Кому Захар Прилепин готов передать священное пламя

К старту историко-культурной экспедиции по Пути Петра и Февронии выпускников Мастерской Захара Прилепина «Ваши Новости» пообщались с идеологом и руководителем проекта.

Двадцать молодых литераторов, сопровождаемые «хранителями пути» – кураторами и работниками музеев, проследуют по Рязанской области из села Лесково – родины Февронии, до Спасск-Рязанского. Со сбором материалов им помогут «хранители», а с написанием художественных текстов – признанные писатели. Итогом экспедиции станет иллюстрированный сборник литературных произведений «Путь любви и верности».

«ВН»: – Захар, авторов, писателей, поэтов, критиков-литераторов надо растить или они взойдут сами?

– Всех надо растить, и артистов, и музыкантов тоже. Сами по себе только сорняки расползаются.

«ВН»: – Несколько месяцев назад завершилась работа трех первых потоков Мастерской Захара Прилепина, которая проходила у вас на Хуторе в подмосковном Лапино. Какие у вас в целом остались впечатления, ощущения и каков прогноз? Кто они, нынешние авторы, какова их цель, чем они отличаются от вас и похожи ли они между собой?

– Те, с кем мы работали — русские люди, взыскующие честности, радости, удачи. Такие же, как мы, как до нас. И слава Богу. Прогноз — надо работать с ними и помогать. Чтоб, так сказать, передать священное пламя. Нам же его передали.

«ВН»: – Им вообще нужны советы?

– Конечно, наше поколение, да и я лично — без советов Александра Андреевича Проханова, Леонида Абрамовича Юзефовича — никогда б не состоялись.

«ВН»: –То есть предложение «идти в люди», в данном случае, по пути Петра и Февронии – это логическое продолжение курса молодых бойцов?

– Именно! Золотые слова.

«ВН»: – Складывается такое впечатление, что город Рязань выбирается вами для тех или иных проектов неслучайно: вот и путь, по которому поедут молодые литераторы, проходит возле и вокруг нее.

– Подсердечное место, точка отсчёта очень многих процессов — исторических и культурных.

«ВН»: – Петр и Феврония – символ семейного счастья. Семья сегодня нуждается в защите. Что вы думаете о празднике «День семьи, любви и верности» 8 июля? Он относительно недавний. Как вам кажется, он нужен, он откликается у народа?

– Он приживается понемногу, и хорошо. Нужный день.

«ВН»: – Итогом проекта будет литературный сборник. Это очень любопытно! Будет презентация на Хуторе? И, возможно, в вашем новом культурном пространстве «Бункер на Лубянке» в Москве?

– Конечно, мы будем представлять его на всех наших площадках.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии