В России хотят раскрыть налоговую тайну для выявления незаконного найма самозанятых

5 месяцев назад

Если организация одновременно взаимодействует более чем с десятью самозанятыми и платит им в среднем свыше 50 тысяч рублей в месяц, то она может попасть в зону особого внимания налоговой. А точнее управление ФНС хотят обязать передавать сведения о таких фактах в региональные межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости и в территориальные органы Роструда. 

Фото: Александр Манзюк/ТАСС

Принципиально важно, что в перечень сведений попала информация, относящаяся к налоговой тайне. Проект приказа Минтруда уже прошел общественное обсуждение, которое завершилось неделей ранее. Документ может вступить в силу уже с 1 марта, как пишет «Парламентская газета».

Согласно проекту приказа, налоговые органы обяжут раз в квартал направлять сведения о работодателях, которые начисляют выплаты ниже минимального размера оплаты труда не менее чем 10% работников. Норма МРОТ не распространяется на физлиц, которые выполняют работу или оказывают услуги по договору гражданско-правового характера. В число таких работников входят и самозанятые. Кроме того, такие признаки могут указывать на выплату «зарплаты в конверте».

Налоговики также могут быть обязаны высылать данные о компаниях и предприятиях, которые практикуют неформальную занятость. Признак таких отношений – договор ГПХ с работниками, имеющих фактическую трудовую деятельность. 

Примечательно, что Роструд и межведомственные комиссии хотят по отдельному запросу получать от налоговиков информацию о работодателях, у которых в среднем по месяцу сумма оплаты труда превышает 35% от среднего значения в регионе.

Помимо этого, в проекте приказа перечислены сведения и реквизиты, которые налоговая обязана будет передавать в каждом случае. В списке не только информация о работодателе (его ИНН, ОГРН, адрес регистрации, телефон и сумма выплат в пользу физлиц), но и сведения самих работников (ФИО, дата рождения, СНИЛС, суммы перечислений за вычетом средств по договорам ГПХ, которые указываются при выплатах ниже МРОТ). Однако в соответствии с Налоговым кодексом налоговая тайна в России – любые сведения о налогоплательщике, полученные ФНС или другими госорганами.

Фото: Ведомости/ТАСС

Напомним, с 2019 года в РФ начался эксперимент по введению налога на профессиональный доход. На сегодня количество самозанятых в стране превысило 9 миллионов. Предприятия переходят на трудовые отношения с такими налогоплательщиками, стремясь снизить свои расходы на страховые взносы. Самозанятые также при сотрудничестве с компаниями или ИП платят 6% от дохода, что значительно меньше НДФЛ. 

В последние месяцы налоговая внимательно проверяет договоры, заключенные организациями с самозанятыми. Пришло понимание, что зачастую имеет место обычная подмена имеющихся трудовых отношений на гражданско-правовые, а это запрещено по закону. Доказательства неправомерной деятельности находятся очень быстро. В таких случаях заключенные договоры переквалифицируют, НДФЛ и страховые взносы — доначисляют со штрафами и пени. 

Очевидно, с марта 2024 к мониторингу трудовых отношений и решению проблемы могут подключить региональные власти и Роструд.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