На фоне Путина Байден смотрелся не так хорошо. Доцент РАНХиГС Кира Сазонова об итогах встречи в Женеве

В Женеве завершилась встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена. По итогам саммита, главы России и США дали по пресс-конференции, но по отдельности. Лидеры двух стран согласились, что разговор получился конструктивным, но больших иллюзий по поводу нормализации отношений, судя по всему, не питают.

«Ваши Новости» поговорили с юристом-международником, доцентом РАНХиГС Кирой Сазоновой о саммите и его результатах.

«ВН»: – Насколько результативной, по вашему, получилась встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена?

– От этой встречи не должен быть высокий уровень ожиданий. Речь шла о том, чтобы не сделать еще хуже – не увести отношения в еще более низкую фазу. В это сложно поверить, но ухудшать всегда есть куда. У России и США есть дипломатические отношения экономические и культурные, несмотря на негативную повестку мы государства-партнеры.

«ВН»: – В чем был смысл саммита Россия – США? И были ли выполнены задачи, которые перед ним ставились?

– Задача саммита была в том, чтобы пообщаться в формате высшего уровня. Понятно, что Путин и Байден хорошо знают друг друга и неоднократно общались, но для них это был первый саммит на высшем уровне. Мне кажется, что все прошло без каких-то потрясений. Учитывая широкие делегации, которые президенты взяли с собой, задача была прояснить ключевые моменты – их прояснили это и есть главный результат.

«ВН»: – Владимир Путин хорошо держался во время пресс-конференции?

– Владимир Путин держался на пресс-конференции очень спокойно, по крайней мере, визуально. Это всегда его выделяет на фоне других лидеров. Решение Байдена разделить пресс-конференции достаточно объяснимый жест – возможно, на фоне Путина Байден смотрелся бы не так хорошо. Удалось избежать элемента сравнения двух лидеров

«ВН»: – Были вопросы и про Навального. Вы согласны, что он сознательно вернулся в Россию, чтобы сесть в тюрьму?

– Про то что Навальный приехал в Россию, чтобы сесть в тюрьму – это абсолютно так. Также очевидно, что Навальный нарушал законы Российской Федерации – не отмечался будучи условно-осужденным. Он сознательно пренебрегал законами и знал об этом, когда возвращался в Россию.

«ВН»: – В своей пресс-конференции Байден также затронул тему Алексея Навального. У него спросили, что будет, если Навальный умрет в тюрьме. То есть вопросов, почему он вообще в тюрьме, у американской стороны больше нет?

– Российский гражданин сидит в российской тюрьме за то, что нарушил законы страны – какие тут могут быть вопросы? У нас могут быть вопросы, почему гражданин России Виктор Бут сидит в американской тюрьме и мы вправе требовать его экстрадиции. Но в случае с Навальным это не так. Понятно, что политически эта история раздувается, но за этим не стоит реальной проблемы.

«ВН»: – Почему Байден не пригласил на пресс-конференцию российские СМИ?

– Байден ранее говорил, что очень переживает, из-за того что российские СМИ могут исказить его слова. Это была одна из причин, почему разделили пресс-конференцию. Он хотел выступить перед лояльной к нему аудиторией, которая не будет задавать провокационных вопросов.

«ВН»: – Какими будут отношения России и США после саммита. Или отношения Путина И Байдена?

– Отношения России и США нисколько не связаны с сегодняшним саммитом напрямую. Сегодня речь идет об отношении двух людей, а мы говорим об отношениях двух государств, которые руководствуются более глобальными интересами и задачами. То что называется геополитический паттерн или парадигма межгосударственных отношений – это вещь более глобальная. Есть ряд моментов, по которым России и США практически невозможно договориться. В силу значимости обеих стран для всего международного сообщества, он нас зависят вопросы, связанные с международной безопасностью прежде всего.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Tchelovek Zemlyanin
Tchelovek Zemlyanin
4 месяцев назад

Заголовок ни как с темой статьи не связан. В статье упоминалась данная характеристика, со стороны респондента, в ключе возможно и если бы, что ни как не утвердительное заявление, которое было выдвинуто, не понятно с чего, автором статьи в заголовок. А так статья ни о чем и встреча ни о чём. Пустое бла бла бла.

Ирина
Ирина
4 месяцев назад

Весьма странная встреча. Не пойми о чем.