Самозанятые – обеление доходов или рождение кормушки для коррупционеров?

7 месяцев назад

Одной из главных повесток XIX Всероссийского налогового форума стали очевидные проблемы, которые создает для российской экономики режим «самозанятые», введенный в России с 2019 года. Сначала этот упрощенный и цифровизованный способ сбора налогов применялся в качестве эксперимента, но быстро (и как считают многие эксперты, опрометчиво) вступил в полную силу по всей стране. 

XIX Всероссийский налоговый форум. Видеокадр

Самозанятыми условно называют плательщиков налога на профессиональный доход. Это специальный налоговый режим с льготной ставкой 4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц и ИП. Применять его, как сказано на сайте ФНС, можно по желанию. 

Налог на профессиональный доход, по задумке авторов этой инициативы, должны были платить те, кто работал сам или продавал товары собственного производства и при этом не имел наемных работников с трудовыми договорами. 

Однако же такую возможность стали очень быстро использовать как лазейку в законодательстве недобросовестные предприниматели, переводящие по сути кадровых работников на НПД. 

Выгода для бизнесменов была очевидной – это было не законное, но очень удобное снятие с себя бремени социальных налогов. Да, «самозанятые» работники абсолютно никак не защищены с точки зрения соцобеспечения, не могут претендовать на больничные, отпуск и даже декрет. Но многих работников устраивала такая схема, ведь таким образом создавалась иллюзия «работы на себя». Особенно удобной такая схема показалась людям в период пандемии. 

В итоге в 2023 году в России насчитывается уже больше 8 миллионов человек. 

Минусы псевдоправового режима

Как отмечают многочисленные эксперты по вопросам кадров, режим «самозанятые» стал одной из причин по факту отрицательной безработицы на российских предприятиях. Большая часть производственных компаний в 2023 году говорит о страшной нехватке специалистов. Чем же заняты эти люди? Они ушли в сферу услуг или же в теневой сектор. 

Андрей Павлов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

По словам экономического эксперта «Ваших Новостей» бизнесмена Андрея Павлова, российский рынок труда сейчас «идет по пути дробления в мышеловку»:

– По оценке Роструда примерно половина отношений между самозанятыми и компаниями носят по факту признаки трудовых отношений с соответствующими налоговыми последствиями. Теперь, если ФНС закономерно, хотя и с опозданием, поймет катастрофическую ошибку введения этого режима, мышеловка захлопнется и принесет государству больше 500 миллиардов рублей дополнительных налоговых доначислений. 

Накануне представители налоговой на XIX Всероссийском налоговом форуме отметили, что если платформа с самозанятыми аккредитована ФНС, это не значит, что после проверки у налоговиков не будет претензий к компаниям, которые через них нанимают самозанятых. 

Также сообщается, что у ФНС уже есть на примете платформы, которые, как считает ведомство, перешли грань по самозанятым по части клиентов и тем самым наложили налоговые риски всем остальным клиентам этой платформы. 

Фото: Александр Манзюк/ТАСС

Слон, которого не заметили, или Шокирующие цифры

На форуме были озвучены невероятные цифры, согласно которым недоплаченные в бюджет через лазейку «самозанятости» средства оцениваются в… 544 миллиардов рублей! На эти перечисления, согласно закону, будет наложен штраф в размере 40%. (По итогам за 2021-2023 годы: выручка ЮЛ – 1.7 трлн. Еще около 500 млрд – ИП). 

По мнению того же Андрея Павлова, такой исход истории с самозанятыми был предсказуем и логичен, возникали лишь опасения, что ФНС поймут свою ошибку слишком поздно, когда российский рынок труда просто встанет. 

– В целом этот проект был изначально провальный. Представители налоговой это сегодня подтвердили и дали Минфину рекомендации. Я, естественно, поддерживаю их. Но единственный выход, что вижу я, – это не давление на бизнес из-за самозанятых, а налоговая амнистия и запрет работы самозанятых с ООО и ИП с 01.01.2024 года, – говорит Павлов. – То есть правильное решение – ФНС признает неэффективность данного налогового режима, отменяет его и никого не наказывает задним числом. Ведь это не бизнесмены и не работники вводили этот режим. Лично я как предприниматель высказывал свое мнение 5 лет назад, перед запуском этого проекта. И я оказался в целом прав. 

Остается следить за тем, насколько быстро федеральная служба сделает очевидные выводы и завершит абсурдную и авантюрную историю с переводом огромной части трудоспособного населения страны в непонятный и бесправный статус. Мы будем следить за развитием событий. 



Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий Сотник
Юрий Сотник
4 месяцев назад

Лишняя истерика у автора. Любое социально-экономическое решение или реформа всегда имеют как положительные, так и отрицательные аспекты. Всегда! И подавать материал исключительно с отрицательного аспекта — глупо. Вводом НПД в экономический и правовой оборот вовлеклись миллионы людей ранее работавших абсолютно в черную. Более того они получили возможность расширить поле своей деятельности. И одновременно, зайдя в правовое поле легального предпринимательства, получили правовую защиту. Естественно те отрицательные аспекты, что подняты автором имеют место быть, но вод являются ли они глобальными? Сомнительно.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