Платить налоги или снижать. Лайфхак от юриста

Выступил спикером в Липецке в центре «Мой Бизнес» для предпринимателей и граждан по теме имущественных налогов. Произошли изменения в законодательстве, которые существенно увеличили налоговую нагрузку.

26-2.ru

Так, ранее существовала льгота для малого бизнеса, применяющего упрощённую систему налогообложения. Одновременно отменили льготу, повысили кадастровую стоимость объектов недвижимости – и налог увеличился в разы. Платили 150 000 – стало 600 000, платили 450 000 – стало 1 000 000.

Так, собственник здания площадью 1 200 кв. м в Липецке, где из четырех этажей один этаж цокольный, а один чердак, платит налог 1 миллион в год. И все это в период пандемии, локдаунов и арендных каникул.

Больше всего возмущены предприниматели, которые когда-то инвестировали свои или кредитные средства, построили здание и теперь вынуждены платить такие суммы. Основной довод: если государство так оценило мой объект, пусть его и покупает.

Есть случаи, когда в сельской местности объекты оценивали в десятки миллионов.

Также кадастровая стоимость влияет на стоимость аренды государственного и муниципального имущества, и ежегодная переоценка с повышением негативно влияет на стабильность и развитие малого предпринимательства.

Владимир Путин в мае 2021 года дал поручение правительству принять меры по снижению имущественных налогов, но решение до сих пор не принято.

Итак, что изменилось?

Оценкой объектов недвижимости и земельных участков стали заниматься бюджетные учреждения – центры кадастровой оценки. Оценка производится усредненно, без учёта особенностей объекта. Была переоценка в 2020 году, в сентябре 2021, планируется ещё один тур в 2022-м, только после этого будет применяться стабилизирующее ограничение в 4 года.

Некоторые регионы в связи с пандемией не стали проводить очередной тур, так, Москва в 2020-м отменила тут переоценки.

Фактически каждая переоценка – это увеличение налогов. Имущественные налоги, безусловно, важны, так как идут в региональные бюджеты, а земельный налог в бюджет муниципалитетов. Однако есть основные принципы в налоговом кодексе. Например, принцип из ст. 3 Налогового кодекса РФ: «При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога».

Да и запрос на справедливость и стабильность никто не отменял.

Расскажу про основные способы снижения налогового бремени.

  1. Предоставление замечаний на оценку.

На сайте центров кадастровой оценки необходимо отслеживать информацию о планируемых турах переоценки. На сайте учреждений публикуются проекты отчётов. На данные отчёты можно предоставлять замечания. По информации представителя бюджетного учреждения приняты к учёту 50% замечаний, что привело к снижению кадастровой стоимости.

  1. В центр кадастровой оценки также можно подавать заявление об исправлении ошибки. По заявлению собственника центр предоставляет расчет по объекту. В случае выявления ошибки учреждение во внесудебном порядке исправляет ее.
  2. Зачастую при расчете не учитываются индивидуальные особенности здания, год постройки, наличие или отсутствие коммуникаций. И аварийное здание может быть оценено в несколько раз выше рынка. Для снижения налога нужно до конца года подать декларацию об объекте, и со следующего года кадастровая стоимость и налог будут ниже.
  3. Если здание не используется либо используется менее чем на 20%, нужно подать заявление на обследование. После обследования собственник может получить освобождение от налога или снижение.
  4. Использовать региональные льготы на имущественный налог или муниципальные на земельный налог. Так, в Липецкой области не облагается 150 кв. м, если собственник применяет упрощенный режим налогообложения.
  5. Снижение кадастровой стоимости в судебном порядке – для этого понадобится отчёт оценщика и хороший юрист. Согласно позиции Верховного суда РФ, суды всегда назначают судебную экспертизу. И в случае снижения менее 30% расходы на нее взыскивает с истца. Хотя позиция очень спорная. Целесообразно обращаться в суд по объектам с кадастровой стоимостью свыше 40 миллионов рублей, так как судебные расходы могут свести на нет всю экономию на налогах.

В регионах это 100 000–150 000, в столице 300 000–400 000 рублей.

  1. Уже при проектировании и строительстве нужно принимать меры по снижению налогов. Так, земля для промышленного производства нужна под зданием, остальное – проезд к производству. Земля под торговым центром и парковка – остальное проезд и благоустройство.
  2. Долгое время существовала практика, когда собственники делили единый объект на помещения, и управление имущественных отношений не включало их в списки. Однако в 2021 году ФНС и Минфин озаботились этой ситуацией и выпустили письмо, согласно которому будут приняты меры по изменению этой ситуации.
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии