую ситуацию. И тогда Государственная дума имеет достаточно серьезное значение как один ключевых инструментов, через который будут пытаться наносить удар против Владимира Путина и поднять мятеж против него в Государственной думе. 

При втором варианте Путине не идет на выборы – и начинается большой транзит. И тогда происходит дестабилизация всех политических институтов. И в этих политических условиях один из главных стабильных политических институтов, Госдума, резко повысит свою значимость. В политологии есть такой термин «спящий институт». Вот российская Государственная дума является классическим «спящим институтом». Она вроде бы ничего не делает, но ждет своего часа. И возможно, когда-то этот час настанет. И 2024 год – один из вариантов, когда этот час может настать. 

«ВН»: – На прошлой неделе парламентские партии огласили свои выборные списки кандидатов. Как вы их оцениваете?

– Давайте скажем по каждой партии.  

Фото: fishki.net

«Единая Россия» 

Прошли люди большей частью совершенно никому неизвестные, это такие оловянные солдатики. Там оказалось очень много активистов, подконтрольных администрации волонтерских проектов. Большей частью никто не знает этих людей. Но они победят на выборах. Не потому, что за них будут фальсифицировать. Фальсификации практически не будет. Просто будут голосовать за представителя партии власти. Я, кстати, объясню почему «Единая Россия» победит на этих выборах. Не только из-за Владимира Путина. 

«Единая Россия» попадет в ловушку победы над коронавирусом.

Есть два варианта. В первом варианте мы победим эпидемию коронавируса. В этом случае благодарные россияне проголосуют за партию власти. При втором варианте у нас не будет победы над коронавирусом и будет продолжаться эпидемия в достаточно сложной фазе. В этом случае население тоже проголосует за «Единую Россию», но по другой причине – для того, чтобы ничего не менять. Когда есть эпидемия, люди боятся. А когда люди боятся, они не хотят ничего нового. Поэтому они проголосуют за старое. 

Во фракции «Единой России» практически наполовину будет обновлена, но костяк сохранится. Ну и, как всегда, будет много лоббистов различных группировок, от финансово-промышленных группировок, от спецслужб различных, этнических группировок, диаспоры своих людей будут стараться продвигать. 

Я еще так скажу, депутат правящей партии – не только «Единой России», любой – это одно из самых бесправных существ в мире. Сидят они, ничего сказать нельзя, фракция слишком большая – твоего выступления никто не ждет. На заседании парламента выступают одни начальники. Куда-то пойти ты тоже не можешь – скажут, что нездоровый популизм, сиди и молчи. Одна из проблем «Единой России» – там есть яркие люди, которые могут что-то говорить, но им «это нельзя, то нельзя, это не скажи». И там происходит «вымывание» ярких людей и бюрократизация. 

Фото: bg-irkutsk.livejournal.com

КПРФ

Там у власти мощная команда Геннадия Андреевича Зюганова, который спас коммунистическую партию, когда в свое время организовал ее восстановление четверть века назад, когда ее хотели запретить. Он спас страну от гражданской войны, когда смирил свою волю к власти и согласился на по сути дела государственный переворот, который был совершен командой Ельцина в 1996 году. Он является одним из наиболее умных, образованных и уважаемых народом и президентом людей. Он сейчас полностью доминирует в компартии, там все его люди. 

Кронпринцем КПРФ считается Юрий Афонин, который сейчас на четвертом месте. 

Также Геннадий Зюганов не боится выступать против реальной партии власти, против Администрации. Он выступил на этих выборах, назначив Грудинина, поставив его в ведущую тройку компартии. Грудинина не очень любят в Администрации, против него там преследования всякие организовали. Но его назначили в ведущую тройку. Плюс в компартии есть радикал, который готов работать вместе с навальнистами, это руководитель московского отделения партии Рашкин.

Это достаточно резонно тоже, поскольку в Москве навальнистов много. Логично иметь человека в московском организации, который работает с навальнистами. 

Насколько я понимаю, сейчас КПРФ в регионах может попробовать ковид-диссидентов задействовать, потому что первая реальная демонстрация против обязательной вакцинации была проведена именно компартией. Прогноз по ЕР – она точно получит большинство. Прогноз по КПРФ – она точно получит второе место. Прогноз по ЛДПР – они займут третье место и будут соревноваться с коммунистами. 

Фото: ldpr54.ru

ЛДПР

Голосование за ЛДПР – это голосование против всех. И поскольку количество людей, которые против всех, растет, растет и число голосующих за ЛДРП, способную бросить вызов компартии. Они все подбираются, но никак не выйдут на второе место. В «Единой России» избирательную кампанию будет вести Владимир Путин. В КПРФ – коммунистическая идеология и реальные партийные ячейки на местах. В ЛДПР – один Владимир Жириновский, гром и молния ЛДПР. 

«Справедливая Россия – За Правду»

Сейчас они раскрутились за счет Движения Захара Прилепина «За Правду», в результате там появилось много ярких людей. Они будут разбрызгивать харизму на избирателя, так сказать. И я думаю, что в результате, и социология показывает, они уже подняли свой рейтинг. Если будут нормально вести кампанию, то будут еще больше поднимать рейтинг. Но если им это не запретят в Администрации президента. Им могут, как и «Единой России», сказать: «Нельзя заниматься нездоровым популизмом, только здоровым». 

Фото: spravedlivo.ru

– А как это «здоровым»? – спросят они. 

– Да мы не знаем. Когда будем знать, скажем. 

И никогда не скажут. Поэтому не исключено, что вот этому крылу «Справедливой России – За Правду» запретят вести активную избирательную кампанию. А кто будет возражать – тех исключат из процесса. Таким образом избирательную кампанию от партии будет вести прежде всего эта новая команда «За Правду». «Патриоты» Семигина ничего делать не будут, они обозначены сторожем от партии власти, чтобы все происходило нормально и, если чуть что, всё заблокировать. 

Есть пятая партия, которая может каким-то образом пройти, это движение «Новые люди»

Рейтинга у них никакого – 1%. Это такие прозападные либералы, которые за деньги готовы сотрудничать с Администрацией. Проблема в том, что там достаточно много ярких людей. Но им тоже запрещают вести избирательную кампанию. Они сидят и молчат. Что делать, не знают. Возможно, у них будут большие бюджеты на рекламную кампанию. 

Фото: rzn.mk.ru

Шестая партия, у которой есть какие-то теоретические шансы попасть, это «Пенсионеры России»

Они могут чуть-чуть потеснить СРЗП в качестве партии «второго выбора». Голосование за «Пенсионеров России» – это примерно как грешник выходит из церкви и бросает денежку какому-нибудь нищему. Вроде и бессмысленно, но и как-то человек откупается от своих грехов. 

Седьмая партия с теоретическими шансами – «Яблоко» 

«Яблоко», с одной стороны, принадлежит к антикрымскому меньшинству. С другой, так как всем остальным это запрещено, они оказываются монополистами на этом поле. Но к ним тоже сейчас недоверие, потому что они как бы дали клятву на верность режиму Владимира Путина, заклеймив Алексея Навального. Поэтому власть к ним относится благосклонно, а сторонники антикрымского меньшинства не факт что проголосуют за тех, кто вонзил этот политический, информационный нож. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии