О будущем «зеленой энергетики» в России и «Газпроме»

Европа, да и ряд других западных стран все больше и чаще говорят о внедрении «зеленой энергетики» и о том, что нужно переходить на возобновляемые и «чистые» источники энергии. Появляются новые проекты в этой сфере, которые получают достаточно щедрое финансирование в рамках как государственных, так и международных программ.

Впрочем, пока эксперты спорят о том, ждет ли наш мир новое «зеленое» и «безотходное» будущее и не является ли все это очередной глобальной политической и экономической манипуляцией. Однако в последнее время появились опасения, что тренд на «зеленую энергетику» может существенно навредить экономике России. Экспорт углеводородов сейчас остается крупнейшей доходной статьей бюджета нашей страны.

По словам президента РФ Владимира Путина, «если в 2011 году доходы от углеводородов составляли половину всех доходов бюджета, то в 2021 году их доля снизится до одной трети». Сама по себе тенденция на снижение зависимости от «нефтяной иглы», конечно, не может не радовать. Это как минимум означает, что в нашей стране появляются иные отрасли и направления, которые формируют доходы государства, а следовательно, являются фактором экономической устойчивости России.

Но 30% — это все равно очень и очень много. И если представить, что мир внезапно откажется от традиционных источников энергии, перейдя с нефти и газа на нечто иное, то опасения части российской общественности становятся понятны.

Впрочем, в том же «Газпроме» считают, что если такой переход и произойдет, то далеко не сразу и не полностью. Так, зампред правления «Газпрома», генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова в недавнем интервью заявила:

«Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе со стороны Евросоюза ожидается снижение спроса на газ по причине реализации заявленных планов перехода к ВИЭ (возобновляемым источникам энергии) и «зеленому» водороду, полной замены не произойдет».

Впрочем, если посмотреть на текущие новости, то и без слов представителя российской компании все становится очевидно. Цены на газ в Европе находятся на историческом максимуме. По данным на 25 октября 2021 года за тысячу кубометров газа в Европе дают 1 020 долларов. «Северный» и «Турецкий» потоки не только построены, но на поставки через эти газопроводы уже заключаются долгосрочные контракты. Как, например, с Венгрией, которой Россия будет поставлять «голубое топливо» как минимум ближайшие 15 лет.

Ну а отказ платить долги по газу в ряде европейских стран приводит к довольно плачевным для этих стран последствиям, как, например, в случае с Молдавией. Но это все дела настоящие, а будущее, как всегда, туманно.

Тем не менее уже сейчас российская госкорпорация активно занимается перспективными разработками в сфере получения «зеленого топлива», а именно – «голубого» водорода. По словам Елены Бурмистровой, «уже в среднесрочной перспективе мы ожидаем появления коммерчески эффективных технологий пиролиза метана, позволяющих производить водород из природного газа без выбросов СО2. «Газпром» сам активно работает над созданием таких технологий».

Вообще водород считается для будущего зеленой энергетики наиболее перспективным ресурсом. Но с точки зрения экологии он также делится на сорта. «Голубой» водород – это газ, полученный путем паровой конверсии метана, но при условии улавливания и хранения углерода, что дает примерно двукратное сокращение выбросов углерода. То есть это не то чтобы «возобновляемый» источник топлива, поскольку в основе все равно лежит газ. Который сейчас и так активно поставляет Россия.

Еще есть «желтый» водород. Он получается методом электролиза, но источник энергии в данном случае – это атомные станции. Поэтому такое топливо не считается с точки зрения экологии «эталонным». Хотя и оно вполне приемлемо, и планы по производству такого топлива в нашей стране не просто есть, а уже сформулированы Минэнерго в полноценную «дорожную карту». Речь идет про совместный проект «Росатома», «Газпрома» и «НОВАТЭК». По данным Forbes, «Россия планирует к 2050 году зарабатывать на экспорте экологически чистых видов водорода до 100 миллиардов долларов в год».

В сфере, собственно, «зеленого» водорода (то есть эталонного с точки зрения чистоты и безопасности в производстве) есть совместный проект «Роснано» и «Энел Россия» в Мурманской области. Компании планируют проводить электролиз за счет мощностей Мурманской ветроэлектростанции.

Вообще, что касается выработки энергии, особый интерес представляет собой Пинежская приливная станция, которая является уникальным в своем роде подходом к получению энергии. Её планируется построить в районе Охотского моря, и она будет получать энергию от морских приливов. При этом уже сейчас эксперты говорят о том, что полученной энергии вполне хватит не только для внутренних российских нужд, но еще и на экспорт. И да, там тоже будет производиться «зеленый» водород, при том в таких количествах и такого качества, что власти Камчатки уже начали искать международные рынки сбыта.

Самое интересное, что в рамках «зеленых» энергетических проектов Россия является на текущий момент одной из лидирующих в мире стран. Президент страны вообще говорит о том, что мы «первые в мире», а если упоминать конкретные цифры, то речь идет о том, что «доля энергии от АЭС, гидроэлектростанций, ветряных и солнечных электростанций превышает у нас 37 процентов» от всей вырабатываемой в стране энергии.

И понятно, что пока это все обеспечивает только внутренние нужды. Но стоит отметить, что и реальный спрос на «зеленый» водород пока что невелик и все больше ограничивается громкими заявлениями. Однако когда этот спрос появится в реальности, то Россия уже будет готова его удовлетворить. Иными словами, да, мы продолжим быть мировой энергетической державой. Просто на качественно ином технологическом и экологическом витке. Потенциал и ресурсы у нашего государства для этого есть. Есть уже и конкретные планы. Осталось их реализовать.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии