Китайская секта, которую начали запрещать в России может вскоре расколоться

Китайская, а точнее сказать, уже международная новая религиозная организация Фалуньгун или Фалунь Дафа в России известна давно и довольно широко. Разветвленная сеть центров этой структуры стала появляться в нашей стране в конце девяностых и начале нулевых. Существует она, к слову, и сейчас. Где-то на легальном, а где-то и на нелегальном положении.

Адепты Фалуньгун в Париже, 2021

По утверждению адептов этой организации и её лидера, Ли Хунчжи, Фалуньгун – это «древнее учение о духовном и физическом самосовершенствовании». Или, некая, очередная школа китайской дыхательной гимнастики цигун, популярность которой в Китае весьма высока.

Однако, школ цигун в Китае великое множество. При этом, и таких, учителя которых утверждают, что именно их методика может практически «творить чудеса» и вести к выздоровлению чуть ли не от всех болезней. Однако, даже на этом фоне учение Фалунньгун весьма существенно выделилось из общего ряда. И попало в сферу внимания специалистов по культам и новым религиозным течением.

Так, сектовед Александр Дворкин охарактеризовал это течение следующим образом: «деструктивная секта фалуньгун». Отметив, что в культе процветает «искусство политического манипулирования».

Политический контекст, несмотря на заявления Ли Хунчжи о том, что в Фалунь Дафа «не занимаются политикой» имеется. При том, видимый невооруженным взглядом. Дело в том, что в 1999 году между руководством культа и руководством Китая произошел некий конфликт. Адепты культа массово арестовывались, а сам основатель Фалуньгун бежал в США.

С тех пор «фалуниты» позиционируют себя, как сообщество, гонимых за веру. А то и просто политических диссидентов. Они ведут в США антикитайскую и антикоммунистическую пропаганду. И периодически сотрудничают с разного рода политическими структурами. Известно, например, что на последних американских выборах организация активно работала со сторонниками Дональда Трампа. Более того, именно представители администрации Трампа летом прошлого года «выразили обеспокоенность» по поводу сведений о том, что в Китае, последователей Фалунгун, якобы, «разбирают на донорские органы». Это, к слову, вообще популярный сюжет, который адепты культа продвигают по всему миру. Концепция здесь в том, что у фалунитов настолько хорошее здоровье, что китайские власти в своих гонениях, используют «очень здоровые» внутренние органы адептов культа для своих кровавых нужд.

Впрочем, у руководства КНР несколько иной взгляд на данную организацию и её сторонников. В Китае утверждают, что учение и практики Фалуньгун доводят людей до самоубийства, а если и нет, то очень серьезно вредят психике адептов.

Адепты Фалуньгун в Москве

В России фалуньгун также действовал весьма активно, распространяя свою прессу и проводя массовые марши и иные акции, говоря о гонениях на организацию и её членов в КНР, ну и позиционируя себя уже в России, как гонимое религиозное меньшинство.

Особенно эти разговоры усилились в последние годы. После того, как Генпрокуратура РФ, в июле прошлого года внесла шесть организаций, связанных с культом Фалуньгун в список «нежелательных». Нежелательные организации в законодательстве РФ характеризуются, как «иностранные или международные неправительственные организации, деятельность которых может представлять угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства».

А затем, уже в конце ноября 2020 Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске признал местное отделение Фалуньгун в Хакассии «экстремистской организацией». При этом, ряд специалистов по новым религиозным движениям высказались по итогам этого судебного решения в том духе, что начало положено. И хорошо бы, чтобы подобная практика оценки филиалов Фалуньгун в России происходила и дальше.

Пока, впрочем, о новых судебных прецедентах не слышно. Тем не менее, кажется, в самой структуре, на уровне руководства Фалуньгун зреет раскол. Дело в том, что в конце августа этого года основатель движения, Ли Хунчжи, ныне проживающий в США, обратился к последователям со «срочным и строгим предупреждением», суть которого в том, чтобы адепты и руководители среднего звена не смели выступать с критикой организации. Эксперты предполагают, что это публичная реакция на проблемы с дележом власти и финансов внутри Фалуньгун.

Что это может означать для России и российских адептов культа? Перед тем, как ответить на этот вопрос, стоит сказать: несмотря на запрет одной региональной организации, остальные филиалы Фалуньгун в нашей стране вполне себе функционируют. Более того, в Рунете структура представлена крайне широко. Как в плане официальных сайтов, так и в социальных сетях. И понятно, что даже если в ближайшее время Фалуньгун распадется на несколько течений, все эти люди никуда не денутся. Может быть, поменяют вывеску, или вообще уйдут в «подполье».

Так или иначе, единственным действенным советом для граждан остается только один – внимательно смотреть куда их приглашают. И чем это чревато. Благо информации о деятельности фалунитов и о проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть в ходе применения практик, разработанных Ли Хунчжи, в Сети более чем достаточно.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии