О чем умолчал Путин в статье об украинском вопросе?

Скажу честно, с нетерпением и тревогой ожидал выход статьи В. Путина об украинском вопросе. Чего опасался? Опасался «правильных» сигналов для западных партнеров, опасался излишней дипломатичности формулировок и ритуальных танцев вокруг трупа Минских соглашений.

Фото: Mikhail Svetlov/Getty Images

Слава Богу, опасался напрасно – президент дипломатично, но максимально откровенно разобрал проблему с точки зрения русских национальных интересов.

Однако, о чем же все-таки В. Путин умолчал?

  1. Каждый президент независимой Украины эксплуатировал прорусские лозунги во время избирательной кампании. Даже такие изначально прозападные лидеры, как Ющенко и Порошенко, делали реверансы в сторону самой Москвы, обещали уважать и учитывать интересы пророссийски ориентированного электората Юго-Востока (читай – русских Украины).

Однако все без исключения президенты Украины обманывали ожидания избирателей Юго-Востока. За все время украинской независимости не было сколько-нибудь влиятельных политических сил, которые бы сделали что-то значимое для русских Украины (здесь я имею в виду людей, идентифицирующих себя русскими и русскоязычными украинцами).

Почему? Потому что проект «Украина» антирусский по своей сути. Украина никогда не будет прорусской.

Что делать? Только переучреждать Украину. Не нужно стесняться работать в этом направлении.

  1. Россия традиционно делала ставку на работу с элитами стран СНГ. Такая стратегия потерпела грандиозный провал на Украине, буксует в Белоруссии, Армении, Средней Азии.

Может, пора работать с простыми русскими людьми, а не только с элитой?

Отдельными шагами в правильном направлении можно считать и саму эту статью, и упрощенное предоставление российского гражданства жителям Донбасса.

Это правильный путь, не надо оглядываться на многовекторные элиты СНГ: они по сути – враги России.

  1. Президент тактично не раскрыл роль олигархов в насильственной украинизации. Для последних декоммунизация, «самостийнисть», пещерный национализм – защита их претензий на власть и права собственности на украденное народное добро, гарантия эксплуатации нищающего населения. Сильное союзное государство для них – жизненная угроза.

Почему Путин об этом умолчал?

Потому что данная проблема актуальна и для самой России. От олигархов по-прежнему исходит угроза нашему государству. Они отчасти стреноживают российскую внешнюю политику. Сегодня в меньшей степени, чем в 1999-м, 2008-м и даже 2014 году, но проблема сохраняется.

  1. В. Путин пишет: «Речь идёт о принудительной смене идентичности. И самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия – их враг».

Откровеннее было бы сказать, что русских заставили убивать русских. Даже фашисты своей пропагандой и жесточайшими репрессиями добились меньшего: лишь мизерная часть отщепенцев пошла в услужение в РОА, СС «Галичину», «Казачий стан» и прочие коллаборационистские лупанарии. Украинской власти удалось заманить-загнать десятки тысяч русских в окопы Донбасса на свою сторону.

С каждым новым днем количество манкуртов увеличивается. На эту задачу работает вся система образования, вся пропаганда Украины. Мы сейчас, как антипрививочники, надеемся, что эпидемия сама пройдет, когда большая часть населения Украины переболеет западнизмом и нацизмом.

Однако появляются новые штаммы.

  1. Президент утверждает, что «в результате такого грубого, искусственного разрыва русских и украинцев совокупно русский народ может уменьшиться на сотни тысяч, а то и на миллионы».

На самом деле, даже президенту трудно назвать настоящие цифры – речь идет о десятках миллионов. Даже в нулевые на Украине около половины электората была прорусской, а население страны – более 40 млн человек.

Весной 2014 года у нас, поднявших знамя борьбы за Новороссию, было ясное впечатление, что Кремль не понимал ситуацию в Донбассе, не понимал, откуда здесь взялись все эти «сторонники федерализации» (на самом деле – русские патриоты). Сейчас все изменилось: статья Путина – хватает суть, она предельно откровенна, насколько вообще может быть откровенной публичная политика. Нам бы хотелось, чтобы Россия, помимо анализа ситуации, переходила к конкретным действиям.

Главная задача России – спасти побольше русских людей Украины ради нашего общего будущего.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии