Спецоперация «Лось», или Кто «слил» Рашкина?

История с разделанной тушей лося, найденной в машине главы московского горкома КПРФ Валерия Рашкина, наделала много шума, вытеснив из публичной повестки даже Моргенштерна (думается, Ксения Анатольевна облегченно выдохнула: теперь-то о ее, мягко говоря, не очень этичном «побеге» с места ДТП, в котором погибла женщина, никто и не вспомнит). Оно, впрочем, и понятно: как-никак, депутат Госдумы, ярый оппозиционер, регулярно проводящий в столице немногочисленные митинги под видом встреч с избирателями к явному неудовольствию силовиков и – так попался.

Валерий Рашкин

Фото: duma.gov.ru

Ценилась бы в России репутация – на карьере Валерия Федоровича можно было бы ставить большой и жирный крест. Но поскольку в нашей стране политикам, чиновникам и прочим «высоким» людям на оную плевать с высокой колокольни, то вполне можно предположить, что скандал утрясется и через какое-то время мы вновь увидим Валерия Федоровича, яростно обличающего режим. Тем не менее история сама по себе весьма примечательная и не без политических последствий к тому же, что является веским поводом для того, чтобы остановиться на ней несколько подробнее.

Начнем с официальной версии, согласно которой Валерий Федорович был задержан ростовскими органами правопорядка с разделанной тушей лося в машине (топорик для разделки и два окровавленных ножа оказались там же, а вот оружие с документами на имя Рашкина нашли чуть позже, недалеко от места происшествия) и, предположительно, не в трезвом состоянии (от медицинского освидетельствования депутат отказался). Тут все складывается в единую картину преступления. Был Валерий Федорович обычным гражданином РФ – не было бы никаких вопросов, все достаточно очевидно. Его версию происшествия никто бы даже слушать не стал. Но к политикам у нас в России – другие стандарты (вон, на того же депутата от «Единой России» Николая Валуева даже уголовное дело не завели за незаконный отстрел бобров, хотя в случае с коммунистом депутат от партии власти Александр Хинштейн грозно заявил, что «если бы Рашкин был единороссом, мы не только уже исключили бы его из партии, но и сами поставили вопрос о его ответственности»).

Так что же говорит Валерий Федорович?

В какой-то момент я пошёл прогуляться по лесу один. <…> Уже темнело, когда я увидел в лесу в стороне от дороги какие-то фонарики, какое-то движение. Там была машина с включёнными фарами и какие-то люди. При моем приближении они сели в машину и уехали. Когда я подошёл к этому месту, то обнаружил уже разделанную тушу какого-то крупного животного. Я даже вначале не понял, что это лось. Я вернулся к друзьям, рассказал им о том, что произошло. И уже на машине мы приехали к тому месту. Тогда мы решили, что я спугнул браконьеров. Сейчас я уже не исключаю, что это была спланированная провокация. Мы, откровенно говоря, в тот момент не знали, что делать с этой тушей, но потом погрузили ее в машину и решили сдать в полицию,

объясняет коммунист, при этом уточняя, что друзья его пили, но сам он в рот – ни капли.

Версия да, не очень убедительная. Не в пользу Валерия Федоровича. Такое чувство, что взяли депутата все-таки за дело. Что парадоксальным образом не отрицает того, что это была провокация. Причем неплохо спланированная. Как верно подмечает сам коммунист, «мы буквально немного проехали, когда нас остановил “патруль”. Такое ощущение, что нас просто ждали. Сразу начали снимать на камеру». Тут, впрочем, Валерий Федорович заблуждается: снимать стали раньше («Известия» опубликовали видео, на котором парламентарий только загружается в машину, предположительно, с оружием). Так что да: иначе чем спецоперацией инцидент с коммунистом не назовешь (что не отрицает того, что обвинения в незаконной охоте вполне оправданы). Но без участия «своих» дело не обошлось.

Здесь стоит обратить внимание на, пожалуй, самый важный момент, который указывает на то, что Рашкина сдал кто-то свой: коммунист в этот момент был без депутатского удостоверения, чего «чужие» знать не могли и от чего зависел весь успех операции. Вероятно, прав Максим Шевченко, предположивший, что «после удачной охоты и разделки туши ему позвонил “некто свой” и сказал, что едет “толпа фээсбэшников, ментов и егерей”, “готовится провокация” и надо срочно прятать оружие и документы и “валить от лося”. Позвонивший, напугав до чертиков Рашкина, сразу же перезвонил «толпе фээсбэшников, ментов и егерей» и уточнил, где именно находится Рашкин и как его можно перехватить»*. При этом Шевченко не исключил того, что за телефоном Рашкина и его спутника велось постоянное наблюдение и их координаты были прекрасно известны.

И эта версия на сегодняшний момент кажется самой убедительной.

Теперь разберемся с тем, кто же является бенефициаром всей этой спецоперации: АП, силовики или кто-то из КПРФ, кому Рашкин перешел дорогу?

АП отметает сразу: зачем? Выборы прошли, политической угрозы Валерий Федорович не представляет никакой (судя по численности митингов), широкой общественности его имя за пределами Москвы – неизвестно. К тому же не стоит сбрасывать со счетов версию, которую неоднократно озвучивал политик Игорь Скурлатов, что Рашкин работал на АП: перехватывая протест и делая его контролируемым.

Поэтому остаются силовики и товарищи по партии.

Для силовиков Валерий – как заноза в заднице. Ну представьте: ходит почти как на работу еженедельно какой-то коммунист и «мутит» против власти. А приказа арестовать хотя бы рашкинское сопровождение из районных активистов (простые москвичи – нечастые гости на его перфомансах в защиту выборов, образования или природы (ха-ха)) – нет. Наоборот, указано на недопустимость арестов. А тут такая удача. Силовики, по моей информации, настроены «мочить» либерал-коммуниста всерьёз. А вот апэшники не так решительны. Для них (большей части) Рашкин – подконтрольная альтернатива Навальному, который за небольшие гешефты продаст протест, купит и снова продаст, но уже дороже,

– «телеграмирует» Скурлатов.

Но то, что силовики сами, по своей инициативе вдруг стали заниматься Рашкиным – тут сомнения не могут не возникнуть: ведь в случае просчета можно было серьезно огрести из АП – с нагоняями и отставками. Будьте уверены, если бы операция провалилась, Рашкин бы такую бучу устроил, что чертям в аду стало бы тошно. Следовательно, если сливали изнутри, то и выгодна эта операция была кому-то из внутрипартийного круга – из тех, с кем Валерий Федорович за руку здоровается и видится постоянно на всяких собраниях и заседаниях.

В принципе, кто мог быть главным выгодоприобретателем от всей этой истории – совершенно ясно, если учесть партийные расклады:

В КПРФ всерьез говорят о том, что историю с Рашкиным мог инспирировать Афонин, его люди могли слить правоохранителям инфу о том, что Рашкин поехал на охоту. Афонин опасался серьезного усиления Валерия Федоровича на фоне роста протестных настроений в обществе. Рашкин до инцидента с лосем был потенциальным кандидатом в президенты РФ или в мэры Москвы. Теперь же такого политика, как Рашкин, просто не существует, Афонин потирает руки,

– приводит URA.RU слова неназванного источника в компартии.

Тут еще можно было бы добавить, что не стоит забывать и транзите в самой КПРФ: на фоне слухов о скорой отставке Геннадия Андреевича такой выпад – в контексте битвы преемников, а Рашкин явно не собирался сдаваться без боя – выглядит вполне естественным. Плюс вспоминаются кадры, на которых Рашкин с Левченко обсуждают, как ослабить Афонина, слив инфу о его недвижимости ребятам Навального, чтобы те опубликовали очередное расследование, после которого первый зампред Зюганова стал бы очень уязвим. Так что и мотив мести еще. Бонусом.

Но основное – это, конечно, битва за преемничество. То есть «кейс Рашкина» – это сугубо внутрипартийное дело и не имеет ничего общего с партийной повесткой как таковой. Поэтому когда политолог Илья Гращенков, комментируя атаку на Рашкина, ставит вопрос максимально широко: какую стратегию развития выберет КПРФ в будущем? – он, по сути, придает КПРФ излишне много субъектности.

