Почему россияне не хотят вакцинироваться, или Что не так с нашим государством

Даже удивительно: сначала вице-спикер Госдумы (а по совместительству и глава московских единороссов) Петр Толстой заявил, что «информационную кампанию по борьбе с коронавирусом и объяснению людям необходимости вакцинации государство проиграло», а после уже Кремль сладчайшими устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова признал, что «не все, что нужно было сделать, сделано в плане информационного разъяснения безальтернативности и важности вакцинации». Правда, последний основательно «подсластил» горькую пилюлю, намекнув на безответственность граждан, при этом подчеркнув, что с задачей по обеспечению условий для повсеместной и массовой вакцинации государство «справилось блестяще». Тем не менее констатация факта провала на столь высоком уровне – это практически сенсация. Ну или нонсенс – кому что больше нравится.

Фото: Woman.ru

Однако одно дело признать и совсем другое – ответить на вопрос: в чем его, провала, корень, о чем по существу (если не брать в расчет какие-то произнесенные банальности) ни первый, ни второй не сказали ни слова. А причина более чем серьезная, системная, точнее, лежащая в основе Системы и принципах взаимодействия общества и государства, иначе – народа и власти (ибо первый, несмотря на Конституцию, к государственному управлению и, соответственно, к самому государству, являясь исключительно объектом его политики, отношение имеет, увы, лишь косвенное).

Для простоты начнем с самой верхушки айсберга – с провала информационной кампании, раз уж такие большие люди объявили об этом: что пошло не так, несмотря на то, что из каждого утюга неслось о необходимости вакцинироваться (сколько раз об этом только сам Владимир Путин говорил!)?

И вот тут сразу же мы наталкиваемся на прелюбопытный момент, так как это «не так» – оно уже было изначально положено в основу пропагандистского message и заключалось в вариативности степени информационного давления, зависимого от конкретных социально-политических условий. Говоря иначе, накал пропаганды – он то подскакивал до небес, то, наоборот, падал так, что становился едва различимым. Что было связано прежде всего с выборами в Госдуму: Кремль/государство решили лишний раз – понятно, что не просто так, а во избежание роста протестных настроений и вообще социального недовольства – не раздражать народные массы, которые достаточно критически восприняли прессинг со стороны властей, в особенности – идею об обязательной вакцинации. То есть варьирование степени информационного «просвещения» уже само по себе послужило неплохим фундаментом для того, чтобы у граждан сложилось устойчивое впечатление, что ковид – он не так уж и страшен.

К тому же, кроме непосредственно политических причин, для игры/манипулирования с коронавирусной повесткой были и сугубо экономические.

В течение последнего года Кремль делал все от него зависящее, чтобы не замечать присутствия эпидемии. Я не говорю о статистике, показывавшей неизменные цифры заражения и смертности на протяжении многих недель; куда важнее то, что федеральные власти последовательно отказывались и от введения новых карантинов, и от принудительной вакцинации. В результате было достигнуто практически идеальное привыкание к эпидемии: с каждой новой волной люди со все большим пренебрежением относятся и к вакцинации, и к масочному режиму. Экономическое восстановление было куплено ценой возросшего безрассудства, и то был осознанный выбор российского руководства,

– отмечает доктор экономических наук Владислав Иноземцев в своей колонке для телеграм-канала «Кремлевский безБашенник».

Тем не менее тема с вакцинацией была и остается для Кремля весьма важной: все-таки Россия первой изобрела вакцину. По сути, «Спутник V» – единственное, чем Россия может похвастаться за очень долгое время (есть, правда, еще оружие, всякое там гиперзвуковое и проч. – но кто его видел? Тут, во-первых, не проверишь, а во-вторых, россияне порядком уже подустали от излишней милитаризации). Не зря же ее регистрацию гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сравнил по значимости с выходом — нашего, советского! — первого в мире спутника на орбиту. Надо думать, Кремль отводил «Спутнику V» большую пропагандистскую роль, полагая, что гордость за Отчизну вытеснит сверлящее чувство голода и мысли о нищете из российского человека. По крайней мере, пока идет пандемия (а это значит – лет на пять), на которую пришлись бы и выборы в Госдуму, и транзит власти – с вероятными досрочными президентскими выборами. Но повторения «крымского консенсуса» не вышло. Во-первых, из-за разнонаправленности двух векторов: с одной стороны, ковидная повестка использовалась в политических и экономических целях, с другой – должна была поднять градус патриотического мироощущения. Именно это желание усидеть на двух стульях и стало причиной провала информационной кампании. А во-вторых, вернемся к провалу условно «спутникового консенсуса» из-за нежелания граждан РФ пополнять ряды вакцинированных. И вот это уже гораздо интереснее, потому что вскрывает системные отношения между обществом и государством.

Итак, почему россияне массово не бегут делать себе прививку? Ответ, в принципе, очевиден: не считают нужным, поскольку, как отмечает в своем телеграм-канале социолог Алексей Рощин, в списке реальных угроз своей жизни и благополучию ковид занимает не слишком высокое место. И в этом плане Рощин считает россиян «прагматиками до мозга костей»:

Могут ли прагматики принимать всерьез «эпидемию», которая за год, по официальным данным, затронула то ли 2, то ли 3% населения, а летальность ее составляет 1% от этих 3 процентов? Они ее всерьез и не принимают. Главная причина – некогда отвлекаться: надо каждый день защищаться от куда более явных и насущных угроз себе и своей семье,

– пишет он, попутно отмечая, что, в отличие от среднего европейца/американца, «россиянин ощущает гораздо больше угроз, имея при этом значимо меньше «подпорок» и «страховочных сетей» со стороны общества и государства». К которому у среднестатистического россиянина доверия нет никакого, уже исходя из отсутствия развитых институтов поддержки и убеждения, подтвержденного опытным путем (не будем забывать, что Владимир Путин говорил, что при нем повышения пенсионного возраста не будет, однако реальность оказалось немного иной), что российским властям верить нельзя. Так с какого такого перепугу у граждан РФ вдруг должно появиться доверие к вакцине «Спутник V»? Разумеется, при такой конъюнктуре – не до вакцинации с набухающим, как тесто на батарее, патриотическим чувством. Быть бы живу, как говорится. Не до жиру. Не до вакцины то есть, с которой к тому же не все ясно и прозрачно.

В целом с одним полюсом – народным – все более-менее понятно, теперь что касается государственного, который мы так или иначе уже затрагивали. Коротко резюмируем: уже только на основе того, что информационная кампания по вакцинации велась таким образом, что население страны выступало исключительно как объект манипуляции властей в ее политических и экономических целях, можно сказать, что с нашими властями, которые и позиционируют себя как государство, что-то не то. А если к этому прибавить отсутствие развитых институтов социальной поддержки и без преувеличения вопиющую бедность львиной доли населения (средний класс, по Владимиру Владимировичу, к которым относятся все те, чей доход превышает 1,5 МРОТ, даже не соответствующий реальному прожиточному минимуму) на фоне – снова же – вопиющего благосостояния элиты (так, по данным Credit Suisse на 2018 год, 10% наиболее обеспеченных россиян владели 83% совокупного благосостояния российских домохозяйств; по оценке Международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) на текущий год, около 500 «сверхбогатых» граждан (что составляет менее 0,0001% взрослого населения в России) владеют 40% всех финансовых активов россиян (640 млрд долларов)), то можно сказать, что с нашим государством что-то очень не то.

Что же с ним не то? А то, что оно, то есть власть, представляет собой такую своеобразную корпорацию, деятельность которой направлена исключительно на повышение благосостояния членов этой корпорации и приближенных к ним, что в политическом плане выражается в автократическом устройстве нашего государства/корпорации, а в экономическом – реализации концепции «люди – новая нефть». Тем более что принцип «несменяемости власти» гарантирует тем, кто наверху, «пожизненное элитное положение» со всеми из него вытекающими, скажем помягче, преференциями (шикарная жизнь, элитная недвижимость и проч.).

Таким образом, отношения между государством и обществом строятся по принципу эксплуататор/бенефициар и эксплуатируемый/инструмент для обогащения. Соответственно, все действия первого направлены на то, чтобы такой порядок оставался неизменным (а желательно – менялся в пользу государства), а действия второго – выйти за пределы/избежать давления первого. Что лучше всего и иллюстрирует пример с информационной кампанией по вакцинации и нежеланием большей части россиян прислушиваться к настоятельным рекомендациям власть имущих. Как говорится, у каждого свои заботы.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
яяя
яяя
14 дней назад

Что в этой жиже, кто скажет состав? И почему не будет государство отвечать ни за что? Почему куолотые болеют и умирают?

