Украина вполне может «долетаться». Владислав Шурыгин о том, кто остановит «знаменосцев»

Конечно, главная военная новость недели – это информация о том, что во вторник, 26 октября, Вооружённые силы Украины (ВСУ) впервые использовали разведывательно-ударный беспилотный комплекс «Байрактар» (Знаменосец) в ударном варианте, выполнив пуск управляемой ракеты с высоты около 5 километров по позициям артиллерии армии ДНР.

На видео, снятом беспилотником, отмечен удар по цели или рядом с ней, фото: bbc.com

«С целью принуждения врага к прекращению огня по приказу главнокомандующего Вооружёнными силами Украины (генерал-лейтенанта Валерия Залужного) был применён «Байрактар». Беспилотный летательный аппарат не пересекал линии столкновения и управляемой бомбой уничтожил одну пушку с расчётом»,

– говорится в сообщении ВСУ.

К заявлению прилагалось видео. Из него следует, что ВСУ несколько преувеличили успех «Байрактара». Ракета упала примерно в пяти метрах от орудия, расчёт успел залечь до подлёта ракеты и остался жив. Тем не менее факт остаётся фактом. Ружьё («Байрактар»), провисевшее на стене, а точнее в воздухе, два года (поставки этих БПЛА были завершены в ноябре 2019 года), наконец выстрелило. В связи с чем стоит вернуться к теме украинских беспилотников и оценить изменившуюся ситуацию.

Что же из себя представляет БПЛА Bayraktar TB2?

Это оперативно-тактический средневысотный БПЛА турецкой разработки. С 4 управляемыми ракетами UMTAS с лазерным наведением и дальностью пуска 8 км на подвеске или двумя корректируемыми планирующими высокоточными авиабомбами Roketsan он может находиться в воздухе от 12 до 24 часов. Максимальная высота – 8 километров, дальность управления до 150 км. Дальность применения вооружения – 7 км. Разработка и производство – частной турецкой компании Baykar Makina. Но в конструкции максимально используются иностранные комплектующие – канадский двигатель, канадская же станция воздушной разведки и ещё целая линейка иностранной электроники и оборудования.

Продаётся и поставляется «Байрактар» комплектами, в которые входит станция управления и шесть БПЛА. Стоимость такого комплекта 69 миллионов долларов.

Первый полёт состоялся в 2014 году. Надо сразу сказать, что БПЛА у турок получился отличный. В 2014 Bayraktar TB2 побил мировой рекорд среди беспилотных летательных аппаратов в классе тактических средневысотных БЛА по продолжительности полёта. Он находился в небе на высоте 8 км 24 часа 34 минуты. В этом же году он был испытан в реальной боевой обстановке во время операции против курдов в восточной Турции.

БПЛА имеет защиту от средств РЭБ противника, автономную систему навигации, не зависящую от GPS, и низкую ЭПР.

Получив отказ США продать свои ударные БПЛА, Украина заинтересовалась турецкими «Байрактарами» и в 2018 году заключила договор на покупку сначала одного, а затем и второго комплекта этих дронов, и сегодня в составе ВСУ находится 12 таких машин. «Байрактары» так понравились командованию ВСУ, что в октябре 2020 было заявлено, что Украина рассматривает возможность покупки и совместной сборки ещё 48 дронов. После чего в сентябре 2021 года был заключён новый контракт.

И вот теперь «Знаменосец» впервые нанёс удар по позициям ДНР.

Надо сразу сказать, что ничего сверхординарного не произошло. Пуск одной ракеты и даже всего боекомплекта никак не меняет расклад на донецком фронте. Это всего лишь боевое применение нового образца оружия, оказавшегося в руках украинских вояк. Скорее, можно удивляться, что целых два года они не решались его применить, используя свои «Байрактары» лишь в качестве разведывательных дронов.

В украинских пабликах тут же началась радостная истерия на тему того, что турецкое «вундерваффе» (чудо-оружие – нем.) полностью перевернёт ход боёв на Востоке и что украинская армия теперь получила грозную булаву, с помощью которой будет смешивать с землёй «клятых сепаров и ватников». «Свидомые» активно пересылают друг другу тактические видео ударов турецких беспилотников в прошлогодней войне между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской республикой. В ходе этой войны, после того как азербайджанская армия смогла прорвать фронт и начала развивать наступление, дезорганизация и паника армян привели к потере управления. В этих условиях азербайджанские БПЛА (а многие эксперты полагают, что управляли ими турецкие специалисты) устроили настоящее побоище, ежедневно уничтожая десятки целей – боевую технику, позиции, командные пункты и личный состав армии НКР. Но на последнем этапе войны армянское командование пришло в себя, смогло мобилизоваться. Была восстановлена система ПВО, и всего за неделю было сбито больше десяти азербайджанских БПЛА – и эффективность их резко упала.

Вообще, боевая эффективность Bayraktar TB2 напрямую зависит от того, есть у противника современные средства ПВО или нет. Сам «Знаменосец» в военном отношении цель весьма уязвимая. Заявленная в рекламном буклете «незаметность», мягко скажем, преувеличена. С размахом крыльев в 12 метров и длинной в 6 метров он прекрасно виден на радарах, а тихоходность и неспособность к резким манёврам делают его отличной мишенью. О чём свидетельствует статистика его применения.

Только в Ливии, где Турция активно использовала БПЛА против Ливийской национальной армии маршала Хафтара, за два года было сбито 20 «Байрактаров». Ещё не менее 6 «Знаменосцев» было спущено с неба в Сирии в ходе боёв за Идлиб. Всего же из 160 выпущенных с 2015 года «Байрактаров» уже сбито не менее 40 машин, что свидетельствует о весьма умеренной их боевой эффективности и подтверждает мнение военных экспертов о том, что не стоит их чрезмерно переоценивать.

«Сами по себе эти системы представляют собой компромиссный вариант для стран, которые в силу политических ограничений или недостаточных бюджетных возможностей не могут позволить себе более технологически продвинутые решения. Наиболее заметны БПЛА Bayraktar TB2 будут на первых порах, в дальнейшем, по мере выработки средств противодействия, их эффективность снизится»,

– считает эксперт в области БПЛА Денис Федутинов.

Поэтому после первого удара «Байрактара» по территории ДНР вопрос стоит не в том, насколько эти БПЛА поменяют ход боевых действий, а в том, как и каким образом теперь будет перестроена ПВО республик? Получат ли они в своё распоряжение современные ЗРК малой дальности типа «Панциря» – одного из основных «убийц» «Байрактаров» – или какой-либо другой комплекс? Появятся ли у ополченцев ПЗРК, способные «достать» украинских «Знаменосцев», и средства РЭБ, способные ослеплять и выводить из строя БПЛА?

Не стоит забывать и о том, что применение «Байрактаров» и нарушение ими воздушного пространства республик прямо нарушает Минские договорённости, а значит, Украина вполне может «долетаться» до объявления бесполётной зоны над республиками. При продолжении таких авиаударов Россия как гарант Минских соглашений вполне может пойти на этот шаг…

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад
Влад
1 месяц назад

Отличные учебные цели. Работайте, братья.
За «Джевелины» также были скачки с бубном.

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Влад ем