КПРФ уже давно определилась со своей линией политического поведения, поддержав «путинский курс», точнее, поддерживая его уже долгое время. Да, в каких-то моментах партия идет на обострения (допустим, та же «пенсионная» или «конституционная» реформы, которые руководство компартии не подержало), но как иначе ей, партии, еще продемонстрировать свою оппозиционность? Иначе – никак, тем более что от ее согласия/несогласия ровным счетом ничего не меняется, поэтому, думается, в Кремле весьма снисходительно смотрят на подобные «демарши», львиная доля которых, не исключу, вообще может быть согласована с Кремлем: не может же последний официально вывести оппозицию на корню? Она ему нужна для легитимации режима. Пока еще.

Поэтому с КПРФ Кремль в хороших отношениях. И поэтому же Рашкину сей прецедент ничем ощутимым не отзовется. Депутатского мандата не лишат, за решетку не посадят. А вот что касается помыслов Валерия Федоровича усесться в кресло Зюганова, то здесь да, перспектив уже нет. Может, и пост главы горкома уплывет. Но так ли уж это действительно серьезно в сравнении с «ходкой» на зону? Ответ, думается, очевиден. Тем более что, кроме себя самого, Валерию Федоровичу винить некого.

*«Телеграм»

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
14 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Справедливый
Справедливый
5 дней назад

А мне кто нибудь объяснит, каким образом инспектор охотохраны, произвёл досмотр автомашины и задержание депутата гос.думы? В своё время мы, при предъявлении депутатской корочки, были обязаны тут же отпустить (даже если управляли а/м в пьяном состоянии) , всё что было дозволено , это доложить рапортом своему руководству. А что теперь, можно досматривать депутатов, прокуроров, судей? Буду теперь знать!

Ириша
Ириша
6 дней назад

Кто критикует власть,должен быть максимально осторожным.Одних оппозиционеров посадили,других подставили,третьих,убили

Татьяна
Татьяна
6 дней назад

В какой области? Ростовские органы правопорядка? Автор точно не в теме. или Географию плохо знает. Или всё что за МКАДом для него едино

Яков
Яков
12 дней назад

Удивляет то что зачем ему убитый лось , самый голодный что ли . Я понимаю сильные мира сего разных марок не могут не убивать ради забавы . Убил лося , отдай другому , и все чист как ангел .

Иван
Иван
12 дней назад

Рашкин — комунист. Это ум, честь и совесть нашей эпохи. Ему всё дозволено. А мы быдло его осуждаем.

макс
макс
12 дней назад

Сам же как законодатель уже какой по счету думы «выдумывал» законы , кошмарить охотников. Что на сегодня про хобби полноценная охота практически можно забыть . И вдруг красава сам попадается , да еще беременную лосиху убил . Для всех охотников мира это всегда табу . Это хуже чем журавля или аиста убить. Вот оно истинное лицо коммунистов и ….. .

Анатолий
Анатолий
1 месяц назад

Рашкин такой тупой дебил, что даже не сообразил, что его пасут! Но самое главное,что все эти смешные коммунисты Зюгановы,грудинины,тететкины,рашкины… ничего не имеют общего со старыми коммунистами! Хотя Ульянов,Джугашвили,Хрущев,Брежнев,Горбачев,Ельцин еще те продажные твари!
Пьянице браконьеру Рашкину не место в Думе! А всем коммунистическим мылом мы мылись 70 лет! Хватит!

Иван Фёдоров
Иван Фёдоров
1 месяц назад

Насчёт «побега Собчак с места ДТП». По закону РФ участниками ДТП являются водители, причастные к нему независимо от вины, а также пешеходы и пассажиры, которым в ДТП причинён вред здоровью либо материальный ущерб. Собчак не заявляла о мат.ущербе, не обращалась за мед.помощью и не сидела за рулём. Поэтому она в данном ДТП только свидетель, а не участник, и находиться на месте ДТП она была не обязана ни секунды. Могла уйти хоть сразу. Тем не менее, она там находилась более чем долго и даже дала необходимые свидетельские показания для ГИБДД, хотя не обязана была это делать. Фактически её упрекают в том, что она там не заночевала и не осталась пожизненно. Но это лирический отступ. А Рашкин и его поклонники категорически не хотят отвечать на самый очевидный вопрос — чего он делал в ночном лесу? Да ещё и с карабином и ночным прицелом. На этот вопрос ему рано или поздно придётся отвечать. Или отказаться от ответа, что тоже будет красноречиво.