Андрей
Андрей
25 дней назад

Если вакцинация признана добровольной, то зачем все медиа пространство постоянно ноет о том что люди не хотят вакцинироваться? Отстаньте уже с тупыми умозаключениями или пусть власти введут вакцинацию официально принудительной. После этого можно говорить о проблемах вакцинации, а сегодня просто создали очередную инфосвалку.

Валерий
Валерий
26 дней назад

Видно… государство не заинтересовано в оказании реальной помощи своим гражданам. Вспомните «первую волну» и самоизоляцию и это всё, а чтобы не объявить карантин со всеми вытекающими последствиями, может быть тогда и не было бы ни второй, ни третьей и четвёртой, как уже пугают, волн? Вот и вся их… «забота» — всё что делает государство — это полумеры, которые не способны переломить ситуацию к лучшему.

Роман
Роман
1 месяц назад

Начнём с того, что целью вакцинации является геноцид населения (в Монголии, Камбодже, Сингапуре ковид пришел вместе с вакцинацией), стравливание граждан между собой (ссоры между вакцинированными и нет), установление фашисткого режима (QR коды, справки, маски, цаки), для Росии конкретно — гражданская война и слом государства.

Юрий Пивоваров
Юрий Пивоваров
1 месяц назад

нет никаких оснований надеяться на прагматическую полезность обсуждений в ближайшей (да и в отдалённой) перспективе, без обоснованного выделения основной, природо обуславливаемой, главной проблемы вообще цивилизационного движения биосферы, живого людского её «элемента», в частности. Эта недостаточность возникает от того, что в миропонятийной недоразвитости мы, ищем «иголку» не там, где она теряется, а где нам , более или менее, «светло», (недообразованным) в наличествующей неграмотности. «Забываем», что людской Мир, как «виртуальный» организм живой Природы, состоит из взаимно влияющих, взаимо обуславливающих элементов. Из-за этой неграмотности в борьбе с проблемами постоянно ищем виноватых и, конечно, таковых находим, пытаемся «наказать» или избавиться …
В этих «условиях» естественно, что уважаемый автор не владеет выводами НАУКИ общежития, которой, к тому же, ещё пока и нет, к глубокому стыду (если не сказать: к позору) существующего, якобы, «научного» сословия.
Произошедшее и происходящее со страной, с политикой, культурой, здравоохранением, образованием, наукой, управлением и т.д. и т.п., практически со всеми сферами, не случайно, а вполне закономерно.
Причина всего — естественно накопившийся, много вековой, цивилизационно возобновляющийся, без массовой трагедии трудно устранимый, разрыв созидающей связи поколений – взрослых с детьми.
Современная семья (за редчайшими исключениями, см., например, семья крестьянина предпринимателя Г.Л. Стерлигова или род Михалковых-Кончаловской ) не «имеет» в себе этой задачи и без научных «подсказок», не желает и не умеет воспроизводить благую связь в потоке поколений.
Пока не поздно, пока не сложилась очередная массовая драма цивилизационного движения человечества, нужно создавать НАУКУ ОБЩЕЖИТИЯ и, хотя бы, изучать, всячески поддерживать «стерлиговых» и распространять этот, пусть и малый, но столь себе дорогой и ценный российский опыт.

Завершающие статью оптимистические мысли автора мечтательно приятны. Но нет никаких оснований на надежду о их самосвершении в ближайшей (да и в отдалённой) перспективе. Это от того, что автор не владеет выводами НАУКИ общежития, которой, к тому же, ещё пока и нет, к глубокому стыду (если не сказать: к позору) наличествующего «научного» сословия.
Произошедшее и происходящее со страной не случайно, а вполне закономерно. Причина: много вековой, цивилизационно возобновляющийся, трудно устранимый без массовой трагедии, разрыв созидающей связи поколений – взрослых с детьми для жителей России.
Современная семья (за редчайшими исключениями, см., например, семья крестьянина предпринимателя Г.Л. Стерлигова или род Михалковых-Кончаловской ) не «имеет» в себе этой задачи и без научных «подсказок», не желает и не умеет воспроизводить благую связь в потоке поколений.
Пока не поздно, нужно создавать НАУКУ ОБЩЕЖИТИЯ и, хотя бы, изучать, всячески поддерживать «стерлиговых» и распространять, пусть и малый, но столь себе дорогой и ценный российский опыт.