НАКИПЕЛО: «Алиса» на тропе войны

На днях процитировали мой невзрачный (частного характера) пост про Боярского. А сегодня я расскажу, с чего все началось.

Фото: 123ru.net

В ленте новостей попался неприятный и токсичный репортаж от питерского канала «78». Там группе «Алиса» инкриминируется организация подпольного концерта в Санкт-Петербурге. Одну из самых известных рок-групп страны обвинили в том, что она устроила незаконный сейшен без ведома властей, арендовав один из павильонов «Лендока». Информацию о «проведении подозрительного мероприятия» любезно предоставил некий тайный осведомитель – «один из авторов четырех миллионов доносов», если по Довлатову. Какую выгоду преследовал этот горемычный – неясно. На самой киностудии информацию о «корпоративе» опровергли. Директор группы Кирилл Титов рассказал журналу «Афиша», что в эти дни «Алиса» снимала видео для концертного альбома, а люди были приглашены для массовки.

Сегодня на официальных интернет-ресурсах группы «Алиса» вышло обращение Константина Кинчева – ответ на начавшуюся травлю, видео под названием «Накипело».

«Теперь, оказывается, я не могу играть на гитаре и петь свои песни без согласования с комитетом по культуре. Как они, однако, взбеленились, получив донос от какого-то гаденыша! В новостных лентах я даже переплюнул самого «Верховного»… Я буду играть на гитаре и петь свои песни, а если это попадает под ваши законы, которые вы печете, как пирожки, – закрывайте меня по уголовке!».

Фото: скриншот со страницы facebook.com/alisanet

Из-за гнусного пасквиля клеветника у группы «Алиса» начались всевозможные проверки. И неизвестно, чем эта история закончится. Вообще, когда я слушал видеообращение Кинчева, возник вопрос в пустоту. А разве нынешняя нервная обстановка в стране не толкает музыкантов уходить в подполье? Неизбежное расслоение общества на «привитых» и «непривитых», отсутствие возможности делать легальные мероприятия для всех желающих, избирательный подход к запретам, много артистов сидит без уверенности в завтрашнем дне, никакой осязаемой помощи от государства. И с такими темпами всем рокерам по ходу опять придется играть своим фанатам на кухнях за портвейн.

Время подпольных концертов Константину Евгеньевичу знакомо – когда у них не было возможности выступать в 80-х, они играли квартирники. Да и травля в СМИ и преследования со стороны властей ему тоже не в новинку – достаточно вспомнить беспонтовую клеветническую статью «Алиса с косой челкой», где некий Кокосов вменял Кинчеву симпатии к фашизму. Константин Евгеньевич выиграл дело в суде, все обвинения оказались гнусным враньем и плодом безудержных фантазий «акулы пера».

Обращаясь к слушателям в видео «Накипело», рокер жестко прошелся по вопросам принудительной вакцинации и введения чрезвычайного положения. Лидер «Алисы» обеспокоен тем, что государство своими действиями принуждает людей колоться «Спутником», но не хочет брать на себя ответственность за их жизни. Он не обошел стороной и тему очередного переноса «Кинчев-феста» – в этом году мероприятие пришлось отменить, хотя все было готово к проведению. Организаторы потерпели масштабные финансовые убытки. Впрочем, я уже об этом писал в статье про отмену фестивалей, не будем повторяться. Константин Евгеньевич, возмущенный двойными стандартами, в качестве примера упомянул разрешенный футбол и официальные «Алые паруса», которые проходили в те же числа, что и несостоявшийся «Кинчев-фест».

Кинчев Фест 2021: расписание, билеты, официальный сайт

Ситуация со съемками на «Лендоке» – детский лепет по сравнению с настоящими «играми со смертью», о которых вещал по телефону в репортаже от «78» Боярский. Пятьдесят человек, которые пришли сняться для массовки лайв-видео любимой группы? Или десятки тысяч выпускников и любителей посмотреть на гоняющих мяч мужиков? Это разные масштабы, разная вероятность пагубных последствий.

Но питерский телеканал «78» – конечно, просто «молодцы». Они при съемке горячего репортажа соблюдали все правила дешевой драматургии: обывателю по ящику показали «масштабную захватывающую спецоперацию». Как будто накрывали колумбийский картель купчинских наркозакладчиков или разоблачали деятельность тайных борделей, крышуемых влиятельной преступной группировкой. Прямо как в захватывающих дух сводках программы «Дежурная часть» с примесью инсценировки «основано на реальных событиях». Не хватало разве только людей мордами в пол. Так и напрашивалась фоном музычка из «Криминальной России». «Мы их поймали! Гляньте на них! Они виноваты в ваших бедах!»…

Контрольная закупка, мутная съемка скрытой камерой, и радостное лицо журналистки, у которой – новая сенсация.

Помню, как будучи работником молодежной газеты, наблюдал картину: один проворный корреспондент (не хочу называть его бесславного имени) заглянул на чай в нашу редакцию и радостно тряс газетенкой, в которой на первой полосе было жутковатое фото детей Беслана. Он радовался, что его фото и материал – на первой полосе. Он – первый! Пофиг, что трагедия, террористы, дети, трупы. Он первый успел это запечатлеть – а это престижно! За это, собственно, журналистов и не любят. У них бывают свои, особые «поводы для радости».

Комментарии от «экспертов» как неотъемлемая часть «правдивого» репортажа тоже были «зачетными» – надо ж как-то закрепить свою предъяву авторитетным мнением селебов. И если радикально честный музыкант Юрий Лоза был на сей раз мягок и кроток, то актер по профессии Михаил Боярский осудил Кинчева за «игры со смертью».

Возможно, его слова могли вырвать из контекста при подготовке репортажа или «эксперт» не до конца знал ситуацию, которую комментировал. Но его жесткое мнение не могло не вызвать резонанса, хотя бы даже в свете прошедших недавно в Питере массовых мероприятий, которые никто из людей его уровня публично осудить не решился. Это другое, там же не «наркоманы, фашисты, шпана». На них пусть пресса и срывается, их удобно обвинять во всех тяжких. Со времен «Алисы с косой челкой» мало что поменялось, увы.

Рейтинг статьи
4.4 19 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ТАЛ is МАТ
ТАЛ is МАТ
11 дней назад

Ой ля! Бедные звиздули! Опять им на харчи не хватает — ЗАЕПАЛИ!

Что касается Алисы… Терпения, вы не одиноки. «Дятлов» на всех хватает… Только в отличии от вас, от них пострадавших никто не услышит, так как «Бранимирам» до них дела нет — они не с них манеточку чеканят