Антивакцинаторство: здоровый скептицизм или антинаучный фанатизм?

Люди боятся всего неизвестного и поэтому склонны совершать какие-то необдуманные поступки. А снижающийся уровень образованности как в России, так и в мире делает свое дело: люди воспринимают на веру слова неспециалистов и игнорируют научные факты.

Мир раскололся на тех, кто резко против прививки, и тех, кто бескомпромиссно «за». На волне пандемии под вопрос ставится необходимость именно вакцины от коронавируса. Но есть же и другие, против них точно также выступают антиваксеры. А есть ли разница?

Мы не хотим никого обижать или оскорблять, важно действительно разобраться. Обратимся к истории и фактам.

Создание вакцины

Первой болезнью, от которой была изобретена вакцина, стала натуральная оспа. Еще в древние времена было отмечено, что те, кто переболел, больше оспой не заражаются. В Китае и Индии стали практиковать инокуляцию – у больных с легким течением заболевания брали жидкость из пузырьков оспы и вводили здоровым людям. В некоторых случаях привитые таким способом заражались, но течение болезни было тяжелым. Это обуславливали тем, что был введен высокопатогенный вирус.

Датой создания первой вакцины считается 14 мая 1796 года. Именно тогда английский врач Эдвард Дженнер смог проверить и получить результат своей гипотезы. Он собрал гной с рук доярки, больной коровьей оспой, и втер его в царапины на руке сына своего садовника. После этого организм ребенка стал невосприимчив и к натуральной оспе – даже после 20 попыток мальчик не заразился.

cgon.rospotrebnadzor.ru

Это стало революцией для медицины, однако, как и все новое, было встречено с максимальным скепсисом и недоверием у населения, потому что принцип действия вакцины никто не объяснял.

Чтобы понять, как действует вакцина, нужно понимать, как работает иммунная система. Лейкоциты – иммунные клетки – обнаруживают в организме вирус или бактерию, т. н. патоген, и атакуют его. Для защиты лейкоциты используют белки-антитела, которые связываются с антигенами вируса или бактерии, и нейтрализуют их. Когда инфекция побеждена, сохраняются антитела, которые в случае новой атаки готовы предупредить ее. Это иммунологическая память.

В вакцине содержатся ключевые белки инфекции, которые для организма безопасны, но вызывают иммунную реакцию. Этим в том числе обусловлена «побочка» вакцин в виде температуры и симптомов гриппа. Такая реакция означает, что организм вступил в борьбу с антигенами и начал вырабатывать антитела. В случае заражения настоящей инфекцией иммунная система уже будет готова дать ей отпор.

По сути вакцинация – это обучение иммунитета бороться с инфекцией.

Антиваксеры. Начало

После открытия Эдварда Дженнера, которое спасло миллионы жизней и дало старт созданию вакцин от других опасных и смертельных заболеваний, главным аргументом противников вакцинации были религиозные мотивы. Хотя церковь выступала за вакцинацию. Мы не должны своей собственной дурью вынуждать бога делать чудеса, говорят священнослужители.

Но с созданием новых вакцин разрасталось и движение антивакцинаторов. Основными сторонниками антипрививочной кампании были приверженцы нетрадиционной медицины – гомеопаты, травники и хиропрактики, к которым с развитием медицины обращались все реже и реже.

Свою позицию антиваксеры XIX века мотивировали тем, что вакцины неэффективны (так как и после вакцинации фиксировались случаи заражения), небезопасны (после введения препарата наблюдались побочные реакции), а обязательная вакцинация нарушает права человека.

Мифы и лженаука

Аргументы антипривочников за несколько веков не изменились. Всемирная организация здравоохранения еще два года назад (до начала пандемии коронавируса) включила антивакцинаторство в топ-10 главных проблем здравоохранения. Его считают широко распространенной теорией заговора и относят к форме отрицания науки.

Большинство доводов антиваксеров легко опровержимы. Их заявление являются эмоционально окрашенными, присутствует множество перекрестных ссылок и в крайне редких случаях указан научный источник.

С развитием интернета движение разрослось. Для населения лидерами общественного мнения стали артисты, проповедующие не всегда доказанные факты о вакцинации.

Одним из аргументов антиваксеров всех времен было обогащение фармакологических компаний за счет производства вакцин. Противники прививок ставят под сомнение желание государства сделать все население здоровым, ведь в таком случае не будет выгоды для фармакологических компаний. Однако именно живые люди болеют и приносят прибыль и медицинским организациям, и аптекам.

Часто именно во время бурления антипрививочных масс происходили вспышки заболеваний.

К 1873 году в Швеции антивакцинаторская кампания привела к снижению охвата вакцинацией до 40%. Стокгольм захватила большая эпидемия оспы, после чего, испугавшись за свою жизнь, люди увеличили темпы вакцинации, что помогло остановить эпидемию.

В 2005-м в Индиане в США из-за родителей, отказавшихся от вакцинации своих детей, произошла вспышка кори.

В 1974 году в Великобритании на основе изречений академика о последствиях вакцинации против коклюша и сомнительной эффективности препарата охват вакцинации снизился с 81% до 31%. Как результат – эпидемия коклюша. Отметим, что доверие народа вернулось после перепроверки эффективности вакцины и открой публикации исследований. Вакцинацию прошли 90% населения – и заболеваемость пошла на спад.

Интересно, что среди сторонников антипрививочной кампании – много медиков, правда вирусологов среди них единицы. Яркий контраст в этом случае вызывает мнение нобелевского лауреата Люка Монтанье. Он утверждает, что именно вакцинация способствует мутации коронавируса.

Новые штаммы

Вирус мутирует, чтобы выжить – с этим фактом не спорят ни антиваксеры, ни сторонники прививок, ни ученые, ни обыватели. Мутации появляются для того, чтобы обойти антитела, способные бороться с вирусом.

Антитела в организме могут появляться после того, как человек переболел, и могут представлять некую защиту от заражения в дальнейшем. Антитела могут вырабатываться после вакцинации. И в том, и в другом случае вирус будет пытаться обойти защиту организма.

Причем количество штаммов коронавируса в сотни раз превышает количество известных нам мутаций. Регистрируют штаммы, представляющие угрозу широкого распространения и тяжелого течения заболевания.

В силу медленного темпа вакцинации по всему миру вирус успевает мутировать, что приводит к новым заражениям. Также на распространение инфекции значительно влияет соблюдение санитарных норм и эпидемиологических требований, таких как правильное использование средств защиты дыхания и социальное дистанцирование.

Повторное заражение и эффективность вакцины

По оценкам ВОЗ, ежегодно вакцины спасают от 2 до 3 миллионов жизней. И всё же одним из ударов по вакцинной кампании стало известие, что и после прививки люди могут заразиться. Спасением репутации вакцины в некотором роде стало то, что заболевание после вакцинации проходит в наиболее легкой, а зачастую – и в бессимптомной форме. Это показано на примере абсолютно всех вакцин.

Главной причиной заражения после вакцинации являются уникальные особенности организма с индивидуальной способностью вырабатывать антитела. Наиболее простым объяснением служит способность организма вырабатывать антитела.

С появлением новой коронавирусной инфекции бытовало мнение, что болезнь «разовая» – т. е. если переболел один раз, то повторного заражения не будет. В этом случае ковид показал, что в данном вопросе он родственник гриппа. И болеть различными формами коронавируса можно множество раз.

Дело в том, что как после болезни, так и после вакцинации не у всех вырабатываются антитела. Их может появиться незначительное количество, может не появиться вовсе, а может выработаться высокий титр антител, однако вы все равно заболеете. Почему?

Понятным языком этот вопрос объяснила Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), научный директор биомедицинского холдинга «Атлас».

Представьте, что вирус – это модель машинки. У машинки есть бампер, крыша, колеса, руль, мотор и прочие запчасти. А антитела – это такие объекты, которые можно на эту машинку навесить, чтобы затормозить ее движение или вовсе остановить. Антитело можно навесить на бампер, на крышу, прикрепить на колеса, к днищу и так далее. И все эти антитела будут обладать разными характеристиками. Если антитело поместить на бампер, оно вряд ли помешает машинке ехать, а если оно окажется на руле и его заблокирует, то машинка поедет хуже или не поедет совсем. А еще антитело может зацепиться за тормоза или мотор – что будет еще эффективнее препятствовать движению машинки. Это – те самые нейтрализирующие антитела,

– рассказала биолог в большом интервью РБК.

Безусловно, среди вакцинированных фиксируются заражения коронавирусом и летальные исходы. Однако до сих пор четкого ответа, при каких условиях причиной смерти является именно сам COVID-19, нет.

Помимо вышеобозначенных причин заражения вакцинированных есть и другие объяснения. Во-первых, вирус проявляется не сразу. Вы можете сделать прививку, когда в ваш организм уже проникла инфекция. Иммунный ответ на вакцину развивается в течение нескольких недель и, следовательно, никаким образом не защитит вас от уже присутствующего вируса.

Во-вторых, серьезной проблемой вследствие развития антиваксерского движения стали поддельные сертификаты. Т. е. по документам – человек привит, но вот он заражается, тяжело переносит болезнь или вообще умирает. В статистику попадают официальные данные – еще один вакцинированный заболел и скончался. Антипривочникам – плюс, здравому смыслу – минус.

Эффект прививки

Эффект прививки – так ученые рекомендуют называть то, что в народе кличут «побочкой». Так же, как и в случае со всеми другими вакцинами – от коклюша, гриппа, полиомиелита, оспы, туберкулеза и т.д., – на прививку против ковида могут появиться – и в большинстве своем присутствуют – различные реакции.

Это обусловлено индивидуальными особенностями организма каждого человека. Навскидку достанем несколько аннотаций к общеизвестным лекарствам.

Среди противопоказаний кроме конкретных заболеваний всегда присутствует фраза: «Повышенная чувствительность к *препарату* или любому другому компоненту препарата». Т. е. тот же аспирин может спасти жизни, а может нанести серьезный урон организму – каждый случай уникален. Даже у такого привычного средства, как подорожник, имеется ряд противопоказаний, эффектов передозировки или побочных эффектов. В том числе и упомянутая «повышенная чувствительность».

Тяжёлые или долгосрочные побочные эффекты встречаются крайне редко. Шанс столкнуться с серьёзной неблагоприятной реакцией организма на введение вакцины составляет 1 к миллиону. <> Вакцины могут вызывать лёгкие побочные эффекты, такие как субфебрильная температура и боль или покраснение в месте инъекции. Такие проявления, как правило, проходят сами в течение нескольких дней,

– сообщает ВОЗ.

Кроме того, развитие каких-либо «последствий вакцинации» могут быть с самой вакцинацией никак не связаны. После – не значит вследствие. После прививки можно слечь с ротавирусом и совершенно забыть, что за обед сели с грязными руками. Так вакцина «станет» причиной недельной рвоты и диареи.

Специалисты выделяют четыре фактора, которые влияют на возникновение осложнений или побочных реакций после вакцинации:

  1. Игнорирование противопоказаний к применению.
  2. Нарушение процедуры вакцинации.
  3. Индивидуальные особенности состояния организма привитого.
  4. Нарушение условий производства, правил транспортировки и хранения вакцин, плохое качество вакцинного препарата.

Непроверенная вакцина

Еще одним веским аргументом против вакцин стала ее «неизученность» и «сырость». Слышали, только недавно ведь подали документы на постоянную регистрацию «Спутника V». Чем же мы все кололись?

В условиях катастрофического распространения инфекции думать о времени никогда не приходилось. Нужно было экстренно решать проблемы заболеваемости и смертности. И так было всегда, а не только в 2020 году. Только если эпидпоказатели некритичны, разработка вакцины может растянуться на годы.

Все ныне существующие вакцины против коронавируса были созданы в кратчайшие сроки для предотвращения более серьезных последствий пандемии.

Использование т. н. «незарегистрированных» вакцин разрешено именно в такой ситуации, как сейчас. Кроме того, наука не стоит на месте и создаются новые препараты на основе уже имеющегося опыта.

Справедливости ради стоит сказать, что привитые люди, переносящие заболевание в легкой и бессимптомной форме, действительно, могут заражать окружающих, совершенно об этом не подозревая и не имея на то злого умысла. Поэтому использование сегодня QR-кодов для борьбы с распространением инфекции выглядит совершенно алогично. К тому же в большинстве регионов посещение общественных мест или заведений общепита разрешено для граждан до 18 лет, которые, к слову, распространяют инфекцию как минимум так же, как и непривитые или привитые взрослые.

Провал вакцинной кампании

В России первой испытать на себе прививку решилась императрица Екатерина II. Еще до изобретения первой вакцины Эдвардом Дженнером, в 1768 году она привилась от оспы методом инокуляции. По этому поводу было отчеканено 12 медалей с изображением Екатерины и подписью «Собою подала пример».

В нашем случае такой пример должен был подать глава государства Владимир Путин. Однако он не стал делать укол публично и никаких доказательств прохождения вакцинации обществу не предоставил. Только спустя несколько месяцев он признался, каким именно препаратом он привился. Ну а больше всего веру в эффективность вакцинации подорвала самоизоляция президента в начале сентября, когда он, будучи привитым, контактировал с зараженным, после чего решил уйти на карантин. И хотя здесь все объяснимо – вакцинация не дает 100% гарантии защиты, с точки зрения маркетинга ход был провальным.

Да и вообще следовать правилам и требованиям, глядя как их нарушают губернаторы, министры и депутаты, народу сложно.

Для повышения темпов вакцинации есть два способа – введение обязательной вакцинации или обучение населения и предоставление доказательств того, что вакцины эффективны, приносят пользу и безопасны.

Бездоказательное навязывание вакцинации только усугубляет проблему. Даже сторонники прививок уверены: власти должны предоставлять информацию, которая будет доступна и изложена понятным языком

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
1 месяц назад

Оспа и вирусы орви имеют совершенно разную способность к образованию новых штаммов. И если прививка против слабо меняющейся оспы эффективна, то против легиона вариантов шляпавируса эта эффективность прививки не представляется надежной мерой защиты. Кроме того сейчас начали говорить о необходимости ревакцинироваться третий раз через полгода после первых двух уколов. Делаем вывод, что в случае дальнейших вспышек шляпавируса нас начнут вакцинировать с этой регулярностью, (чем то это напоминает наркоманию) что будет говорить о бесполезности такой борьбы, как и о бесполезности ношения намордников (масок) и прочих мер рекомендованных с ВОЗа медчиновниками от фармкорпораций. Я не против вакцин, я против бесполезных действий. А разговоры о том, что после вакцин болезнь переносится легче, относятся к сослагательному наклонению, ибо ни один человек не может попробовать два варианта (с вакциной и без оной). Все сводится к статистике а она (статистика) словно закон, как дышло куда повернул туда и вышло.